Восприятие реальности. Разные миры….

15 июня 2016
  Автор: oleg7878

 

13241371_852177364888755_8971970080731611424_n

 

 

 

 

Правда, в которую вы верите и за которую цепляетесь, не дает вам услышать нечто новое.

КАК ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА У ИЗРАИЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ

Литаль Шемеш — молодая, либеральная израильская журналистка, активно вовлеченная в политическую деятельность на различных фронтах. Ее считают восходящей звездой израильской прессы, открыто выражающей свои политические взгляды. Ниже приводится перевод ее статьи из Walla.

Мир? С палестинской точки зрения, есть только прошлое, а будущего нет.
Литаль Шемеш

Вместе с другими израильскими и палестинскими политическими активистами, я приняла участие в проекте «Диалог о мире». Целью проекта было выявление будущих лидеров, которые в будущем смогли бы добиться мира.

Проект включал регулярные встречи и заключительный семинар в Турции.

На третий день семинара, когда все были друг с другом знакомы, барьеры были отринуты, и участники угощали друг друга рахат-лукумом, словно их никогда не разделяла пограничная стена, мы начали затрагивать темы, болезненные для обеих сторон.

Палестинцы говорили о дорожных заграждениях и израильских солдатах на «территориях».

Израильтяне говорили о постоянном страхе, смертоносных атаках террористов и непрекращающемся ракетном обстреле из Газы.

Израильская сторона, включавшая в себя как левых, так и правых, пыталась понять, как палестинцы представляют себе завершение конфликта, пыталась докопаться до условий, при которых палестинцы согласились бы жить с ними в мире.

В каких областях они согласились бы проявить гибкость? Какие решения лучше всего отвечали бы их надеждам? Где, по их мнению, должны проходить будущие границы палестинского государства, о котором они так пылко мечтают?

Для нас было потрясением открыть, что ни один из них не упомянул палестинское государство, или, точнее, палестинское государство, сосуществующее с Израилем.

Они говорили об одном государстве — своем. Они говорили о контроле над Яффой, Тель-Авивом, Хайфой, о страданиях, которые принесла им накба (катастрофа, как называют арабы воссоздание Израиля). Будущего для них не существовало — только прошлое. «Евреи не имеют права жить рядом с нами!»

В процессе диалога, который деградировал до криков, палестинцы потребовали, чтобы мы не называли террористов-смертников террористами, потому что они их таковыми не считали.

— Так как же вы называете человека, который заходит с автоматом в Тель Авивское кафе, стреляя без разбора, или нападет с ножом на стариков и женщин на улицах Иерусалима или надевает пояс со взрывчаткой и взрывает себя в Тель-Авивской толпе, дабы целенаправленно убить как можно больше невинных людей? — спросила я участников.

— У меня есть четырехлетний ребенок, — ответил Самах из Абу-Дис (рядом с Иерусалимом). — Если, Боже упаси, с ним что-нибудь случится, я постараюсь сжечь какой-нибудь израильский город целиком.

— Три недели назад у нас родился сын, — ответил Амихай, религиозный студент-еврей из Иерусалима. — Если, Боже упаси, с ним что-нибудь случится, смерть других людей меня не утешит.

В семинаре принимали участие израильтяне, представлявшие весь политический спектр страны:правые, левые и центристы.

Все они пришли к выводу, что все сочиненные ими замечательные сценарии мира между Израилем и палестинцами просто не выдерживают столкновения с действительностью.

Проблема в том, что большинству израильтян никогда не представляется возможность сесть за стол с палестинцами и вступить в диалог, который продемонстрировал бы им, что в действительности думает о конфликте другая сторона.

Источником нашей информации являются заявления Махмуда Аббаса международной прессе, которые всегда противоречат тому, что он говорит в своих интервью аль-Джазире, где он рисует совершенно иную картину.

Я приехала на семинар полной надежд. Я возвращаюсь домой с болезненным чувством безнадежности. В идее сосуществования двух государств есть что-то, противоречащее действительности.

Как мы можем вернуться к столу переговоров, если израильская сторона говорит о "двух государствах для двух народов", а палестинская — об "освобождении" "Палестины" от реки Иордан до Средиземного моря?

Как может мир пустить корни среди людей, для которых терроризм является образом жизни?

Это — далеко не первый случай, когда группа израильских пацифистов встречается с арабами только для того, чтобы убедиться, что говорить им не о чем и не с кем.

Перевод с иврита Александра Таллера

****

Разные миры?

Если бы вы могли взглянуть на мир глазами другого человека, мир может настолько измениться, что вы могли бы подумать, что у вас галлюцинации. Стул, по-прежнему, казался бы стулом, а автомобиль автомобилем, но ваши мысли, чувства и ассоциации с ними связанные могут отличаться настолько, что опыт вашей жизни изменился бы самым радикальным образом.

Даже тогда, когда мы говорим на одном языке, наши личные фильтры становятся причиной большинства трудностей в общении. Одни и те же слова имеют разное значение для разных людей.

Попробуйте провести такой простой эксперимент: Вообразите в уме лошадь. У вас получился мерин или скакун? Он весь белый или у него есть пятна. Где? Какой формы? Какого возраста ваша лошадь? Какие ещё отличительные черты?

Теперь отложите чтение этой книги и попросите кого-нибудь представить в уме лошадь и описать её вам. Скорее всего, та лошадь, которую вам опишут, окажется совершенно другой. И не только это: у вас двоих окажутся разные чувства и ассоциации по поводу лошадей.

Учитывая то, что мы живём в разных мирах, мне кажется поразительным сам факт того, что мы вообще можем понимать друг друга.

Д. Миллман

******

Цель жизни – прожить ее с полной отдачей, родиться в полном смысле слова, полностью пробудиться.
Освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы;

быть в состоянии примириться с парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас – наиважнейшая часть Вселенной и в то же время – не важнее мухи или былинки...

Уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с любимым человеком, с каждым собратом на этой земле, со всем живым;

следовать голосу своей совести, зовущему нас к самим себе, но не потворствовать себе в самобичевании, если голос совести не настолько громок, чтобы его услышали и последовали за ним.

Душевно здоровый человек – это тот, кто живет по любви, разуму и вере, кто уважает жизнь – как собственную, так и своего ближнего.

Эрих Фромм

тематическая подборка создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.