Алиса Бейли. Научная психология

8 ноября 2016
  Автор: 5dreal

Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

 

 

 

14910318_964840166955807_1086109304501303545_n

Научная психология

Психоаналитические теории, которые (хотя и свидетельствуют о прогрессе) пока развиваются в неверном направлении, могут оказаться гибельными для высшего развития расы, если не будет прояснена истинная природа «психэ».

Когда общественный ум усвоит, хотя бы поверхностно, факты, кратко перечисленные далее, тенденция общественного образования, предмет исследований политической науки, а также цель экономического и социального устремления примут новое, лучшее направление.

Эти факты можно подытожить в следующих постулатах: Человек в сущности божественен[252]. Это утверждение, хотя всегда и провозглашалось на протяжении веков, но остается пока красивой теорией или фактом веры, а не доказанным научным фактом, признанным повсеместно.

I. Человек в действительности – это фрагмент Универсального Ума, или Мировой Души[253] и, будучи её частью, разделяет инстинкты и качество этой Души, проявляющейся через человечество. Поэтому единство возможно лишь на плане ума. Будучи истинным, оно должно вести к тому, что в физическом мозге тоже будут осознаваться групповые связи, существующие на ментальном плане, и сознательно распознаваться групповые отношения, идеалы и цели.

Это единство должно также вести к сознательному обретению той непрерывности сознания, которая является в наше время задачей эволюции. Всё это обеспечит в дальнейшем переход расового сознания с физического плана на ментальный и последующее разрешение всех нынешних проблем посредством «знания, любви и жертвы».

Ментальное единство принесет освобождение от нынешнего беспорядка на физическом плане. Общество получит представление о природе человека и развитии скрытых в нем сил – сил, которые сделают его свободным от нынешних ограничений и побудят человеческое семейство коллективно преодолеть свое нынешнее состояние.

Когда люди повсюду признают себя и друг друга божественными самосознательными единицами, функционирующими в первую очередь в каузальном теле и использующими три низших проводника только как средства контакта с тремя низшими планами, наши правление, политика, экономика и социальный порядок утвердятся на более здоровой и божественной основе.

II. Человек в своей низшей природе и в трёх своих проводниках есть сумма малых жизней, зависящих от него в силу своей групповой природы, типа активности и коллективного отклика. Они – благодаря энергии, или активности, солнечного Владыки – позднее сами поднимутся и разовьются до человеческой стадии.

Когда эти три факта будут поняты, тогда и только тогда мы получим верное и точное представление о природе человека.
Осознание этого в свою очередь вызовет три изменения в мышлении новой эпохи:

1) Уточнение медицинского знания о человеке, которое приведет к более верному представлению о человеческом теле, его лечении и защите; оно даст более правильное понимание законов здоровья. Задачей врача станет выяснение того, что именно в жизни человека мешает эгоической энергии наполнять каждую часть его существа, каким он потворствует направлениям мысли, вызывающим инерцию волевого аспекта, что ведет к неверному действию.

Врач будет стремиться определить, что именно в эмоциональном теле поражает нервную систему, препятствуя притоку энергии из лепестков любви эгоического лотоса (через астральный постоянный атом) в астральное тело, а оттуда – в нервную систему. Ему будет необходимо обнаружить ту закупорку в эфирном теле, которая преграждает путь правильному течению праны, или солнечной жизненности, в каждую часть тела.

Важно, чтобы в грядущие дни медики осознали, что болезнь в физическом теле является следствием неправильных внутренних состояний. В какой-то мере это уже допускается, но весь предмет останется всего лишь красивой теорией (хотя и неопровержимой ввиду достижений ментальной науки и различных целителей верой), пока истинная природа Эго, его состав, способности и сфера влияния не будут должным образом поняты.

Это откровение придет, как только медики примут данное учение в качестве рабочей гипотезы и начнут обращать внимание, например, на огромную выносливость, демонстрируемую великими душами Земли, их способность работать изо всех сил, оставаясь практически невосприимчивыми к болезни, пока (после долгой плодотворной жизни) Эго намеренно не предпочтет «отойти» от физического существования.

Откровение придёт, когда представители медицинской профессии сосредоточатся на профилактике, и на смену нынешней медикаментозной и хирургической методике придут солнечный свет, вегетарианская диета и подчинение законам магнетической вибрации и жизненности. Когда наступит такое время, на земле станут проявляться более тонкие и лучшие человеческие существа.

Когда врачи изучат природу эфирного тела и работу селезенки как фокуса пранических эманаций, будут введены основанные на применении звука методы, которые покончат с такими болезнями, как туберкулез и постоянный недостаток сил, с заболеваниями крови и почек, а также с недомоганиями, вызванными неправильным питанием.

Когда врачи поймут, каково действие эмоций на нервную систему, они обратят внимание на улучшение окружающих условий и станут изучать воздействие эмоциональных потоков на флюиды тела и в первую очередь – на большие нервные центры и позвоночник.

Когда связь между плотным физическим и тонкими телами станет в медицинских кругах установленным фактом, выяснится, как лучше лечить безумие, одержание и неправильные умственные состояния, и результаты лечения будут более эффективными.

Наконец, когда природа эгоистической силы, или энергии, будет исследована, а функция физического мозга как передатчика эгоистического намерения будет лучше понята, станет оцениваться координация всего человеческого существа, и болезнь, слабость и недомогание будут прослеживаться до своей истинной причины и излечиваться, с учётом причины, а не следствия.

2) Весь общественный мир мысли займётся исследованием эмоциональной природы человечества, групповых отношений и взаимодействия между индивидуумами и между группами. Эти взаимоотношения будут интерпретироваться мудро и широко, а человек будет обучаться нести ответственность за меньшие жизни, которые он одушевляет.

Это даст индивидуальной силе верное направление и обеспечит её применение для стабилизации, развития и очищения субстанции различных проводников. Люди будут также обучаться принимать, согласно закону, конкретную ответственность за свои собственные индивидуальные семьи. Это обеспечит укрепление семейной единицы и её научное развитие, приведет к устранению супружеских неурядиц и всякого рода раздоров, существующих сегодня во многих семьях.

Ответственность за сообщество, в котором живет человек, также будет подчеркиваться. Люди будут обучаться истинному эзотерическому смыслу гражданства – гражданства, основанного на эгоических групповых отношениях, Законе Перевоплощения и истинном значении Закона Кармы. Они будут обучаться национальной ответственности и знанию места сообщества в нации и нации – в сообществе наций.

Наконец, люди будут обучаться принимать ответственность и за животное царство. Это будет достигаться тремя путями:

1. Благодаря более верному пониманию человеком собственной животной природы.
2. Благодаря восприятию законов индивидуализации и пониманию влияния четвертого, человеческого, царства на третье, или животное, царство.
3. Благодаря работе Аватара меньшего уровня, который придет в начале следующего столетия, чтобы открыть человеку его связь с третьим царством. Его пришествие подготавливается многими из тех, кто в наши дни привлекает общественный интерес через активность различных обществ защиты животных, а также публикацией множества историй в книгах и текущей периодике.

Е.П.Б. сообщает нам[254], что чувство ответственности – это один из первых признаков эгоического контроля. Поэтому, по мере того как все больше представителей человечества станет переходить под эгоическое влияние, условия будут медленно, но верно улучшаться в каждой области жизни.

3) В мире образования представление об истинной природе человека приведет к фундаментальному изменению методов обучения. Акцент будет ставиться на обучении людей факту существования Эго на своем собственном плане, на природе лунных тел и на методах выравнивания низших тел таким образом, чтобы Эго могло сообщаться с физическим мозгом напрямую и тем самым управлять низшей природой и осуществлять свои цели.

Люди будут обучаться, как с помощью концентрации и медитации самостоятельно убеждаться в истинности знания и развивать интуицию, используя таким образом ресурсы Эго. После этого люди будут обучаться мыслить, обретать контроль над ментальным телом и тем самым развивать свои скрытые способности.

В нескольких пунктах, приведённых выше, очень кратко и неадекватно указаны результаты, которых можно ожидать вследствие более верного понимания сущностной природы человека. Они приведены здесь в виду появившейся необходимости заявить в эти дни об истинном, или внутреннем, человеке и законах царства Божьего.

Всегда было известно, что внутренний человек находится в этом «внутреннем царстве», а с приходом Е.П.Б. те же древние истины были изложены под новым углом зрения с приданием оккультной направленности мистической мысли. Сейчас у человека появляется возможность осознать законы собственного бытия.

Благодаря этому осознанию получат шанс изнутри разрешить мировые проблемы те, кто стоит на пороге интуитивного восприятия истины, и те, кто, занимая научную позицию, захочет принять эти утверждения в качестве рабочих гипотез, чтобы использовать их как основу для эксперимента, пока не будет доказана их истинность или ложность. Так принцип Христа проявится на земле, так природа Христа будет продемонстрирована как факт самой природы.

Ценность для общественного сознания правильного объяснения эволюции Эго и его постепенно развивающегося на Земле могущества очень велика. Этот предмет можно рассматривать двояко, и оба способа предоставляют материал для медитации и заслуживают серьёзного изучения. Оба эти подхода так или иначе рассматривались мыслителями многих школ, и потому не требуют пространного объяснения.

В первом случае можно считать, что проблема состоит в том, чтобы поднять внутреннее сознание человеческой единицы (функционирующей в физическом теле) на высшие уровни ментального плана. Следовательно, подразумевается возвышение, или расширение, её бодрствующего сознания до такой степени, пока оно не станет осведомлено о своей высшей жизни.

Таков мистический подход, и многие его успешные примеры можно наблюдать в жизни мистиков всех эпох. Абсолютной преданностью, напряженным усилием и строгой дисциплиной физического тела мистик добивается раскрытия сердечного центра своей маленькой системы, и его жизнь озаряется лучами его собственного центрального солнца – эгоического божественного света.

Во втором случае эта же проблема может рассматриваться как сосредоточение человека на том, чтобы привнести в сознание физического мозга, и таким образом – на физический план, жизнь, силу и энергию внутреннего центра, Эго. Такой подход подразумевает необходимость научного понимания законов бытия и распознавания двойственной природы «Я».

Необходима полная отдача в работе подчинения лунных владык посредством установления излучающего управления солнечного Владыки. Это оккультный метод – метод исследования строения тех сущностей, которые образуют четверичную низшую природу, личность, и пристального изучения тех божественных Сущностей, которые выстраивают тело Эго, или высшего «Я».

Сюда же должно быть добавлено строгое применение законов природы к индивидуальным проблемам.

Данный Трактат предлагает следовать второму методу, так как наша цель – рационально объяснить процесс развития.
 
http://trita.net/…/03-a-treatise-on-c…/aab-03-page-0807-0837

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.