«За нижней точкой всегда начинается подъем»! Как помочь самому себе?

0

Тишина это простор твоего сердца.

Самое трудное.

Просто быть тихим. Самая страшная война с самим собой и миром идёт всегда там- в тишине. 

И если ты можешь находиться в абсолютной тишине не убегая, не терпя, и не считая минут – ты прошёл испытание силой. Силён не тот, кто дерётся. Силён молчащий, силён внутренне собранный и готовый ко всему. Готовый, но не пересекающий черту. 

Во все времена воинов испытывали тишиной….

И Одиночеством.

Закаляя готовность встретить всё, что угодно и не дрогнуть. Когда ты встречаешь себя в тишине – ты воин перед лицом неизвестности. Дрогнуть, как потерять лицо. Убежать как запутаться во лжи. 

Для воина это позор. Встречай тишину с радостной готовностью умереть. С готовностью раствориться, исчезнув. Как кот – расслаблен, но всегда, алертен. Мягок – готовый к прыжку. Он здесь и сейчас, в тишине своего существа. 

Пребывай в тишине как кот – сделай её своим домом. В этом ты зачерпнёшь силу принимать жизнь без границ. Ту силу что отразится в твоих глазах. Тишина это простор твоего сердца.
Это ты сам.

Фугэн Генкаку

********

Ум создает тысячи проблем, на которые он находит тысячи ответов. Тайны Жизни раскрываются сердцу, пребывающему в Покое Безмолвия.

Альмин

******

 

 

 

10405407_1704730799799616_2831778973987050981_n

 

 

 

Источник страха — в вашем сердце, а не в руках устрашающего.

Х. Джебран

«За нижней точкой всегда начинается подъем»!
Несчастья вторгаются в нашу жизнь, лишая смысла. Катастрофа всегда субъективно необъяснима. Это заставляет воспринимать утрату как невосполнимую.

Но удивительно, что на самом дне отчаяния человек обнаруживает в себе способность осмыслить утраченное, и тогда потеря не опустошает, но занимает определенное место в картине его сегодняшней жизни. И даже придает ей силы и смысл.

Как помочь самому себе?

Говорите с близкими о том, что мучает вас именно сейчас. Поговорите с теми, кто пережил нечто подобное. Ваши чувства похожи – это может, пусть на время, избавить от одиночества.

Мы чувствуем себя неловко рядом с чужим горем, даже избегаем общения. Мы хотим помочь человеку, облегчить его страдания – утешить, успокоить, отвлечь. Однако мы прежде всего заботимся о собственном покое, потому что хотим заглушить неловкость, исполнить некий долг.

«Если вы хотите оказать настоящую, действенную помощь, надо не отвлекать человека от его горя и не утешать. Надо быть рядом, дать ему возможность говорить обо всем, что для него важно в этот момент, и столько, сколько ему нужно.

Слова скорбящего обязательно отзовутся в вашем сердце. Если вам удастся стать ближе к нему и выслушать не отстраненно, а сопереживая, вы дадите ему возможность не быть одному, а пережить горе вместе с вами, осмыслить потерю и жить дальше».

«Открыв глаза, человек увидит, что он не один, что рядом есть люди, которым он нужен, которым он не чужой, – просто до катастрофы он этого не знал».

Катастрофа стирает наносные чувства и вызывает живые, истинные.

«В такие моменты человек впервые понимает, как ему повезло, что он родился человеком.

Те, кто вместе с ним пережил несчастье, в это мгновение могут превратиться в товарищей по счастью, потому что при совместном переживании высвобождается человеческий потенциал общения, который не задействуется в обычной жизни».

Ценности и замыслы, казавшиеся главными, отступают на второй план. На первый выходит жизнь как таковая. «Катастрофа несет в себе пробуждение и отрезвление. Я живой среди живых».

Решение о разводе, уходе с работы, переезде в другой город или страну мы обычно принимаем сами. Но для одного увольнение означает освобождение от надоевшей повинности, а для другого – личное поражение.

Кто-то вышел на пенсию – и предвкушает общение с внуками, а другой чувствует себя выброшенным из жизни. Мы нередко страдаем… от собственного выбора.

«Станет ли то или иное событие для нас кризисным переживанием зависит от того, как мы сами отнесемся к трудному моменту, какой смысл ему придадим».

Пережитый стресс действует отрезвляюще: человек избавляется от детской веры в свое всемогущество, принимает реальность такой, какая она есть, и осознает, что его жизнь не вечна. Иногда именно мысль о смерти придает нам силы жить.

Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/kajdoe-ispyitanie-daet-shans-stat-silnee/

*********

тематическая подборка создана на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий