«Лицом к лицу» — интервью с Карлом Густавом Юнгом

24 апреля 2016
  Автор: 5dreal

 

 

«Единственная существующая опасность — это сам человек»

392_300_40242_k

 

 

Архивная запись интервью с Карлом Густавом Юнгом, величайшим швейцарским психиатром

«Лицом к лицу» — архивная запись интервью с Карлом Густавом Юнгом, величайшим швейцарским психиатром и родоначальником аналитической психологии, в котором учёный рассказывает о своём деревенском детстве, дружбе и разрыве с Фрейдом, загадках человеческой психики и проблеме смерти

(интервьюер: британский политик и журналист Джон Фримен).

Кто мы без нашего самосознания? Насколько мы зависим от исторических обстоятельств? В чём заблуждался Фрейд? В чём заключается главная опасность для человечества? Способны ли мы отказаться от идеи «Спасителя»?

Почему нельзя игнорировать смерть и как нам стоит относиться к ней? Обо всём — из первых уст. Для ясности мы сделали небольшую подборку цитат из беседы.

Юнг о самосознании:

Дж. Фримен: Вы можете припомнить обстоятельства, в которых вы впервые ощутили собственное самосознание?

Карл Юнг: Мне тогда было 11 лет. На пути в школу я вышел из тумана. Это было так, словно я пребывал в тумане, блуждал в тумане. А затем вышел из него, зная, что я есть. Я есть то, что я есть.

Затем я подумал: «А кем я был до этого?» И понял, что всё это время бродил, как в тумане, не способный отделить себя от окружающих вещей. Я был просто одной из многих других вещей.

О разрыве с Фрейдом:

Дж. Фримен: Теперь давайте перенесёмся ко времени, когда вы окончательно расстаётесь с Фрейдом. Это было как-то связано с публикацией вашей книги «Психология бессознательного»?

Карл Юнг: Да, реальная причина была в этом. Но к этому всё долго шло. Понимаете, с самого начала у меня была reservatio mentalis — мысленная оговорка. Я не мог согласиться со множеством идей Фрейда <…>.

Главным образом, это связано с его личным подходом и пренебрежением историческими условиями жизни человека. Мы во многом зависим от нашей истории. Нас формирует образование, влияние родителей, которое во всех смыслах не всегда личное. В нем есть предвзятость.

На него влияли исторические идеи или то, что я называю доминантами. И это самый решающий фактор психологии. Мы не принадлежим сегодняшнему или вчерашнему дню. В нас вся история человечества.

Юнг о главной опасности человечества:

Дж. Фримен: В 30-х годах, когда вы работали с немецкими пациентами, вы предсказывали, что скоро начнётся вторая мировая война. А смотря на мир сегодня, чувствуете ли вы вероятность третьей мировой войны?

Карл Юнг: Я не вижу нервных признаков этого. Но существует столько признаков, что никто не скажет, как на самом деле. Отдельное это дерево или же это лес? Очень сложно сказать, потому что сны людей содержат образы опасности.

Но очень трудно сказать, указывает ли это на войну, только потому что эта идея, в основном, находится в умах людей. Раньше было определить проще, потому что люди не думали о войне. И тогда было понятнее, что означают сны. Сегодня уже всё не так.

Мы настолько переполнены опасениями и страхами, что невозможно доподлинно сказать, на что они указывают. В одном можно быть уверенными — великое изменение психологического подхода неизбежно. Это определённо <…>.

Мы больше нуждаемся в психологии, мы больше нуждаемся в понимании человеческой природы, потому что единственная существующая опасность — это сам человек. Он — великая опасность. А мы, к сожалению, этого не осознаём.

Мы ничего не знаем о человеке, ничтожно мало. Психика человека должна изучаться, потому что мы — это источник всего возможного грядущего зла.

Источник: cluber.com.ua

*********

 

 

 

13076627_1015780711837081_801157818161069928_n

 

 

 

Все происходящее — это подарок

В действительности, твой мир устроен так, что ничего не случается с тобой, но — для твоего пробуждения, для твоего роста, для твоего вдохновения, для твоего исследования, даже если ты забудешь или не увидишь этого, впадая в исступление или отчаяние.

Когда нет фиксированной цели, ты никогда не потеряешь цель, значит, ты никогда не сможешь потерять свой путь. Поэтому, ничто из того, что происходит в твоей жизни, не сможет сбить тебя с пути. Твой путь — это то, что происходит, и то, что происходит — это твой путь. Другого нет.

Все происходящее — это подарок на этом нерушимом пути, который ты называешь своей жизнью.

Смех, слезы, времена великой скорби, опыты глубокой потери, боль, путаница, когда ты полагаешь, что никогда не сможешь чего-то сделать, разрывающая сердце любовь, потеря веры абсолютно во всё это шоу.

Но даже потеря веры в шоу — это часть шоу.

Даже сцена, где «что-то идет не так», не свидетельствует о том, что шоу идет не так, и поэтому, ты всегда именно там, где тебе нужно быть, веришь ты в это или нет. Жизни можно доверять абсолютно, даже когда доверию миллион световых лет.

И жизнь не может пойти не так, жизнь – для всех, а жизнь — это все. Поняв это, зная об этом в глубине своего сердца, ты понимаешь, что духовность — очень простая вещь. Простая, как дыхание, естественная, как разглядывание звезд ночью на небе и погружение в молчаливое изумление.

Вселенная прекраснее, чем ты можешь себе представить. 

Джефф Фостер

*******

подборка по теме на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.