Будда о гневе… 20 уроков мудрости Дао

0

Если взглянуть в глаза просветленного, то прочитаешь в них спокойствие и любовь, если заглянешь в глаза пробужденного, то можешь испытать страх от отражение бездны в его глазах…

Как правило, в пробужденном может сочетаться оба этих качества, а у просветленного только одно, потому что он еще не сталкивался с бездной непознаваемого, его еще окутывает и охраняет иллюзия бога.

Он пребывает как в коконе в лоне божественной любви… И эта привязанность к божественной любви не дает ему окончательно пробудиться … Но всему свое время….

(А.Виндгольц)

 

 

 

1374194_430759493697213_1452681481_n

 

 

 

 

 

 

Будда о гневе

Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов. Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе.

А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал: – Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно.

Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?

Люди из деревни не ожидали такой реакции.

Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним: – Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни сказали: – Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

Будда ответил: – Вы свободные люди, и то, что вы сделали – Ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек.

Никто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас.

В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости.

Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу»

А теперь я спрашиваю вас: – Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

Один человек из толпы сказал: – Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

– Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно.

Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Держать в себе гнев, это как схватить горящий уголь с целью бросить в другого, – ты будешь один из тех, кто обожжется.

В споре, в момент, когда ты начал чувствовать гнев, ты прекратил бороться за истину, а стал бороться только за себя. Ты не будешь наказан за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

Энергия ЖИЗНИ

*******

20 уроков мудрости дао

Посвятите каждый день одному совету, применяя его на практике. В минуту сомнения и уныния выберите урок наугад – это и будет ответом. Разместите у себя на стене, чтобы возвращаться вновь и вновь.

1. Все постоянно меняется, так что я ничего не могу считать окончательным. Оттачивайте свое восприятие, чтобы узнавать перемены по первым признакам. Не давайте эмоциям брать верх над собой.

2. Всякая вещь заключает в себе свою противоположность, поэтому я воздерживаюсь от суждений.

3. Энергия, пронизывающая меня приходит из Вселенной. Но развить ее предстоит мне. Дышите глубоко, не посещайте шумные, многолюдные и плохо проветриваемые места.

4. Я приучаюсь мыслить в понятиях “инь” и “ян”. Столкнувшись с дилеммой, я все спокойно обдумываю (инь), но, сделав выбор, я тверд в своем решении (ян).

5. Прежде чем бороться с обстоятельствами, я пытаюсь сначала к ним приспособиться.

6. Я делаю то, что должен, и не беспокоюсь о результатах. Я сосредоточен на своей задаче и не думаю ни о чем другом.

7. Я избегаю излишеств и во всем ищу золотую середину.

8. Я не забываю, что цель моей жизни – самосовершенствование.

9. Прежде чем действовать, я оцениваю соотношение энергий. Я не бросаюсь вперед, сломя голову: я не спеша обдумываю, каковы возможные последствия моих действий.

10. Я подчиняюсь воле Неба и принимаю то, чего не могу изменить.

11. Я сохраняю спокойствие и сосредоточенность в любых делах. Я не заражаюсь возбуждением других людей, когда на меня давят остаюсь любезен и невозмутим.

12. Всему свое время: Я развиваю в себе терпение, искусство ждать.

13. Я занимаю свое место и упражняюсь в скромности при всяком удобном случае.

14. Я внимательно слежу за каждым своим словом. Я не распространяю сплетни, потому что дорожу уважением и доверием окружающих.

15. Я меняю свое отношение к старым людям. Помочь тому, кто старше меня, не значит сделать доброе дело. Это просто значит вести себя по-человечески.

16. Я подхожу очень тщательно к выбору друзей.

17. Я ограничиваю свои потребности и довольствуюсь тем, что имею. Алчность отдаляет нас от самих себя и заставляет забыть о гармонии.

18. Я стараюсь жить проще и тщательно выбираю себе развлечения. Я не читаю книгу только потому, что она понравилась соседу, я пробую прожить 1 день без телевизора и мобильного телефона.

19. Я постоянно тренирую свою наблюдательность. Но наблюдать не значит судить.

20. Я уважаю свое тело и забочусь о нем. Я не пропускаю обед и не ем сидя у компьютера. Я не надрываюсь в спортзале, прислушиваюсь к своему телу, и занимаюсь “ради”, а не “вопреки”.

*********

тематическая подборка создана на сайте

“Сознание Новой Волны”

 

Choose your Reaction!
Оставить комментарий