День зимнего солнцестояния 22 декабря 2015 — точка перехода от старой жизни к новой.

0

Энергетическая бухгалтерия: зимнее Солнцестояние 22 декабря 2015 года

Время отдавать долги и подбирать хвосты, жечь на зимнем костре былое и уже не нужно, смотреть, как беды и несчастья растворяются в дыме. Время готовиться к переходу на новый виток, к повороту колеса.

22 декабря произойдет светлый праздник зимнего Солнцестояния. О нем и расскажем в нашем материале.

 

 

 

 

10583914_937493196332500_1715424519396451549_n

 

 

 

 

Мифология

Зимнее солнцестояние – особое время. Этот день объединяет и синтезирует и римские Сатурналии, и скандинавский Йоль, и христианское Рождество. Кельты называли этот день Deuoriuos Riuri – «великий раздел, праздник мороза».

За тысячелетия, в течение которых год за годом праздновалось Зимнее Солнцестояние, этот день оброс такими пластами смысла, так глубоко встроился в человеческую культуру, что, хотим мы того или нет, но на нас в любом случае будет влиять этот праздник.

Для того, чтобы разобраться, в чем мифологические особенности этого праздника, учтем два момента:

— во многих традициях годовые метаморфозы Солнца рассматривались как модель работы Вселенной.

Отмечались праздники Колеса Года, а Солнце обретало антропоморфные черты, становилось действующим субъектом в глазах людей. Мы такие же как наши боги, а наши боги – такие же как мы.

— далеко не всегда люди были уверены, что смогут дожить до весны. Недостаток припасов и, как следствие, голод, холод и тьма – зима была самым тяжелым временем года для наших предков.

И в итоге из предчувствия долгой зимы и тьмы, из ощущения холода и недостатка ресурса, из неуверенности в будущем ковался миф об умирающих и возрождающихся божествах.

В самую длинную ночь года Солнечный бог опускался в подземное царство, чтобы умереть там, а потом возродиться вновь.

Праздник зимнего солнцестояния – это праздник смерти и воскресения.
Это точка перехода от старой жизни к новой.

Это граница между мертвым и живым.
Это радость жизни, опаленная морозным дыханием смерти.

Самый парадоксальный момент года – мрак, отчужденность, холод и зло, с одной стороны, и новое зачатие, «благая весть», залог грядущей Весны — с другой.

Так, например, на праздник Зимнего солнцестояния обычно забивали скот. В первую очередь, по чисто утилитарным соображениям – зимой его не прокормишь. Но, тем не менее, именно в эти дни наши предки больше всего ели свежего мяса.

Кроме того, в погребах подходила большая часть пива и вина, заготовленная летом. Получается, люди, радуясь обильной еде и напиткам, держали в голове мысль о паре голодных месяцев в перспективе.

В греческой мифологии в эти дни Аиду, богу подземного царства, дозволялось появляться на Олимпе среди других божеств, а значит, смерть почиталась и привечалась наравне с жизнью.

Во многих культурах на зимнее солнцестояние принято приносить жертвы. Пролить кровь, чтобы зима, насытившись, все-таки пошла на убыль.

Поэтому и нам, людям современным, нужно быть готовыми чем-то пожертвовать: старыми идеями, которые пригрелись в нашей душе, паттернами поведения, к которым мы привыкли. Признать важность отжившего, отпустить его и дать место новому.

В 2015 году астрономическое зимнее Солнцестояние произойдет 22 декабря в 04:48.

Как праздновать

Зимнее солнцестояние – праздник, опаленный дыханием древних традиций. Это поворотный момент года, в который можно «подкрутить» и свою судьбу.

Рождение нового требует очищения пространства от тех «старых углей», которые уже не горят, а только занимают место и пачкают очаг. В дни перед Солнцестоянием и после него полезно будет держать мысли и чувства в чистоте, наводя порядок и давая место новому.

— Отдать долги, вспомнив даже самые мелкие суммы
— Поблагодарить тех людей, кто стал для вас поддержкой и опорой в этом году. Если благодарность увенчается еще и подарком — это будет особенно хорошо.

— Сделать генеральную уборку в жилище, в машине, в местах, где вы проводите много времени. Полезно будет разобрать вещи и отдать те, которые уже не пригодятся, расчистить кладовые и провести ревизию.

— То же самое стоит сделать и на информационном уровне — прибравшись на жестком диске компьютера, проведя ревизию социальных связей

— Рекомендуется хотя бы легкий пост, стоит избегать алкоголя и других изменяющих сознание веществ.

— Обиды, гнев, неуверенность — это точки ухода энергии. К новому году постарайтесь навести баланс в своей энергетической бухгалтерии.

— Можно распланировать, чего бы хотелось достичь в будущем году. В связи с акцентированной земной стихией, важно, чтобы ваши планы были конкретны и подробны, включали в себя определенные шаги для достижения цели, а не только «запрос Мрзд».

Сам праздник лучше отмечать в компании людей, с которыми нас связывают общие идеи, интересы и начинания. Благоприятно наличие живого огня не только на празднике, но и в виде свечей, зажженных дома, в течение недели до праздника — в темное время суток.

Стол должен быть скромным, почти аскетичным – Венера в Скорпионе не благоволит излишествам.

Астрология

Астрологический переход Солнца в знак Козерога произойдет 22 декабря в 4 часа утра. Козерог – знак, тесно связанный с карьерными перспективами, неприступными вершинами, долгосрочными перспективами, аскетами и директорами.

Козерог прыгает по отвесным скалам, нисколько не смущаясь ни ущелий, ни обвалов, ни отсутствия прямой дороги к цели. Козерог, пожалуй, самый ядреный гибрид материалиста и идеалиста на весь Зодиак.

Все материальные планы, все прыжки со скалы на скалу обязательно имеют под собой конкретную идею, которая греет Козерога.

Вот и нам в эти дни нужно найти между материальным и духовным.

Не стоит сосредотачиваться только на идеальной составляющей своих проектов, то есть мечтах. Нельзя и с головой в монетизацию и получение прибыли, теряя из виду мечту.

Если планировать проекты на будущий год, то с учетом прагматичных земных настроений — с финансовым планом и четкими шагами для достижения. Это не повод отказывать себе в мечте.

Важно только понимать первый шаг, который ты сделаешь, чтобы её достигнуть. И сделать его после Солнцестояния.

Это солнцестояние может оказать трансформирующее влияние на людей, у которых значимые показатели карты находятся в третьей декаде мутабельных знаков (Девы, Стрельцы, Близнецы, Рыбы) . Сейчас их судьба может сменить колею. Им особенно важно быть осознанными и честными с собой и другими, чтобы поворот оказался на благо.

Большую часть силы и внимания стоит потратить на завершение и закрытие старого.

До Солнцестояния лучше не зачинать и не обсуждать новых проектов. Надо дать им время вызреть.

Оцените, что занимает ваши силы и энергию — действия ли, отношения ли, чтение ленты в социальных сетях.

Оцените, приносит ли это вам пользу. Честно задайте себе вопрос и честно на него ответьте.

Бисекстиль с Юпитером, Меркурием и Венерой в Скорпионе на вершине поможет навести порядок в вопросах финансов и отношений. Например, хорошее время, чтобы закрывать связи с другими людьми, проводить заключительные переговоры, отдавать долги любого толка.

Так вход в новый год будет гораздо легче, а вдохновляющих событий в нем — больше.

Алина Урникис

http://osmira.ru/energeticheskaya-buxgalteriya-zimnee-solncestoyanie-22-dekabrya-2015-goda/

******

 

 

10489966_937493256332494_2013621694247237697_n

 

 

 

 

 

Зимнее солнцестояние 2015. Древние зимние праздники: Солнцеворот, Святки, Йоль, Рождество, Новый год
Празднование зимнего солнцестояния (21 декабря) и летнего солнцестояния 21 июня являются самыми древними из всех ритуалов человечества.

После зимнего солнцестояния — ‘рождения нового солнца’, ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота
Даты зимнего солнцестояния на ближайшие годы:
2015 год: 22 декабря 4ч.48м. по Гринвичу (22 декабря 7ч. 48м. Москва)

2016 год: 21 декабря 10ч.44м. по Гринвичу (21 декабря 13ч. 44м. Москва)

2017 год: 21 декабря 16ч.28м. по Гринвичу (21 декабря 19ч. 28м. Москва)

Древние празднования Зимнего солнцестояния

Для наших древнейших предков, земледельческих и скотоводческих племен, полностью зависевших от природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было не рядовым, а весьма значительным событием для выживания рода.

Новый год (Солнцеворот и Святки) у древних славян

20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в солнцеворот — день зимнего солнцестояния, начинался Колядень — первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце.

Празднование Святок — Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво — кашу с медом и изюмом, и сочевики — сладкие пирожки с творогом и вареньем.

Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу.

От дома к дому ходили колядовщики — молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку,поросенка и других животных; все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян.

На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, «как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Дни Святок считались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы… Поминали умерших родственников, оставляли им угощение и разжигали костры.

Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду (и роли) других людей и людей противоположенного пола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых.

Заметно, что рождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев.

Йоль — Новый год у германских племен
Йоль (Yule, Yuletide) — древнегерманское празднование зимнего солнцестояния и встречи Нового года. Как и древние славяне, жители центральной и северной Европы во время зимнего солнцестояния производили символические действия с огнем.

Большое бревно (yule), специально заготовленное заранее, воспламеняли с помощью углей, оставшихся от такого же бревна прошлогоднего солнцестояния, и медленно сжигали в течение 12 дней.

Оставшиеся угли собирали и бережно хранили до следующего года («сохранение огня»), часть из них смешивали с семенами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца.

Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома, призывая добрых духов — усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников. Отголоски этого старинного обряда — популярные сегодня гирлянды из огней и свечи, которыми мы украшаем наши дома на Рождество и Новый год.

Вечнозеленые растения, без которых и сегодня не обходятся зимние праздники  (остролист, плющ, омела и сама рождественская елка) символизируют вечную жизнь и напоминают о том, что холод и темнота зимы обязательно уступят место весеннему теплу и зелени.

Дед Мороз, Папаша Рождество, Санта Клаус…
Архетип Деда Мороза (Папаши Рождества, Санта Клауса и других его «коллег» в разных странах) является одним из самых древних в мире.

В своей статье «Новый год: символика современного ритуала» филолог, мифолог и писательница Александра Баркова анализирует феномен образа Деда Мороза. Его имя содержит две важнейших характеристики – он стар и связан со стихией холода.

Перед нами одна из ипостасей владыки Нижнего мира, мира смерти. Но что такое мир смерти для архаически мыслящего человека? Это не ад, обрисованный в христианской литературе, и не инфернальный кошмар, размноженный американским кино.

Мир смерти – это обитель ушедших родственников, с которыми архаический человек находился в регулярных и регламентированных контактах: он «кормил» предков, принося им поминальную еду, они же магическим образом обеспечивали его благополучие, урожай, обильный приплод скота.

Владыка мира смерти властен над несметными богатствами (которые он может выпустить в мир живых), властен над временем, властен над мудростью … В образе Деда Мороза эти черты сохранились достаточно хорошо: он приносит подарки, он является овеществленным временем наступления нового года. … дети понимают, что его изображение под елкой – это не он сам; стало быть, фигура под елкой, необходимая для прихода в дом иномирного владыки, является ни чем иным, как аналогом языческого идола.

Рождество сегодня

В современных рождественских и новогодних традициях легко угадываются древнейшие ритуалы европейских народов, хотя подчас их смысл стерся или видоизменился за столетия христианства.

Сегодняшнее Рождество, отмечаемое 25 декабря, после зимнего солнцестояния (в России с 1918 года — 7 января) — вовсе не случайность. Рождение Иисуса Христа, не привязанное к определенной дате в Библии, изначально отмечалась весной, а впоследствии было перенесено церковью на зимнее солнцестояние.

Из-за невозможности «отменить» повсеместно распространенные и наполненные глубинным смыслом «рождения нового солнца» языческие праздники,  церковь была вынуждена назначить на это время одну из самых важных для христиан дат.

Сегодняшние европейцы — христиане, атеисты и агностики, а также вольные или невольные последователи нью-эйдж — все мы с радостью справляем Рождество и Новый год, изобилующие языческой и христианской сакральной символикой.

Заворачивая праздничные подарки, украшая дом, подписывая открытки, наряжая елку, приглашая гостей, готовя праздничную еду и усаживаясь за стол, давайте будем с благодарностью помнить о богатстве доставшихся нам традиций.

Традиционный для прошлого религиозный смысл Рождества в современном мире все больше подменяется светским, семейным.

Однако, несмотря на тотальную коммерциализацию зимних праздников, они по-прежнему наполнены смыслом единения.

Современное Рождество – это тепло и уют украшенного к праздникам дома, радость встречи с родственниками и друзьями, традиционная и обильная рождественская еда, подарки под наряженной елкой для всех членов собравшейся компании, детский смех и веселье. Праздничное и теплое время в кругу самых дорогих людей.

Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

********

 

 

12391356_937493416332478_7943410144410263233_n

 

 

 

 

День зимнего солнцестояния

Время зимнего солнцестояния наступает тогда, когда ось, относительно которой вращается наша планета, по направлению от Солнца принимает максимальную отметку.

Наибольшее значение угла наклона оси Земли по отношению к Солнцу составляет 23° 26′. В зависимости от сдвига календарных дней, период зимнего солнцестояния в Северном полушарии наступает либо 21, либо 22 декабря, а в Южном 20 или 21 июня.

Разные культуры по-разному истолковывали данное событие, однако большинство народов воспринимало зимнее солнцестояние как возрождение, задающее начало нового.

В это время устраивали фестивали, праздники, встречи, проводили соответствующие ритуалы, устраивали массовые гуляния с песнями и плясками.

Cолнцестояние было особенным моментом годичного цикла даже в период новокаменного века (неолита). Благодаря астрономическим событиям, с древнейших времен управляющих посевами зерновых культур, заготовкой продовольствия до очередного сбора урожая, периодами спаривания животных, можно проследить, как возникли различные традиции и мифы.

Свидетельством этого можно считать планировку древнейших памятников позднего новокаменного и бронзового века.

Такие как Стоунхендж (Великобритания) и Ньюгрейндж (Ирландия), основные оси которых были с особой тщательностью выровнены и указывали в Ньюгрейндже восход светила, а закат – в Стоунхендже в день зимнего солнцестояния. Примечательно, что Великий Трилит (конструкция «буквой П» из трёх самых больших камней) в Стоунхендже повернут наружу относительно центра памятника таким образом, что его лицевая плоская часть оказывается обращенной по Солнцу к середине зимы.

Как праздновали день зимнего солнцестояния древние славяне

Одними из наиболее значимых праздников, почитаемых нашими предками, были дни Солнцестояния и Равноденствия. Коловорот, солнцеворот, солнцестояние, равноденствие – олицетворяют четыре ипостаси древнего славянского бога Солнца Даждьбога, подателя света и тепла.

Его имя звучит в, дожившей до нашего времени, краткой молитве: «Дай, Боже!». По поверьям, Даждьбог отмыкает лето и замыкает лютую зиму.

Славяне считали этот праздник временем обновления и рождения Солнца, а вместе с ним и всего живого, временем духовного преображения, временем, способствующим, как благим материальным изменениям, так и духовным.

Ночь, которая предшествует дню зимнего солнцестояния считают покровительницей всех ночей, ведь именно в эту ночь у Богини рождается молодой солнечный младенец – Даждьбог, символизирующий рождение жизни из смерти, порядка из хаоса.

Во время зимнего солнцестояния славяне отмечали языческий Новый год, который олицетворялся с божеством Колядой. Главным предметом празднества был большой костер, призывающий и изображающий Солнце, которое после одной из самых длительных ночей в году должно было подниматься в небесную высь все выше.

Также обязательно пекли ритуальные новогодние пироги округлой формы, напоминающей небесное светило.

Праздник зимнего солнцестояния у других народов

 

 

Праздник зимнего солнцестояния у других народов

В эти дни, в Европе, языческие празднества положат начало 12-ти дневному циклу пышных гуляний, знаменовавших начало обновления природы и начало новой жизни.

В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.

В Китае, раньше всех остальных сезонов (а их в китайском календаре 24) было определено зимнее солнцестояние. Китайцы считали, что именно с начала этого периода крепнет мужская сила природы и дает начало новому циклу.

День зимнего солнцестояния был достойным празднеством, поскольку считался счастливым, удачным днем. Все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали и веселились, задаривали друг друга подарками, ходили в гости, накрывали большие столы, уставленные различными кушаньями.

Немаловажную роль в этот особенный день отводилось жертвоприношениям предкам и богу Неба, проводились соответствующие обряды и ритуалы. дабы оградить себя от болезней и злых духов. День зимнего солнцестояния до сих пор является одним из китайских традиционных праздников.

Индусы называют день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца, которые согревают землю после холодной зимы.

 http://voshod-solnca.ru

 **********

авторские фото — Светлана Ория,

«Израиль в декабре» — 2015

тематическая подборка создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий