Календарь Света. Хороший друг и прекрасный враг

0

 

12742709_807429342696891_5506600648520930703_n

 

Календарь Света.
25 февраля 20156 года, четверг – два зайца.

Их вполне можно поймать. Магическая сила в паре с энергией, упаковывающей/формирующей наше будущее в меню суток.

Время загадывать желания, заглядывать вперёд, проверять ход предыдущих событий, и смело браться за реализацию.

Без интриганов-сплетников, недоброжелателей и прочих мешающих делу товарищей, не обойдётся. На сей раз от них есть даже польза; сболтнут «лишнего»))).

Настоящий момент может оказаться золотым (вкупе с лёгким характером); используйте время. Чутьё, оно же интуиция, задел на будущее, оно же тягловая кодовая суток – джокер дня.

Союзность, умение договариваться и завязывать крепкие связи, денежность – онлайн. Условие: доводить до конца любое начинание; и даже доделать прежние!

Сильна любовь, новая дружба, притягательность в принципе. 6/2 – духовная компонента в энергофоне вроде бы и чрезмерна, но, учитывая задачи и возможности, то и не очень.

Плодотворного четверга, судари и сударыни!

Светлана Чкония

*********

Тот, кто борется с нами, укрепляет нашу выносливость и оттачивает
мастерство. Наш враг — это наш помощник. Привычка выживать при любых обстоятельствах, – это качество мастерства.

Но, жить без проблем, без борьбы, без врагов – это состояние Мастера, которое он носит в своей душе. Из этого места он черпает силы для всего, с чем встречается на своём пути…
Эдмунд Бёрк

***

В своем эссе «О дружбе» Ральф Уолдо Эмерсон пишет, что в друге он не ищет «слащавую благосклонность» или «банальное удобство», то есть кого-то, кто будет соглашаться с каждым его словом.

Скорее он ищет прекрасного врага, который не поддается и бросает ему вызов, держит в форме и заставляет работать над собой.

Человек, который хочет быть для меня «хорошим» и всегда стремится поддерживать меня, который никогда не сопротивляется и не противостоит мне, не дает мне возможности развиваться и расти.

Человек, который оспаривает все, что я говорю и делаю, не поддерживает меня и не заботится обо мне — суров и безжалостен. Настоящий друг должен быть одновременно и хорошим другом, и прекрасным врагом.

Идея замечательного врага применима не только к близким отношениям с другом или партнером, но верна и для всех остальных отношений — и на работе, и дома.

Чтобы помогать другим людям, мы должны иметь мужество быть честными и откровенными, но при этом заботливыми и понимающими.

В Талмуде есть одна история — о Рейш-Лакише, разбойнике с большой дороги, который однажды захватил в плен рабби Йоханана.

Рабби увидел, что способности Лакиша — его стойкость, воля, упорство и смелость — могли бы быть направлены на изучение Торы и на добрые дела. Он убедил Лакиша измениться, и Лакиш стал учеником рабби Йоханана, а впоследствии его партнером и соратником.

Оба были прекрасными врагами друг для друга, каждый бросал партнеру вызов и подталкивал достигать все больших и больших вершин.
Благодаря совместной работе они стали одними из ведущих ученых своего поколения.

Когда Рейш-Лакиш умер, рабби Йоханана познакомили с новым потенциальным партнером по исследованиям, который также был великим ученым, но рабби счел его слишком любезным, слишком услужливым.

Рабби Йоханан так и не оправился от своей потери — ему очень не хватало противостояния с Рейш-Лакишем, не хватало его критики и бескомпромиссности в поиске истины.

Отношения между прекрасными врагами — это отношения, заставляющие развиваться. Такие друзья не просто обмениваются знаниями, но трансформируют друг друга — радикально меняют способы восприятия мира и самих себя.

Станьте замечательным врагом для других людей и поощряйте их быть таковыми для вас.

Выстраивая настоящую дружбу, вы будете помогать друг другу учиться, расти, меняться.

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Источник: http://maktub.org.ua/2016/02/23/horoshiy-drug-i-prekrasnyiy-vrag/#ixzz417SCZWJV
Follow us: @maktub_org_ua on Twitter

*********

подборка текущего дня создана на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий