Зона комфорта – страдание. Проходите сквозь свои стены, осознавая дар жизни

0

 

684f537d38ad1fb5c444d396a9b

 

 

Как попасть в зону комфорта?

Отсекать наплывающий негатив, как навязчивый глюк, — однозначно и со знаком качества!

Смотреть на вещи трезво, не искажая реальность, не идеализируя её и не омрачая своими выводами. Особенно вредно прокручивать одну и ту же мысль часами или неделями; поднимая свою мнительность до небес, вы заслоняете солнце.

Попав в этот водоворот зацикленности, включайте немедленно тормоза!

Лучше сделать паузу, нежели, умничая, попасть в психбольницу. Когда мир сотрясается, ищите стабильное положение внутри себя; не ищите виноватых, когда сами не справляетесь со своими приветами, это не поможет.

Крыша съезжает медленно, хорошо бы придать ей верное направление, пока не расстались с адекватом. Потеря контроля искажает реальность настолько, что человек теряет себя и не замечает этого.

Потерянный теряет всё, что прежде было ему дорого и делает это с лёгкостью идиота, который тонет и не принимает помощи. 

Сегодня не стыдно признать свою ошибку и обратиться за помощью к специалисту, беря ответственность за свой душевный порядок, не перекладывая на других свою кучу мусора. Сам отказ от помощи — это серьёзный сигнал!

Сегодня стыдно и неразумно удерживать свою проблему, мучаясь самому и мучая своё окружение. 

Душевное здоровье — это дар природы.

Увы, не все им обладают, а те, кто имеют, — не всегда ценят. Здоровый человек ощущает радость жизни, как норму, и не ищет искусственных стимуляторов. Он не ждёт, что другой человек должен наполнить его энергией радости, умиротворением или сделать его счастливым.

Зависимость часто путают с добром. Жалость часто путают с любовью. Мученичество путают с подвигом. Если пришло время Подвига — это отличный сигнал беды, проблемы или банальной распущенности (эмоциональной, поведенческой или отключение своего мышления).

Полноценный человек обладает своими ресурсами, которые может вложить в процветание своей жизни и сделать свою судьбу интересной, — для этого нужны силы тела и души.

В этом ответственность за себя, когда никто кроме меня не может прожить мою жизнь.

В безответственности, человек тратить себя на мелочи и может растрачивать свои ресурсы на сомнительные эксперименты, не зная цены ни себе, ни своим достижениям, ни душевному здоровью. Такие люди живут от подвига к подвигу, напрягаясь и всё время что-то доказывая, заслуживая, привлекая внимание к своей персоне.

Разве можно заслужить радость, отжать до последней капли вымученное счастье или на полусогнутых доползти до успеха?

Как мы сами берём свою жизнь, какими наделяем её характеристиками, так она и поворачивается к нам.

У жизненного потока есть много граней и в разные периоды жизни можно перейти из одной в другую, сделав переоценку и не обременяя себя излишним напряжением, не делая себя тяжёлым и неповоротливым.

С возрастом накапливаются самоограничения, возводятся стены, блокирующие дыхание жизни, а вместе с ней и радость. Не возраст определяет возможность к изменениям, а гибкость мышления, открытость, не утраченная связь со своей естественной природой.

Всё это поможет вернуть лёгкость бытия, если ваш груз слишком давит на психику. Проходите сквозь свои стены, осознавая дар своей жизни по праву рождения, а не по выслугам.

Душевный комфорт — это результат сброшенных негативных накоплений, это обнуление устаревшего хлама в голове, это тишина и мирное течение жизни, где человек справляется со своими страхами, не прячась от них, давая разумные решения, уважая себя и ближних.

Комфорт определяется самодостаточностью: если вам хорошо, — с вами рядом тоже хорошо!

Берегите своё душевное здоровье и нервную систему своих близких!

О вторичной психологической выгоде

Простить выгоднее, чем держать обиду или злость годами.

От собственной злости можно заболеть, а обиженность делает человека маленьким и жалким.

Саморазрушение начинается с негативных мыслей, которые крутятся без тормозов, и подавления негативных эмоций. Выплёскивать негатив на других- тоже не вариант, — это неконструктивно, привычка злиться останется при вас.

Помните, держать зло на кого-то — то же самое, что пить яд самому, думая, что умрет кто-то другой.

Берегите свой внутренний мир, это намного выгоднее, чем годами копить негатив и приобретать хронические болезни, а потом со страхом ходить к врачу за диагнозом.

Психическое и душевное здоровье — это дар природы, здоровый человек имеет радость жизни, как норму, и не ищет искусственных стимуляторов.

Заметки психолога Светлана Ория, Израиль (контактный тел. для записи 0545-29-81-96)  

********

Зона комфорта – страдание.

Объективно – причин для страданий у большинства людей нет. Субъективно не нужно их искать.

Описывая психостатус пациента: субъективно – мурашки перед глазами. Объективно – мурашек нет.
Постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые постоянно страдают, переживают, занимаются самобичеванием, реагируют на все происходящие события очень болезненно.

При этом подавляющее большинство из них попадают под видоизмененную формулу моей одногруппницы: субъективно – страдание; объективно – причин для страдания нет. Почему человек постоянно страдает? Ответ довольно простой – он хочет страдать.

Я, естественно, про страдания на «ровном месте». Кто ищет — тот всегда найдет, тем более, у таких людей навык страдания с детства развит до автоматизма.

Важно ответить на вопрос, почему такой человек хочет страдать?

Здесь стоит вернуться к такой теме, как зона комфорта. Термин довольно распространенный, хотя многих сбивает с толку слово комфорт. Ведь в обыденном понимании слово комфорт означает удобство, что-то приятное. Хотя на самом деле, «зона комфорта» означает несколько другое – это ситуация, привычная для тебя, в которой ты знаешь, что делать.

Что совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно. Должно быть привычно, а для многих привычно вовсе не означает приятно, скорее наоборот. В фильмах о войне, часто, в том или ином виде показывают такой эпизод.

Люди настолько привыкают к боевым действиям, когда вокруг взрывы, стрельбы и прочее, что тревогу вызывает не столько сам бой, сколько затишье. Тишина непривычна и сулит неизведанные последствия. Для них бой привычнее и комфортней затишья.

Если человек воспитывался с тяжелых условиях, сталкивался с прессингом со стороны родителей и окружающих, чувствовал свою ненужность, нелюбимость, чувствовал несправедливость, переживал внутри все негативные моменты, то для него страдания переживания становятся нормой.

То есть, ему привычно, когда он переживает. Ему «хорошо», когда ему «плохо», и это не потому что ему на самом деле хорошо, а потому что ему так привычно. Он к этому привык, он знает, что с этим делать, как себя в этом вести. Это его зона комфорта.

Любой человек стремиться к тому, что для него привычно и понятно, к своей «зоне комфорта». Если зона комфорта страдание, то он обязательно найдет способ как пострадать. Причем по опыту нашей работы, могу сказать, что человек именно ищет способы, как ему оказаться в своей зоне комфорта.

При этом он всячески избегает ситуаций, при которых ему может быть по-настоящему хорошо, комфортно и приятно. Почему? Потому что «настоящее хорошо», находится вне зоны комфорта. Когда человеку действительно хорошо, то он не знает что с этим делать, он просто к этому не привык.

Это приводит к тому, что возникает тревога, которая постепенно усиливается. Реально комфортное состояние настолько непривычно, настолько непонятно, что с ним делать, поэтому человек начинает ощущать тревогу и переживать, что это все неспроста, и может закончиться какой-то непредсказуемой бедой.

А как можно избежать чего-то неизвестно плохого?

Очень простая формула, чтобы не случилось чего-то неизвестного плохого, нужно, чтобы случилось что-то привычно плохое, то есть то, к чему ты привык с детства, знаешь как себя в этом случае вести, что чувствовать и вообще это хорошо отработанный и смазанный механизм.

Далее включаются индивидуальные настойки, которые помогают войти в привычную зону комфорта:

1. Можно вспомнить детские обиды.

Почему человек не хочет отпустить прошлое. Потому что всегда есть возможность вспомнить прошлое, и «вкатиться» в привычные страдания.

Он будет спрашивать, как мне прошлое отпустить, но на самом деле он не хочет его отпускать, ведь для него это важный фактор, позволяющий находиться в зоне комфорта.

2. Можно организовать свою жизнь, чтобы испытывать страдание.

Например, ребенка постоянно принуждали делать, то, что он совсем не хочет. Нудную, неинтересную и монотонную работу.

Он переживал, чувствовал себя несчастным, и это стало настолько неотъемлемым состоянием, что став взрослым он выбрал неинтересную, рутинную, малооплачиваемую работу. Работа не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, но позволяет поддерживать привычное эмоциональное состояние.

Причем он может периодически пытаться искать выхода из этой ситуации, но ничего не находит и возвращается в свою зону комфорта. Хотя объективно возможностей для изменения ситуации множество.

3. Можно найти партнёра, который возьмёт на себя функции «генератора страданий», что позволит длительное время находиться в зоне комфорта.

При этом партнёры, которые не готовые примерить на себя роль садиста, как-то не очень интересны. Непонятно, что с ними делать.

4. В конце концов, можно просто заняться самобичеванием.

Зацепиться за какую-то малозначительную хрень, потом уйти в воспоминания – вуаля – зона комфорта. Переживания, страдания.

Люди находят массу способов, чтобы пострадать. Нужно понимать этот механизм. И научиться его контролировать, для чего прекрасно подходит такой инструмент, как дневник с ретроспективным анализом.

А «страдальцам» нужно понимать, что все к чему они стремятся в своем сознании, близкие отношения, интересная работа, приятное общение, внутренне спокойствие, это все находится вне зоны комфорта.

И подсознание тянет в привычное страдание, поэтому важно, понимая это перестать получать удовольствие от страдания, а научиться принимать и получать удовольствие от интереса, радости, близости.

Объективно – причин для страданий у большинства людей нет.

Субъективно не нужно их искать. 

http://fotostrana.ru/public/post/232134/886670023/

 *******

 

***********

авторская заметка и тематическая подборка создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий