Почему мы чувствуем чужую боль как свою?

0

Жалость и сострадание — в чём разница?

Боль другого человека становится нашей собственной, когда мы присоединяемся своими эмоциями к тому, что испытывает другой человек, страдая.

Зеркальная реакция, это когда мозг автоматически «присваивает» себе эту боль, практически не отделяя себя от другого. В эмоциональном обмене слишком короткая дистанция…

Является ли это чувством сострадания? Нет!

Но, это даёт прямое понимание чувств другого человека. Перенимая боль других, мы ничего не улучшаем, мы не можем помочь…, мы опускаемся на уровень чужого страдания, вместо того, чтобы поднять на уровень устойчивости и вдохновения.

Сострадание, это многогранное чувство, дающее понимание чувств других, понимание причин и следствий, осознанность себя и своей устойчивости.

Сострадание — даёт силу. Страдание делает человека слабым. Когда мы страдаем, наш организм мобилизуется, чтобы выстоять. Но, застревание в проблемах истощает душевные силы.

Поэтому, помощь добрых людей, откликающихся на чужие проблемы из за жалости — не всегда несёт исцеление, но способна утянуть вас самих в омут. Многие путают жалость и сострадание, не осознавая разницы.

Светлана Ория, психолог, комментарий к публикации.

*********

Почему мы чувствуем чужую боль как свою?

Когда мы страдаем, наш организм мобилизуется, чтобы выстоять. Это хорошо известная реакция: в бой или в бегство! Но откуда возникает ощущение, будто мы испытываем боль другого человека?

Откуда этот мощный порыв — облегчить страдания другого, словно сейчас больно именно нам самим?

В Лондонском университете нескольким женщинам — участницам эксперимента предложили пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга в тот момент, когда их мужья подвергались воздействию электрического тока. Каждая из них могла видеть в зеркало, как сжимается рука ее мужа.

На лице всех женщин отражалась боль, которую им причинял вид страданий любимого человека. Сканирование показало, что у них активизировались те же зоны эмоциональных реакций, что и у людей, на которых реально воздействуют электрошоком!* Боль другого человека стала их собственной.

Их мозг «присвоил» себе эту боль. У этих женщин, связанных со своими мужьями любовью, словно проткнули мембрану, отделяющую «я» от «ты».

Индейцы из племени яномами, чтобы передать состояние влюбленности, говорят: «Ya pihi irakema», что означает: «Я заражен тобой». Иными словами, «что-то от тебя вошло в меня и живет во мне». Я уже не только я, потому что твои чувства стали теперь и моими. По выражению американского философа С.Лангер, под воздействием любви оболочка индивидуального бытия становится проницаемой.**

Конечно, не все люди в равной степени способны ощущать подобную эмпатию (женщины в целом превосходят мужчин). Эта природная реакция мозга лежит в основе нашей способности к соединению с другими людьми, которая составляет сущность человеческого в нас.

Млекопитающие отличаются от остальных животных не только тем, что они питаются материнским молоком, но и наличием в головном мозге зон, которые обеспечивают аффективную связь детей с родителями. Передняя часть поясной извилины коры головного мозга развилась именно для того, чтобы крики малыша были совершенно невыносимы для матери и делали невозможным их расставание.

Этот механизм обеспечивает постоянный контакт со взрослым, необходимый для роста и развития уязвимых детенышей млекопитающих.

В НАШЕМ МОЗГЕ ЗАПИСАНА СВЯЗЬ, СОЕДИНЯЮЩАЯ НАС С РАДОСТЯМИ И МУКАМИ ДРУГИХ, С МИРОМ ВОКРУГ НАС.

Помимо нашей привязанности к близким наша способность к состраданию (страданию вместе с другим) лежит в основе призвания врача, побуждает добровольцев помогать нуждающимся и объясняет желание каждого из нас видеть наше общество более гармоничным. В наших мозговых структурах записана связь, которая соединяет нас с муками и радостями других людей, с миром вокруг нас.

Эта связь и делает нас людьми — обособленными и связанными друг с другом. Чувствующими и потому ответственными.

* T. Singer, B. Seymour. «Empathy for Pain Involves the Affective But Not Sensory Components of Pain». Science, № 303, 2004. ** S. Langer. «Mind: an Essay on Human Feelings». John Hopkins Press, 1988.

http://www.psychologies.ru/observers/servan-shreyber-david/pochuvstvovat-chujuyu-bol-kak-svoyu/

****

12832310_1016309291776133_6630361181623722658_n

Идём на сближение!

Facebook проверил теорию шести рукопожатий (согласно которой каждый житель планеты знает каждого другого всего через пять общих знакомых) и подтвердил уже «теорию 3,57».

Т.е. в среднем каждый пользователь знает любого другого через трех с половиной общих знакомых.
При этом показатель довольно быстро уменьшается. Так, еще в 2011-м году он составлял 3,74. Все, у кого он меньше, чем 3,5, могут считать себя социально активными.

Теорию шести рукопожатий в 1929 году обнародовал венгерский фантаст Ф.Каринти. Впервые ее проверили американские психологи С.Милгрэмом и Д.Трэверсом в 1969. Тогда жителям одного города раздали 300 конвертов, которые через своих знакомых и родственников нужно было передать определённому человеку, живущему в другом городе.

В итоге до адресата дошло 60 писем. Стэнли подсчитал, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек. Позже эксперимент был повторен учеными кафедры социологии Колумбийского университета при помощи электронной почты – тогда количество «шагов» составило 6,6.

Источник: http://news.platfor.ma/teoriya-357/

**********

тематическая подборка на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий