Эволюция. Кристаллическая реальность — будущее человечества

12 июня 2016
  Автор: oleg7878

13310587_996160103795079_8617188298664082475_n

 

Жизнь возникла среди алмазов?

Астрофизики показали, что в лишенной тяжелых элементов ранней Вселенной могли образоваться планеты, состоящие из соединений углерода и подходящие для зарождения жизни.

Вопрос о том, когда и где в ходе эволюции Вселенной образовались первые планетные системы, очень важен для понимания возникновения жизни. Наша Земля состоит главным образом из силикатных пород и железного ядра.

В небольшом количестве присутствуют и другие тяжелые элементы. Земные живые организмы содержат углерод и кислород.

Но все это возникло лишь на достаточно позднем этапе эволюции Вселенной. В самом начале она состояла из водорода и гелия и не содержала более тяжелых элементов. По современным представлениям первые звезды возникли уже через 100 миллионов лет после Большого взрыва.

Эти недолговечные массивные звезды первого поколения в итоге взорвались как сверхновые и обогатили межзвездную среду тяжелыми элементами, синтезированными в их ядрах, в первую очередь углеродом.

Получившаяся среда была еще бедна металлами. Их доля возрастет в результате деятельности звезд следующих поколений. Планеты образуются в результате осаждения вещества (аккреции) на первоначальный зародыш благодаря силе гравитации.

Наличие тяжелых элементов необходимо не только для формирования пылевых частиц, которые служат строительными кирпичиками, но и для обеспечения достаточно большого срока жизни протозвездного диска, чтобы пылинки выросли и слиплись, образовав планетезималь, который в будущем превратится в планету. 

Исследователи из Кембриджа показали, что в бедной тяжелыми элементами ранней Вселенной, могли сформироваться углеродные планеты, состоящие из графита, карбидов и даже алмазов, вместо земных силикатов. Они промоделировали различные варианты их состава.

Возможными оказались даже планеты, образованные исключительно углеродом и карбидом кремния. Наличие на таких планетах углерода, водорода и кислорода создает благоприятные условия для возникновения жизни.

Возможно, именно этот этап эволюции Вселенным стал для жизни стартовым. Статья с результатами их работы принята к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт статьи доступен онлайн на сайте Arxiv.org.

В поиске подтверждения своей гипотезы исследователи обратили внимание на так называемые углеродные звезды. Это старые звезды, как правило, красные гиганты, бедные металлами, но богатые углеродом и кислородом.

В частности, они содержат железа в сто тысяч раз меньше, чем наше Солнце. Такие звезды содержат больше углерода, чем можно было бы ожидать из обычной звездной эволюции. Это означает, что они сформировались еще до того, как межзвездная среда была обогащена тяжелыми элементами.

Следует ожидать, что и в составе планетного вещества около них будет преобладать углерод. Так что именно там надо искать углеродные планеты, возможно, давшие начало жизни.

С большого расстояния углеродные планеты трудно отличить от планет подобных Земле. Их массы и размеры будут аналогичны. Здесь астрономам должно помочь изучение их атмосфер. Эти необычные миры должны быть окутаны окисью углерода и метана.

По материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики 

Автор: Алексей Понятов

http://www.nkj.ru/news/28961/ (Наука и жизнь, Жизнь возникла среди алмазов?)

*********

В Оксфорде подтвердили: вероятно, мир вокруг нам только кажется. Илон Маск прав

На днях бизнесмен и пропагандист науки Илон Маск предположил, что мы живем в колоссальной компьютерной симуляции, созданной какой-то высокоразвитой цивилизацией.

Мир нам только кажется. Как на самом деле все вокруг нас выглядит — лежим ли мы в ванночках с биораствором, как в фильме «Матрица», или нас вообще нет — мы не знаем. На видео вы можете наблюдать момент, когда Маск сделал свое заявление.

Это могло бы показаться фигурой речи, но философ из Оксфорда Ник Бостром горячо поддержал Илона Маска. 

«Важно понимать, что то, что мы находимся в симуляции, несет не метафорический, а буквальный смысл, что мы сами и весь этот мир вокруг нас, который мы видим, слышим и чувствуем, существует внутри компьютера, построенного некоторой развитой цивилизацией», сказал Бостром.

Бостром известен тем, что еще в 2003 году он выпустил книгу про эту гипотетическую матрицу.

По мнению Бострома, именно Матрица непринужденно объясняет мир, как его видим мы, начиная от отсутствия инопланетян (хотя по всем прикидкам они должны быть) до дикого поведения самих людей (так, войны явно осуждены и потеряли смысл, тем не менее люди воюют).

В то же время скептики говорят, что Макс попросту пытается отрицать существование Бога, но изящно и на современном научном уровне. Дискуссия между верующими и атеистами напоминает войну, стороны не примирились и оба лагеря используют весь дозволенный и недозволенный арсенал приемов.

Если мир лишь симуляция, вопрос о Боге теряет смысл. Равно как Маску могут аплодировать и представители транснациональных корпораций, разрушающие мир своей жадностью.

Если людям страдания только кажутся, чего и бороться с бедностью, голодом и болезнями, порожденными ГМО-едой и прочими прелестями так называемой цивилизации.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.