Полчаса печальных мыслей подрывают здоровье на целых восемь часов

29 июня 2016
  Автор: rozad

13417560_1035194079893164_3892692725487706839_n

МАЕТА

Помнишь ли ты?
Из дуэта Сильвы и Эдвина

Обещал, что в третий раз
Он покажет первый класс --
Вот теперь старается:
Не по силам мается!

Он второй-то раз завис,
Хорохорился, но скис:
Тут ему бы разобраться --
Стоит третий раз пытаться?

Ведь третий раз – не первый раз:
Не тот запал, не тот экстаз...

Но он фантазии поверил,
А где же здравый смысл? --
Похерил!
И вот пыхтит-старается,
Не по силам мается...

Леонид Шустер, Израиль

*****

Многочисленные научные исследования и опыты подтверждают: наши мысли, настроение и поведение способны изменять нас на клеточном уровне.

Так, например, позитивные, радостные мысли и переживания заставляют организм увеличивать выработку лимфоцитов — особых кровяных клеток, отвечающих за иммунитет и защиту от вирусов и бактерий.

Когда инфекция попадает в кровь, лимфоциты набрасываются на неё и уничтожают непрошеного гостя.

И чем сильнее организм, тем выше частота деления лимфоцитов, а с нею — и больше число «солдат», борющихся с такими опасными «гостями». Поэтому частота деления лимфоцитов считается важнейшей характеристикой иммунитетачеловека.

В эксперименте, проведённом в Сиднейском медицинском университете (Австралия), изучалось влияние позитивных или негативных мыслей на иммунную реакцию людей. Группе студентов-добровольцев было предложено в течение получаса мысленно вспомнить все свои жизненные неудачи и поражения, самые печальные и мрачные дни.

При этом у каждого студента с интервалом в 10 минут бралась кровь для анализа. После отведённых 30 «экспериментальных» минут кровь также бралась ещё каждый час в течение следующих 12 часов.

Другой группе студентов было предложено думать о приятном: о самых счастливых и радостных моментах их жизни. Заборы крови при этом производились с той же частотой, что и у студентов первой группы.

Анализ взятой крови у студентов первой группы показал значительное уменьшение частоты деления лимфоцитов. Причём была обнаружена прямая зависимость: чем продолжительнее оказывался период негативных размышлений, тем медлительнее и «апатичнее» вели себя кровяные «защитники».

У второй группы, думавшей о приятном, интенсивность деления лимфоцитов заметно повышалась и возвращалась к первоначальной — той, что была зафиксирована до начала эксперимента, лишь спустя полтора-два часа после завершения «сеанса размышлений о приятном».

А вот у «печалившихся» студентов иммунные защитники оставались «вялыми» ещё на протяжении восьми часов (а у некоторых — девяти и даже десяти часов).

Как видим, достаточно 30 минут печальных мыслей и уныния, чтобы на целых восемь часов ослабить свой иммунитет (а значит, и здоровье). И наоборот, можно на два часа его укрепить, если такое же количество времени думать о приятном.

Из книги Александра Казакевича
«Вдохновляющая книга. Как жить»
(http://adonay-forum.com/duhovnoe_tselitelstvo/

http://cp-pressa.info/1786-polchasa-pechalnykh-myslej-podryvayut-zdorove-na-tselykh-vosem-chasov.html

**********

подборка в публикации скомпонована на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.