Когда планету покидает здравомыслие, за ним уходит красота…

0

Когда планету покидает здравомыслие, за ним уходит красота…

591289_www-gde-fon-com

Энтомологи бьют тревогу — в последние годы вслед за резким сокращением популяции пчел стремительно вымирают целые виды бабочек.

Группа экологов из Восточной Англии постарались понять причину таких вымираний, и пришли к выводам, что эти насекомые особо уязвимы к глобальным изменениям климата.

Работа опубликована в Journal of Animal Ecology. Исследователи рассмотрели данные, собранные за 37 лет наблюдений, проводившихся на территории Великобритании.

Эти сведения сопоставили с климатическими изменениями. Выводы оказались неутешительными — к середине столетия с лица земли исчезнут шесть видов бабочек, среди которых капустницы и краеглазки. Самой главной угрозой для популяций бабочек экологи называют теплые зимы.

От повышенной температуры в зимний сезон гибнет от 40 до 67% видов чешуекрылых. Ученые полагают, что теплая погода заставляет насекомых просыпаться, а потом они умирают от вернувшихся холодов.

Также крайне негативно влияют на популяцию проливные дожди – во время затяжных осадков гибнет до 28% куколок.

Ученые утверждают, что из-за совокупности этих факторов предотвратить исчезновение бабочек будет очень тяжело. Экологи призывают правительства стран с умеренным климатом крайне внимательно отнестись к этой проблеме.

По некоторым другим существующим версиям, в сокращении популяции насекомых виноваты ГМО и развитие мобильной связи.

http://9tv.co.il/news/2016/11/01/233732.html

***********

Прекрасные бабочки радуют наш глаз с наступлением лета так же как и цветы.

Ни кто не сможет остаться равнодушным к их красоте. Жаль, что при наступлении осени и бабочки незаметно исчезают, забирая с собой яркие краски и настроение лета.

Как ни печально -все же большинство из них при наступлении холодов погибают, так как маленькая, красивая и хрупкая бабочка так сильно чувствительна к низким температурам.

Но некоторые бабочки, подобно птицам совершают перелет в теплые края (капустница, адмирал, траурница).

Вот интересно, что есть такие бабочки, которые собираются в стаи в конце лета и улетают на юг, преодолевая более 3000 километров. Многие думают, что бабочки живут 3 дня и умирают. Откуда-то пришел этот миф. Это неправильно.

Есть виды бабочек, которые через средиземное море мигрируют в Африку.

Некоторые из бабочек впадают в состояние спячки для того, чтобы и спастись от морозов. И, не смотря на то, что большинство бабочек с приходом осенних холодов гибнет, природа находит способы, как продолжить цепочку жизни.

Многим видам, которые живут по несколько лет, удаётся выжить спасаясь в коре деревьев, также могут спастись бабочки в щелях заборов и в домах, впадая в спячку.

(из обсуждений в инете)

******

тематическая подборка создана на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий