ДАВАЙ ДОГОВОРИМСЯ О ЛЮБВИ!

0

12741946_997520536988342_2028080220656198774_n

 

 

ДАВАЙ ДОГОВОРИМСЯ О ЛЮБВИ!

Договориться можно о встрече, повышении зарплаты, скидке, номере с видом на море – да практически обо всем. Но можно ли договориться о любви? Давайте попробуем!

Причин неудач в любви может быть множество. Это и неготовность партнеров меняться, и неоправданные ожидания, и несхожесть интересов. Но потребность в любви, свойственная любому человеку, заставляет предпринимать все новые попытки.

ПРИЗНАКИ ЛЮБВИ

Помимо внутренних переживаний и ощущений, которые при желании можно скрыть, существуют и внешние проявления чувств. Они сигнализируют о нашем интересе к другому человеку.

Главный из них – тяга к другому, которая наблюдается не только у людей, но и у животных. Тягу к другому человеку также можно назвать интенцией, направленностью. Когда она находит ответный отклик, между людьми зарождаются чувства, способные перерасти в полноценные отношения.

Поэтому еще одним важнейшим признаком является взаимность. Иными словами, обратная связь нужна для реализации любых отношений. Но представления о взаимности могут отличаться, поэтому хорошо влюбленным научиться о них договариваться.

КОНВЕНЦИЯ ОТНОШЕНИЙ

Как договориться о духовном? Когда отношения только начинаются, хочется ими наслаждаться, не задумываясь о том, с какими представлениями о любви вступил в эту связь каждый из партнеров.

А задуматься стоит. Начало отношений основано не на любви, а на сильном влечении. Порой оно связано и с агрессией, желанием захватить объект страсти, завладеть им.

На этом этапе поведение людей нередко напоминает повадки животных, люди увлечены охотой, на данный момент этого им вполне достаточно. Безусловно, некий негласный договор все-таки заключается, но его условия проясняются гораздо позже.

Тогда же и появляются сложности, обусловленные различным толкованием партнерами пунктов этого договора.

ВЗАИМНОСТЬ, ЭТО ТЫ

Конвенция об отношениях заключается в порыве страсти, когда каждый из партнеров видит в другом некий идеальный образ, и, по сути, договор заключается с ним, а не с реальным человеком.

Всем хорошо знаком тот кризис в отношениях, когда накал страстей ослабевает. Вот тут и проясняется то, что каждый на самом деле вложил в эту конвенцию. В эти моменты происходит грубое столкновение оценок, люди чувствуют боль и обиду.

Приходит осознание того, что человек свою любовь сам спроецировал. Жертва сама становится преследователем, обвиняя в своем несчастье другого, упрекая его и делая ответственным за свои страдания.

А происходит это потому, что на начальном этапе условия договора были непрозрачными.

Поэтому, начиная отношения, важно убедиться, что вы можете рассчитывать на взаимность именно в том смысле, который близок вам. Нужно понимать, что отношения – это, прежде всего, процесс.

Любое соглашение устаревает, и в этом смысле хорошая форма контракта предполагает его обновление, перезаключение. Важно узнавать мнение партнера, учитывать те изменения, которые с ним происходят, сообщать ему о собственных трансформациях, периодически внося поправки в ваш договор.

ПРОФИЛАКТИКА ОТНОШЕНИЙ

Нужно понимать, что партнер может измениться и это нормально. Меняемся и мы. Необходимо проводить своеобразную профилактику. То есть уделять внимание культуре отношений, развивать ее и заботиться о ней.

Интерес нужно постоянно поддерживать и подпитывать. Когда люди перестают задавать друг другу простые вопросы: «Как ты сегодня?», «Что у тебя на душе?» − договор постепенно утрачивает силу.

Другими словами, в определенный момент люди начинают считать, что уже достаточно узнали о партнере, и перестают им интересоваться, движение навстречу друг другу останавливается. А ведь такой интерес проявлять не так сложно.

ПРОВЕРКА РЕАЛЬНОСТИ

Нужно периодически задавать себе и партнеру вопрос о том, чем сейчас отличаются ваши представления, желания, интересы от тех, которые существовали в момент заключения вашего договора.

Нужно подавать друг другу вербальные сигналы, делиться мыслями, проявлять участие. И не забывать узнавать, чем живет любимый человек. Зачастую между партнерами остается только функциональный уровень общения.

Чувства якобы существуют по умолчанию. Люди уверены, что и ему известны все мысли, которые находятся у нас в голове. В подобной ситуации ускользает важнейший аспект отношений: выражение чувств.

Кстати, с вербальным выражением чувств тоже бывают сложности. Мы не всегда различаем то, о чем говорим, и то, о чем реально хотелось бы сказать. Если человек чувствует одно, а говорит другое, то внешне это выглядит как отсутствие переживания любви, оно искажается, теряет свою цельность.

Нарушается и цельность самого человека, он перестает быть конгруэнтным, так как его речь не соответствует существующим у него представлениям. Внешние проявления не согласуются с внутренними, и это рано или поздно будет замечено партнером.

И обязательно отразится на условиях вашего договора. Эти изменения не станут угрозой для любви, если партнеры воспринимают их как данность.

Когда вы проявляете интерес к партнеру, задаете ему вопросы, рассказываете о своих чувствах, обсуждаете важные темы, ваш договор перезаключается, дополняется новой информацией. Он определенно становится лучше, потому что учитывает все значимое для каждого из вас и для вас обоих.

М.Баскакова, психолог, гештальттерапевт

Источник: http://www.psyh.ru/rubric/9/articles/2528/

*****

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека

опубликовано на сайте «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий