Страна молока, мёда и розмарина. Сегодня израильтяне наэлектризованы в буквальном смысле.

Ноябрь 25, 2016 | | Голос Иерусалима- события, история, духовность, израильская группа, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 546 views

Израильтяне наэлектризованы в буквальном смысле. Почему?

 

 

 

 

12272984_947861911947854_701895761_n

 

 

 

 

В дополнение к пожарам, сухим потрескавшимся губам и прочим неприятностям, вызванным низкой влажностью, израильтяне испытывают в последние дни постоянную «наэлектризованность» – накопление статического электричества, которое разряжается при прикосновении к другим предметам.

Эта разрядка каждый раз сопровождается некомфортным ощущением укола, иногда довольно болезненного, как и бывает при ударах током. Этим объясняются и встающие дыбом волосы – явление, которое в последние дни не дает покоя многим людям, особенно тем, у кого короткая прическа.

Казалось бы, чем ниже влажность, тем хуже проводимость, посему сухость как раз не должна способствовать излишней наэлектризованности. Но дело именно в том, что из-за низкой влажности воздуха он утрачивает проводимость, поэтому электричество не «уходит в воздух», а накапливается в людях и предметах.

Все мы состоим из атомов с ядром из протонов, носящих положительный заряд, и окружающих его электронов с отрицательным зарядом. Обычно атом находится в равновесии по количеству протонов и электронов, но когда это равновесие нарушается, образуется статическое электричество.

В бытовой жизни это происходит при трении и соприкосновении двух предметов из-за разницы накопленных в них зарядов. Статическое электричество особенно часто накапливается в холодные сухие периоды.

Как избежать этого неприятного явления? Вот несколько практических советов:

Пользуйтесь увлажнителями воздуха ( макшир эдим) в помещениях. Если специального увлажнителя нет, можно просто держать на газу кипящую воду – она повысит влажность и электричество будет сбрасываться в воздух, а не накапливаться на предметах и на теле. Комнатные растения также увеличивают влажность воздуха в помещении.

Можно обработать ковры, мебель, покрывала, сиденья автомобиля и т. д. антистатиком. Если его трудно достать, можно разбавить воду смягчителем для белья («меракех квиса»), налить смесь в пульверизатор и опрыскать ткани в доме этой жидкостью. Есть еще специальные антистатические салфетки («маталиот анти-стати»).

Увлажняйте кожу лосьоном после душа, носите меньше синтетики и больше хлопка. А также обувь на кожаной подошве, а не, боже упаси, на резиновой. А дома – вообще лучше ходить босиком, хотя сейчас уже и не сезон.

И еще один вариант – прикрепите «английскую» булавку к воротнику рубашки или к брючному шву. Она будет собирать на себя все статическое электричество, накапливающееся на одежде.

http://9tv.co.il/news/2016/11/25/234970.html

 ******

10 признаков того, что вы в Израиле.

 

 

cd477b55ac76252f058abbc985470fda

 

 

Страна молока, мёда и розмарина
*************************
Прожив в Израиле без году неделя, я начала замечать детали «обычая и быта туземцев». И постепенно в голове сложилась картина наиболее примечательных отличий Израиля от России.

Подтолкнул меня к этим размышлениям розмарин.

1. Я постоянно натыкалась на рецепты картофеля с розмарином, и начала готовиться к его покупке. Прежде всего, необходимо было уточнить его название на иврите и внешний вид. Тогда мне сказали: «Так вот же он растет»! Оказалось, что розмарин, как сорняк, растет повсюду, в том числе вдоль дорог.

2. Вторым открытием стала невероятная любовь израильтян к собакам. С собаками здесь ходят везде, даже по торговым центрам! И специальные пляжи для тех, кто хочет прийти с собаками, тоже есть. Собаки, при этом, обычно невероятно спокойны и дружелюбны. Скажу больше: израильские собаки не кусаются.

3. Про отношение израильтян к еде знает весь мир. Но отдельного рассказа заслуживает выбор еды. Пришедшие в ресторан могут подробно расспрашивать официанта про каждое блюдо, несколько раз менять свое решение, иногда и после того, как блюдо получено, и это в Израиле обыкновенное дело.

Если вы попробовали блюдо и решили, что вам невкусно (чего почти не случается), вам всегда заменят его на другое, притом абсолютно бесплатно.

4. Израильтяне необычайно любят энергетические напитки и кофе. А сам кофе тут такой вкусный, что не полюбить его сложно. Помимо кофеен, купить кофе можно даже в очень маленьких магазинчиках, не говоря уже про магазины с выпечкой, кафе-мороженое и кондитерские.

5. Подход израильтян к внешнему виду можно охарактеризовать так — чем проще, тем лучше. Особенно летом. Лидеры модного “хит-парада” – леггинсы, джинсовые мини-шорты, вьетнамки. И забудьте про утюг! Зато даже в очень жаркую погоду израильтянки будут ходить с распущенными волосами (в Израиле очень ценятся длинные волосы).

6. Сюрпризом стал и местный стиль вождения. Несмотря на взрывной характер, вызывающий постоянное желание сигналить, водят большинство израильтян очень аккуратно. Аварий сравнительно немного, при том, что в Израиле есть несколько “дополнительных” источников опасности: неуправляемые дети, многочисленные велосипеды, а также мопеды и мотоциклы, снующие между машинами.

7. Израильтяне очень доброжелательны. В норме назвать клиентку в магазине «милой», «дорогой» или «малышкой» – просто по широте душевной. По этой же причине первые встречные будут расспрашивать вас «за жизнь» и давать советы, как устроиться на работу, найти парня или выучить иврит.

8. Только проблуждав по Тель-Авиву некоторое время, я поняла, что использовать логику при передвижении по израильским городам не стоит. Строились они хаотично, и если две улицы параллельны в одном месте, то в другом они могут пересечься. Не пытайтесь сократить дорогу в неизвестном районе — в крайнем случае обратитесь за помощью к прохожим или GPS.

9. Отличить школьниц можно не только по футболкам с эмблемой школы. Обычно именно школьницы используют красную помаду, в том числе на пляже, и выглядят более вызывающе, чем все остальные девушки на улице вместе взятые.

10. Городские минибусы останавливаются только по требованию. То есть лучше хотя бы примерно представлять, где надо выходить. То, что это стало привычкой, я обнаружила в России. Было удивительно, что не надо думать об остановке заранее.

Конечно, существуют и другие, более очевидные детали израильского быта: многочисленные уличные кошки; понедельник, начинающийся в воскресение (прим.: в Израиле “рабочая пятидневка” начинается в воскресенье и заканчивается в четверг, при этом в пятницу тоже многие работают, правда, короткий день); летающие тараканы или охранники, бдительно караулящие вход в каждый крупный магазин.

Уверена, что каждый может найти в Израиле что-то необычное для себя.

Автор:Римма Бухбиндер

******

тематическая подборка на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий