Эмоциональный интеллект (EQ) в самоопределении молодежи.

0

 

 

 

513f90be10a02e690246f2d5e956f495_375x0

 

 

 

 

Эмоциональный интеллект (EQ) в самоопределении молодежи.

Юношеский возраст выделяется как сенситивный этап нравственного развития личности.

Одной из основных проблем, которые стоят перед исследователями в настоящее время, является анализ факторов, регуляторов и детерминант поиска молодыми людьми своего способа жизнедеятельности на основе воспринимаемых, принимаемых или формируемых ими во временной перспективе базовых отношений к миру, человеческому сообществу и самому себе.

Многие авторы включают эмпатию в число факторов нравственности личности. Альтруистические проявления невозможны и без способности идентифицировать эмоции других людей. Недостаточно рассматривать только способность к сопереживанию, необходим учет всех компонентов эмоционального интеллекта: понимания чужих эмоций, способности контролировать свои эмоции и т. д.

Чем выше межличностный и внутриличностный эмоциональный интеллект, тем более нормативно нравственное самоопределение личности и более негативно демонстрируемое ею отношение к неэтичным явлениям окружающего мира.

Респондентов с более высоким межличностным эмоциональным интеллектом (МЭИ) отличает большая приверженность представлению о значимости морали для общества, об относительности нравственности, о существовании воздаяния за добро и зло, о нравственности личности, как показателе ее силы, о том, что каждый несет ответственность за свой моральный облик и этичность поведения.

Также при сравнении респондентов с разным уровнем МЭИ при более высоких его значениях наблюдается переход от необязательности к обязательности соблюдения нравственных норм на когнитивном уровне, наблюдается большая активность в нравственном поведении на эмоциональном уровне, также увеличивается взаимность на конативном уровне.

У респондентов со средним МЭИ наблюдается меньшая приверженность стратегии взаимности
на эмоциональном уровне. «Агрессивные» газетные заголовки в наибольшей мере раздражают респондентов с высоким МЭИ и не понравятся их референтной группе.

При сравнении респондентов с разным уровнем внутриличностного эмоционального интеллекта (ВЭИ) при более высоких его значениях наблюдается большая убежденность в том, что нравственность личности – проявление ее силы, что каждый несет ответственность за свой моральный облик и этичность поведения, наблюдается переход от невзаимности к взаимности.

Также при большем ВЭИ наблюдается приверженность на эмоциональном уровне стратегии обязательности соблюдения нравственных норм и стратегии активности нравственного поведения, наблюдается переход к отрицанию эгоцентрической ориентации, все меньшая приверженность группоцентрической ориентации, все большая приверженность миросозидательной ориентации.

У респондентов с высоким ВЭИ склонность к гуманистической ориентации меньше, чем у респондентов с более низким ВЭИ. «Вызывающе-сексуальные» заголовки в большей мере раздражают и отталкивают респондентов с более высоким ВЭИ, не побуждают познакомиться со статьей.

«Агрессивные» заголовки в большей мере раздражают, не побуждают познакомиться со статьей, не понравятся референтной группе респондентов с более высоким ВЭИ.

Таким образом, респонденты с высоким межличностным и внутриличностным эмоциональным интеллектом в своих нравственных представлениях, ориентациях, стратегиях более нормативны, чем респонденты с более низким эмоциональным интеллектом.

Отношение к неэтичным объектам также более негативно у респондентов с более высоким межличностным и внутриличностным эмоциональным интеллектом.

А. Е. Воробьева

Источник: С. 126, http://www.ipras.ru/engine/documents/document2006.pdf

*********

Глобальное отупление: Столетие назад люди были умнее, чем сегодня.

Еще столетие назад среднестатистический житель Земли был намного умнее, чем сегодня. Человечество тупеет из-за засилья технологий и нежелания умных размножаться.
14 баллов. Ровно столько потерял современный человек в интеллектуальном развитии за последние полтора столетия. Это огромная разница, речь идет о среднестатистических показателях на уровне государств, а то и всей планеты.

Некоторые аналитики обвиняют во всем эпоху повальной компьютеризации, другие идут дальше и списывают глобальное отупение на общий ход развития цивилизации. Эта работа противоречит общепринятой теории о постепенном повышении уровня интеллекта современного человека, которая господствует в науке с 1980-х, в последние годы таких исследований становится все больше.

Авторы работы проанализировали, насколько изменилась скорость реакции современного человека в сравнении с его предками. Принято считать, что скорость реакции является свидетельством скорости, с которой мозг человека способен обрабатывать информацию.

А это один из основных параметров развития интеллекта. “Результаты исследования оказались нелестными для современного человека. IQ падал в среднем на 1,23 балла за десятилетие, в общей сложности сократившись на 14 баллов со времен начала исследований”.

Но основной фактор один: все дело в том, что интеллектуалы меньше склонны к продолжению рода. Многочисленные социологические исследования, проводившиеся в последнее столетие, подтверждают истину.

На протяжении веков этот фактор имеет важнейшие последствия для общего интеллектуального фона планеты. Поэтому каждое следующее поколение оказывается тупее предыдущего. Нельзя напрямую сравнивать ум современного человека с интеллектом предков.

После промышленной революции произошел колоссальный скачок в развитии технологий, которыми люди пользуются в повседневной жизни, а также в уровне образования. И дело тут не в том, что люди прошлого были тупее. Это не просто сравнение одних яблок с другими, это сравнение между собой яблок, которые росли в разных климатических зонах и на разной почве.

Те задания, с которыми два десятилетия назад справлялись восьмилетние школьники, сегодня едва под силу 11-летним, констатирует психолог. Все дело в современной культуре, которая препятствует умственному развитию, прямо называя нынешнее поколение “ушибленными компьютером”.

Генетик Д. Крэбтри убежден, что пик способностей человека можно было наблюдать тысячелетия назад, а с тех пор как люди стали жить в городах, умственный потенциал только снижается. Сегодня человек окружен множеством технологий, в том числе медицинских, которые защищают его от воздействия окружающей среды.

В эпоху охоты и собирательства человек эволюционировал, а с момента изобретения сельского хозяйства и появления городов естественный отбор прекратился, а значит, генетические мутации стали накапливаться и препятствовать дальнейшему повышению способностей человека.

“Я уверен, что если бы среднестатистический житель Афин из 1000 года до н. э. внезапно очутился среди нас, он стал бы одним из самых ярких представителей современного общества – с острым умом, отличной памятью, огромным количеством идей”.

Ученый ссылается на данные исследований в области генетики, нейробиологии и антропологии, согласно которым, умственные способности человека удивительно хрупки с генетической точки зрения. Сравнение геномов родителей и их детей показывает, что с каждым следующим поколением в ДНК накапливается от 25 до 65 новых мутаций.

У последних 120 поколений за 3 тыс. лет образовалось более 5 тыс. различных мутаций.

Сама роль этих способностей снизилась, а значит, нет стимула к их развитию. К умственным способностям имеют непосредственное отношение не менее 2 тыс. генов. Они задают строение миллиардов нервных клеток мозга, руководят производством химических веществ, которые обеспечивают связи между этими клетками.

На фоне тех потерь, что понесло человечество в плане интеллекта за эти тысячелетия, некоторый спад умственных возможностей в сравнении с жителями викторианской эпохи кажется и вовсе несущественным. “Жизнь охотника доисторической эпохи напрямую зависела от его решений, крупная ошибка стоила ему жизни.

Современный деятель, совершающий крупную ошибку, скорее всего, просто продолжит карьеру в другой компании, еще и получив приличные бонусы при увольнении”.

Источник: http://korrespondent.net/tech/science/1568112-korrespondent-globalnoe-otuplenie-stoletie-nazad-lyudi-byli-umnee-chem-segodnya

**********

тематическая подборка создана на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий