«ДУХОВНЫЙ ПРОГРЕСС – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА»

0

12313721_1655332124717196_4675200526136546380_n

 

 

 

 

«ДУХОВНЫЙ ПРОГРЕСС – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА»

Мы входим в эпоху духовного возрождения человечества. Мир сейчас раздирается войнами и политическими, экономическими, социальными и экологическими кризисами небывалого уровня.

Многочисленные проблемы планеты указывают на то, что нужна принципиально другая платформа, другой взгляд на жизнь. Мир ждет сейчас новой идеи, которая спасет и объединит мир.

Время пришло. Россия должна стать носителем новой, объединяющей все народы концепции жизни. Консолидация общества на платформе единых для всех традиционных общечеловеческих ценностей – такова общая задача.

Поведение людей зависит от концепций, которые им тиражируют. Более половины больничных коек в Америке занимают душевнобольные. Потому что они пытаются быть счастливыми независимо друг от друга. Или – за счет других.

В то время, как все мы – частички единого организма.

Как все болезни телесные появляются при нарушении обмена веществ, так же и все социальные проблемы, психические заболевания – следствие нарушения здоровых взаимоотношений между людьми.

Духовность – это состояние внутреннего единения человека со всем окружающим миром, ощущение взаимосвязи всех сотворенных существ как частичек Единого Целого.

Духовность даёт состояние С-ЧАСТЬ-Я (я-часть Всевышнего, живущая в гармонии с Ним). Когда эта гармония нарушена – возникает бесконечное множество самого разного рода проблем и болезней. Здоровье душевное – основа здоровья физического, психологического и социального. Сейчас это чувство единства исчезло.

Духовность и религиозность – разные вещи.

Мир в настоящий момент очень сильно страдает от бездуховности: люди стали более бездуховными, потому что они стали противопоставлять себя другим на религиозной, национальной и расовой, социальной, экономической, политической и других самых разных платформах.

Между ними сейчас меньше чувства внутреннего единения друг с другом… хотя материально они стали более обеспечены. 67% опрошенных россиян сегодня считают, что в советское время они были более счастливыми. Потому что тогда люди больше заботились друг о друге.

Улучшение отношений между людьми – призвание культуры.

Люди несчастны – потому что отношения между ними нарушены. Общественный организм заболевает, когда здоровые отношения между людьми разрушаются.

Это можно сравнить с тем, что печень, почки, желудок перестали сотрудничать друг с другом. Общество становится здоровым и сильным, когда в нём высока духовность – когда каждый заботится о интересах других, как о своих интересах.

Чем лучше отношения между людьми – тем более счастливы люди и тем ниже преступность, коррупция. Сейчас пришло время консолидировать общество, дав миру духовность в её чистом виде, лишенном каких-либо нас разделяющих догм.

Всё больше учёных приходят к заключению, что мир основан на голографическом принципе. Связь существует между всем сущим, всеми людьми и животными. Тот же феномен проявляется при решении задач: «одна и та же мысль приходит сразу к нескольким людям».

Мы – части Живого Единства, хотя физическим зрением ошибочно считаем себя отделенными друг от друга. Материальный мир – это образовательная система, в которой частичка Всевышнего учится взаимодействию с Его остальными частичками.

Так же, как в человеческом организме появляются разного рода болезни, паразиты, когда в нём нарушается здоровый обмен веществ, – так и в общественном организме появляются свои паразиты, когда в нём нарушается здоровый обмен веществ – здоровые отношения между людьми.

Материальное мироздание – это многоуровневая образовательная система, все законы которой подталкивают нас к построению возвышенных отношений друг с другом.

Связь двух уровней – физического нашего тела с общественным организмом заключается в том, что ВСЁ, ЧТО УЛУЧШАЕТ НАШИ ОТНОШЕНИЯ ДРУГ С ДРУГОМ – УЛУЧШАЕТ ФИЗИЧЕСКОЕ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ; ВСЁ, ЧТО РАЗРУШАЕТ НАШИ ОТНОШЕНИЯ ДРУГ С ДРУГОМ, С ПРИРОДОЙ – РАЗРУШАЕТ ЗДОРОВЬЕ.

Почти все болезни – болезни психосоматического характера, они начинаются с негативных эмоций зависти, гнева, обид, ревности, жадности, эгоцентризма, корысти… ВСЁ ЭТО – ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ РАЗРУШАЮТ ОТНОШЕНИЯ!

В.И.Вернадский объяснил, что отношения между людьми вызывают соответствующую реакцию сил Природы. Когда люди ссорятся, конфликтуют друг с другом – это вызывает агрессивное воздействие на них сил природы: наводнения, засухи, землетрясения, войны, цунами, торнадо, климатические катаклизмы – что мы видим сейчас на планете.

Вернадский научно объяснил связь социального и природного уровней нашей Вселенной.

Хочешь чтобы у тебя была хорошей судьба, чтобы погода всегда была благоприятной – строй правильные отношения с другими! Построение отношений всех уровней основано на отказе от эгоцентризма.

Суть всех религий, всех духовных учений заключается в том, чтобы трансформировать эгоцентризм (эгоизм, корысть, забота только о своем благополучии) в любовь (забота о других). Крайняя степень эгоцентризма – это когда человек заботится только лишь о себе, противопоставляя свои интересы всему окружающему миру.

Он даже не заводит семью. Других он просто использует для своего удовольствия. Первый уровень расширения – это он заботится о своих близких, противопоставляя интересы своей семьи всему миру. Ради благополучия своих детей, своих близких он берет взятки, ворует и убивает, предаёт и т.п..

Следующий уровень – отождествление себя с какой-либо группой в ущерб остальным.

Ради благополучия своего государства воюют, разрушают экономики других стран ради благополучия своей «нации». Человек даже может заботиться обо всем человечестве в целом, противопоставляя себя другим формам жизни, Планете.

Высшее проявление любви включает в себя всё: любовь к себе, близким, к Родине, ко всему человечеству, ко всем существам. В этом и заключается суть духовного совершенства – в блаженстве духовного единения со всем сущим. Любовь – это единство стремлений, единство желаний: научить нас любви – отношениям без эгоцентризма.

Эгоизм – это «культ личности», когда считаем себя «пупом мироздания», «центром Вселенной», лучше, важнее других, противопоставляем свои интересы другим. А любовь – это внутреннее ЕДИНЕНИЕ с тем, кто отличен от нас. Единство в многообразии.

Любви без разнообразия быть не может. Потому что мы созданы Богом как индивидуальные личности для общения с Ним и друг с другом в любви.

Всё духовно. Всё, что нас окружает – это живая энергия. О том, что всё сущее – это разнообразные проявления Единой Энергии говорит теория Единого Поля Альберта Эйнштейна.

Духовный мир – это мир бесконечного разнообразия проявлений единства в Любви. Здесь нас деятельному единению учат. Так же, как компьютерная программа может быть частью другой, большей компьютерной программы, Бог – это Совокупность Всего, Полное Целое.

А мы – Его части. Он знает всё, что мы знаем, все наши переживания, чувства. Всё наше знание – часть Его знания. Знает все наши мотивы, слышит все наши молитвы. И отвечает на них.

Но разнообразие без внутреннего единения друг с другом всем приносит страдания. Те, в ком любви нет, стараются избегать страданий путем сокращения разнообразия других точек зрения: подавив индивидуальность других, устранив всех инакомыслящих.

Бездеятельной любовь быть просто не может. Цель духовной жизни очень проста: научиться безусловной любви. Но если система представлений человека о счастье и о себе самом очень серьезно нарушена, то научиться любить трудно.

То, что каждый из нас – часть Всевышнего, не означает, что каждый из нас – это Бог, как многие сейчас говорят на основании имперсональных концепций. Золотая середина в том, что мы – части живого Единства, мы всегда связаны друг с другом как части Одного Организма, хотя физическим зрением воспринимаем себя отделенными.

Причиняя страдания другим, мы косвенно причиняем страдания себе – как часть тела, которая причиняет вред другой части, вредит сама себе. Это – концепция, основанная на традиционных общечеловеческих ценностях и находящаяся в гармонии с современной наукой.

Чем меньше любви в обществе – тем больше людей становятся индивидуалистами, сосредоточенными только лишь на себе. Чем меньше любви между людьми, – тем больше страданий они причиняют друг другу. Поэтому они боятся вступать в личностные отношения друг с другом.

Все дисгармоничные действия влекут за собой определенного вида реакции, направленные на то, чтобы побудить душу перестать действовать в эгоцентрическом настроении. Если клеточка перестает быть больной и решает быть снова здоровой – организм ее с радостью принимает обратно в здоровые отношения с Собой, какую бы боль и страдания она не причиняла до этого.

Сейчас широко развивается в основном только имперсональное направление в терапии, которая снимает боль от неправильных отношений с другими, успокаивает.

Подобные практики устраняют боль, но не глубинный источник проблемы. Потому что они не говорят о душе и не избавляют от эгоцентризма. Россия должна развивать терапию, основанную на понимании природы души, на возвышении людей до состояния с-часть-я. Исцелить этот мир новой простой всем понятной идеей: ПРИОРИТЕТ ОТНОШЕНИЙ!

Из доклада А.Е.Усанина, магистра философии Вед, организатора программ по нравственному воспитанию и укреплению семьи, на Международном конгрессе «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия» (15-18 октября в Москве)

Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/2098266

Choose your Reaction!
Оставить комментарий