Светлана Ория. Если самооценка – “ахиллесова пята”…

0

Об этом должен знать каждый Человек!

achilles-heel

 

 

Если самооценка – “ахиллесова пята” 
 
Характерные симптомы:

*Тревожность и неуверенность мешает принимать решения;

*Выборы делаются на основе чужих мнений, чужих ценностях, посторонней помощи; спасением от психического напряжения становится выбор – ничего не выбирать;

*Встреча с чем-то новым может вызывать приступы страха, как невозможность “переступить порог”…; страх совершения ошибок блокирует вашу активность (поведенческую, мыслительную, эмоциональную); психическое сжатие останавливает динамику развития;

*Делая обычные вещи, в которых ваш опыт позволяет вполне справляться с чем-либо, вы переживаете по поводу критических мнений, обиду, чувство вины, недооценённость;

*Мотивацией для достижения результата является желание кому-то доказать: “я хороший”, “я могу”, “я полезный”, “я стараюсь” (….), что приводит к потере сил, быстрому выгоранию, к разочарованности из-за неумения распределять свои силы;

*Достижение результатов не приносит радости, нет чувства удовлетворённости, что приводит к ощущению опустошённости, кризису достигнутой цели с депрессивным фоном;

Подобные симптомы можно “пролечить”, если изменить отношение к своей самооценке.

Неважно, в каком возрасте вы осознали, что ваша самооценка оказалась ниже плинтуса, – важно изменить правила использования этого инструмента личности.

1. Самооценка как механизм самотестирования на исполнение общепринятых норм, с целью выживания.

Механизм, который заставляет вас переживать по умолчанию, формировался вместе с вами на протяжении всего опыта и во всех возрастных периодах вашей жизни. С детства взрослые посылают различные сигналы, когда они довольны или недовольны, одобряют пассивно/активно или не одобряют активно/пассивно поведение ребёнка.

Взрослые посылают эмоционально окрашенные сигналы своих собственных ожиданий, нормируя реакции ребёнка, исходя из своих представлений; таким образом, процесс воспитания основан не на индивидуальности ребёнка, а на внедрении шаблонов социума.

Социализацию личности проходят все: через передачу старшим поколением и запись в подсознании юного поколения общечеловеческого опыта.

Это позволяет личности чувствовать свою сопричастность с семьёй, с коллективом, с социумом, получая абстрактные инструкции из массового сознания той среды, где он формируется, чтобы потом “чувствовать себя, как рыба в воде”. Это даёт ощущение ориентации и поддержки самой среды, что выполняет роль “самооценки”, – когда вы себя оцениваете глазами других людей. 

Поэтому, первая зона реагирования основана на самотестировании тех норм, которые внедрены в подсознание в качестве эталонов. И мысль о том, что всем не угодишь, никак не снимает тревожного переживания.

Следует напомнить, что не все “нормы” являются универсальным эталоном в разных слоях одного и того же общества, не говоря уже о том, что в разных обществах многие “законсервированные” нормы противоречат друг другу и являются причиной конфликтов.

Чтобы снизить накал противоречий, социальная среда даёт ярко прочувствовать “что одобряется, а что наказуемо”, посылая сигналы через коллективное сознание всем и каждому через страх, чувство вины, совесть и самонаказание.

Таким образом, привязывая следование (исполнение) выбранных “кем – то” норм к инстинкту самосохранения личности, автоматически лишая её права выбора того, что соответствует его индивидуальности.

Это важный опыт для осознания себя в дальнейшем: человек должен выучить правила игры, по которым, играя, живут люди в обществе, и что игры бывают разные, а, значит, правила варьируются.

Таким образом, первый слой “самооценки” привязан к мнению других людей:

ближнего окружения и общей среды, к ценностям семьи и среды, к разнообразию вариативности (степени свобод), к условиям и предложенным методам достижения, с целью выживания.

И всё бы ничего, только в этом нет лично вашего участия в оценивании или отношении к происходящему с вами, нет отражения своего отношения к тому, чего вы достигли, а чему вы хотите научиться, и как вы относитесь к себе в разных жизненных ситуациях.

О другом этапе – переоценке, читайте дальше, в следующей статье.

Светлана Ория, психолог, Израиль

авторская статья опубликована на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий