В «точке ноль» — прохождение невыученных уроков и отпускание.

0

В «точке ноль»

05. 02. 2016

 

 

 

 

treugolnik-illyuminaty

 

 

 

Полтора года назад со мной стали происходить достаточно странные вещи. Практически за пару месяцев от меня по очереди ушли все клиенты.

Потом постепенно стали исчезать друзья, подруги, знакомые. Причем мы не ссорились, не ругались, просто переставали общаться, звонить и встречаться друг с другом. Новые клиенты никак не находились (это с моим-то огромным опытом работы, со связями и отличным портфолио).

Деньги таяли.

Мой энтузиазм с оптимизмом тоже. Вначале я во всем винила пресловутый финансовый кризис, который начался аккурат в то самое время, когда от меня ушел последний клиент. Однако это был далеко не первый финансовый кризис в моей жизни (мягко скажем, были и покруче), и каждый раз я умудрялась находить себе работу и от безденежья никогда не страдала.

Здесь же творилось что-то странное!

Привычные стратегии достижения целей не срабатывали. Мои коммерческие предложения, встречи и переговоры ожидаемого результата не приносили. Постепенно у меня стало возникать ощущение, что я бьюсь лбом о стену, и проломить мне ее вряд ли удастся.

А в голове маячил только один вопрос: «Что же все-таки происходит?» И вот однажды я случайно наткнулась в интернете на видео-лекцию  Иссэт Котельниковой «Уровни духовного развития». Именно эта лекция сразу ответила на давно мучающий  меня вопрос, да и вообще в корне изменила мое представлении о духовном развитии человека.

Согласно этой теории, уровней духовного развития аж целых семь. Условно их называют в соответствии с цветами радуги: «красный», «оранжевый», «желтый», «зеленый», «голубой», «синий», «фиолетовый». Самый низкий уровень духовного развития — «красный», наивысший — «фиолетовый».

В социуме «синие» и «фиолетовые» не представлены. Поэтому максимальный уровень духовного развития для «простого смертного» — голубой. Про все уровни в этой статье писать не буду. Расскажу лишь о третьем и четвертом, поскольку именно переход с «желтого» уровня на «зеленый» бывает особенно болезненным для человека.

Итак, люди «желтого» уровня духовного развития. Какие они? Амбициозные, тщеславные, напористые, волевые и целеустремленные. Раз поставив перед собой цель, будут достигать ее любыми допустимыми (и недопустимыми) средствами.

Преграды и препятствия их не пугают, скорее подстегивают. Четко знают, чего хотят, отлично планируют, устанавливают сроки, распределяют задачи перед подчиненными. Трудоголики до мозга костей. Власть и влияние, по их мнению, главное, к чему стоит стремиться.

Поэтому, поднимаясь по карьерной лестнице, порой не брезгают пройтись по головам. На этом уровне сильно раздуто эго. Для «желтых» важно чувство собственной значимости, уникальности и неповторимости.

Большое значение для них имеет статус, должность, положение в обществе, впечатление, которое они производят на окружающих людей. Их лексикон изобилует словами «профессионализм», «эффективность», «успешность», «репутация», «имидж». Искренне верят, что именно они управляют миром и только от них зависит исход начатого дела.

Здесь очень силен контроль и очень слабое доверие высшим силам, да и жизни вообще. Именно на этом уровне духовного развития я находилась последнее энное количество лет, искренне веря, что это единственная возможная и правильная форма существования.

Не лишним будет сказать, что подобное мировоззрение «желтых» помимо внешней успешности награждает тебя еще и достаточно некомфортным внутреннем состоянием:

постоянным беспокойством о собственном имидже, обязанностью соответствовать определенным стандартам, страхом оказаться не на высоте, боязнью потерять влияние и власть, необходимостью быть постоянно конкурентно способным и востребованным.

Достаточно большое количество людей обитают именно на этом уровне и не думают с него уходить. Однако находятся и те, которых «жизнь в образе» и вечная погоня за успешностью начинает тяготить. И тут им на помощь приходят высшие силы. И вначале бережно, а потом более жестко начинают направлять их на следующий уровень духовного развития.

«Зеленый» уровень — это уровень перетирания эго.

Когда для человека становится более важным не он сам, а то, что он делает. Он начинает задаваться вопросами: «Кто я на самом деле и зачем я пришел в этот мир?». Именно здесь появляется тема служения. Меняется система ценностей, представление о мироустройстве, да и жизни в целом.

Личные интересы, выгода и амбиции уходят на второй план, главным становится выполнение своего предназначения. Иллюзии разбиваются, стереотипы рушатся, ложь обнажается.

Голос Души становится громче.

Эго постепенно смолкает.

Начинается поиск себя настоящего, настоящих отношений, настоящего дела.

На «зеленом» уровне уходит контроль, появляется доверие мирозданию, ощущение того, что все происходит так, как надо. Люди первых трех уровней духовного развития («красные», «оранжевые», «желтые») приходят в этот мир для того, чтобы проработать свои собственные задачи.

Задача людей, начиная с «зеленого» уровня, пробудить других людей и изменить мир вокруг себя. «Зеленый» уровень делится на три части. В первой части: люди еще достаточно «желтые», они учатся смирять свое эго и покорятся воле Бога. 

Далее следует «точка ноль».

Вот именно в эту точку я и попала год назад. И именно о ней я расскажу подробнее. «Точка ноль». По моим наблюдениям, «точка ноль» — это период уроков, без прохождения которых  человек не может двигаться дальше по своему пути.

Мы ведь так часто сетуем на высшие силы, что мол они скупы и не дают нам того, о чем мы просим. А ведь на самом деле это не высшие силы скупы. Это мы не в состоянии принять то, что они нам посылают, в силу своих страхов, иллюзий, ограничивающих убеждений, зависимостей.

Поэтому в «точке ноль» у человека забирают все, к чему он сильно привязан или с чем себя ассоциирует, оставляя ему лишь самое необходимое. Если для тебя важен статус бизнесмена, то, скорее всего, рухнет твой бизнес. Если ты жить не можешь без своего любимого мужчины, заберут этого мужчину (причем не обязательно в мир иной. Он может просто уйти к другой женщине).

На этом этапе человек учится жить без страха одиночества, без страха остаться без денег, без страха «потерять лицо», быть отвергнутым, быть смешным, быть странным. Имидж, репутация, бренды, понты и прочая муть уходят за ненадобностью.

А на смену приходит внутренняя свобода от любых стереотипов и мнений, осознание собственного предназначения и смысла жизни, желание следовать собственному пути, чувствование безопасности и всесторонней поддержки высших сил. Именно на этом этапе вырабатывается новая стратегия жизни.

Нет уже бездумной гонки за достижениями, нет целеполагания и строгого следования назначенному плану. Нет кричащего эго, зато есть тихий голос души. Вдруг возникает ощущение, что есть кто-то более мудрый и сильный, который направляет и вразумляет тебя. А тебе остается лишь расслабляться, прислушиваться к голосу своего высшего Я, следовать за ним и доверять ему.

Как я уже сказала, «точка ноль» — это прохождение не выученных уроков.

Это все то, что нас тормозит, стопорит, ограничивает. В видео-лекции  эти уроки называются «хвостами», я же называю их «гирями», которые болтаются на ногах, постоянно стягивая тебя вниз, и не оставляют ни единого шанса для восхождения на более высокий уровень развития. Сейчас я расскажу о своих «гирях». От некоторых мне удалось избавиться полностью, от не которых — частично.

Самой тяжелой «гирей» для меня был страх остаться без работы и без денег. Он преследовал меня всегда, с того самого момента, когда я начала работать. И именно этот страх мешал мне поменять сферу своей деятельности и начать заниматься любимым делом.

Последние несколько лет я просто зарабатывала себе на жизнь, не видя особого смысла в том, что я делаю, и лишь мечтала о том, что когда-нибудь я буду заниматься тем, что мне действительно по душе и получать от этого удовольствие и достойное вознаграждение.

Оказавшись в «точке ноль», я осталась без единого клиента и практически без денег, но при этом у меня появилась уйма свободного времени для реализации своей давней мечты. Я стала сотрудничать в качестве внештатного автора с различными изданиями, писать статьи по психологии и саморазвитию.

Мне стали платить гонорары (правда, небольшие). Но, как я уже писала выше, в «точке ноль» у человека забирают все, оставляя ему лишь самое необходимое для достойной жизни. И именно оказавшись в таком положении, начинаешь просто кожей чувствовать, как высшие силы заботятся о тебе и твоем благополучии.

Именно в этот момент формируется доверие Вселенной, появляется четкое убеждение, что страхи безденежья и нищеты – порождение нашего эго, не более того. И что когда человек встает действительно на свой путь, он получает великую поддержку со стороны Бога и ему действительно нечего бояться.

Можно смело рисковать, экспериментировать, меняться, исполнять свое предназначение.

На этом этапе отвалилась еще одна моя увесистая  «гиря» — мой тотальный контроль за всем, что происходит в моей жизни, да и в окружающем мире . Я вдруг почувствовала, что многие мои желания, планы, суждения просто смехотворны по сравнению с тем, какие события и возможности для меня приготовила жизнь.

Поэтому я  отпустила свои ожидания, перестала думать о гарантиях и страховках, расслабилась и стала откликаться на те предложения, которые мне подбрасывает Вселенная.

Еще одна моя уже бывшая многотонная  «гиря» — страх «потерять лицо». Это моя многолетняя привычка производить впечатление успешного и востребованного профессионала и поддерживать соответствующий имидж. А ведь, начиная новое дело или овладевая новой профессией, невозможно сразу стать профессионалом.

Вначале надо учиться, получать опыт, ошибаться, падать, подниматься и идти вновь. Именно эта «гиря» оказалась камнем преткновения в моем желании сменить профессиональную сферу деятельности. Плюс еще куча убеждений социума, типа «безработной быть стыдно», «в 35 лет начинать все с нуля глупо» и пр. Сейчас я уже понимаю, что «имидж» — целиком «желтое» слово.

Когда начинаешь принимать себя, слышать себя, чувствовать себя, то становится уже абсолютно фиолетово, как тебя воспринимают другие, соответствуешь ли ты каким-либо стандартам, считают ли тебя «эффективным сотрудником» или «крутым профессионалом». БОльшую значимость приобретает твое самочувствие и самоощущение, твой внутренний мир, ценность себя, своего времени, энергии и жизни в целом.

Следующая отвалившаяся «гиря» — ожидание вдохновения. Мне почему-то казалось, что писать надо легко и быстро, когда из-под «пера» вылетают буквы и сами складываются в слова и предложения. «Муки творчества» меня не привлекали. Конечно, писать, находясь в потоке, это прекрасно и, пожалуй, лучшие произведения получаются именно тогда, когда находишься в таком состоянии.

Но, как оказалось, вдохновение благосклонно ко мне не всегда. И иногда надо просто трудиться. Осознав это я, наконец, стала вести свой блог и стараюсь делать это регулярно. Все-таки дисциплина и трудолюбие – отличное наследство «желтого уровня», которое вполне можно использовать и на «зеленом».

А вообще стоит заметить, что сложилась достаточно интересная и противоречивая ситуация. С одной стороны — отсутствие работы и сильная нехватка денег, что по идее должно сильно омрачать жизнь. А с другой стороны — ощущение невероятного счастья, легкости, радость проживания каждого момента своей жизни и ясное ощущение того, что о тебе заботятся, что тебя любят, что тебя ждут…

Источник

Choose your Reaction!
Оставить комментарий