7 глаголов уходящего года: что было важным

0

12400620_174732516219385_258977924473888210_n

1. Избавляться от лишних вещей.

Есть у меня такая страсть: выбрасывать, расчищать, освобождать место. И не потому, что, живя на съемной квартире, априори нужно стремиться быть налегке, а из стойкого внутреннего стремления к пространственной и визуальной чистоте: в гардеробе – только то, что приятно  телу; на кухне – только то, что функционально; в ванной – только самое необходимое.

В какой-то момент понимаешь, что у тебя всего – по-настоящему достаточно.

Ровно столько, сколько требуется. Добавь или убери – и все, гармония нарушится. Поэтому так важно быть редактором собственного пространства: убирать лишнее, придавать системе порядок, отдавать то, что может кому-то пригодиться, но не нужно тебе.

Я хочу дышать глубоко.
Воздуху нужно место.

Об этом: «Рутина, я люблю тебя»

2. Тренировать дисциплину.

Вставать по будильнику. Качать пресс перед сном. Ходить в зал. Бегать. Не опаздывать на встречи. Развивать свой блог. Делать мужу ссобойки. Учить по пять новых слов в день. Откладывать деньги. Вести дневник.

В общем, найти какую-то одну вещь, которую ты считаешь для себя полезной и нужной, и работать над этим регулярно. Ключевое слово – регулярно. То есть даже тогда, когда не хочется, лень или влом. Потому что на азарте новичка далеко не уедешь: сначала начинаешь делать реже, потом пропускаешь, потом забрасываешь. И тебя вновь откидывает туда, откуда ты начинал. В волшебное ничего.

Стикер «Дисциплина сделает тебя свободной» – до сих пор один из моих любимых.

Об этом: «Тело в дело» и «Мотивация. Why do i do what i do»

3. Расширять навыки и умения что-то делать руками.

Потому что это магия. Выпекать хлеб, завязывать галстук, водить машину, варить варенье, лепить из глины, работать с нитками и пряжей… Созидать – значит наблюдать в реальном времени, как из пустоты появляется нечто, приобретает форму и очертания, напитывается твоей энергией, имеет смысл.

Тем, чья повседневная работа связана со словами и цифрами, я особенно рекомендую учиться что-то делать руками – это невероятно разгружает мозг и восстанавливает.

С каждым новым физическим навыком ты становишься автономнее: «я могу и умею» – очень приятное ощущение. Очень ресурсное.

Об этом: «Not enough»

4. Знать свои приоритеты. Охранять границы.

Без этого никуда. Это костяк и основа, начало начал. Невозможно усидеть на двух стульях, быть и вашим и нашим, нравиться всем, работать 24/7 и при этом оставаться образцовой женой и мамой (со стремлением к образцовости вообще отдельная история).

Вопрос приоритетов крайне важен еще и потому, что он делает твою систему стабильной, а тебя – понятнее окружающим. Нет ничего зазорного в словах «это не в моих правилах». Человек или поймет и согласится, или избавится от тебя, и здесь тоже нет ничего страшного.

Об этом: «Начни жить сейчас. Письмо для Нины» и «Спасибо, но это не мой размер»

5. Принять то, что всегда будут те, кого ты будешь раздражать.

Как ты выглядишь или что ты говоришь, твои идеи, проекты и достижения, твой образ жизни или твоя семья. Это глубоко нормально, если ты не десять евро, хотя и весьма болезненно для принятия.

Я не верю в хейтеров как в фактор личного прогресса (то есть наличия такой аудитории, на зло которой ты будешь из принципа стремиться быть еще лучше и достигать еще большего), но верю в то, что «врага» нужно знать в лицо, чтобы держать его от себя на расстоянии, а не усадить по ошибке за рождественский стол.

Некоторые ненавидят тебя, не зная, многие – за что-то, какая-то часть – за дело. Я повторюсь: это глубоко нормально. Нельзя прокатиться по жизни в норковом манто на белом лимузине, ни с кем ни разу не посравшись на светофоре.

«Ничего личного, просто ты мне не нравишься» – нормальная честная фраза. Давайте учиться произносить ее вслух и не бояться услышать.

Об этом: «Не молчи на меня»

6. Принять свои личностные особенности и перестать себя ломать.

Интровертность. Потребность в компании. Эгоизм. Специфический юмор, понятный не всем. Неспособность работать по найму.

Нежелание кем-то руководить. Продажность. Стремление к одиночеству. Боязнь остаться одной. Отсутствие карьерных амбиций. Отвращение к родственным связям. Потребность отдавать больше, чем получать. Отчаянная нужда в похвале…

Самое сложное – определить, что есть важная часть тебя, а что – пустое, вредное и наносное, от чего при желании вполне по силам избавиться, если мешает жить.  А если избавиться ну никак не получается, то найти какие-то компенсаторные механизмы, которые позволят чувствовать себя вполне комфортно.

Главное, помни: если работает – не трогай 🙂

Об этом: «Женственность. Моя история не богини» и «Пункт выдачи и приемки»

7. «Не зная, как поступить, поступай правильно».

То есть по совести. По-честному. Как взрослая. Это часто невыгодно и редко приятно. Но это надо сделать, чтобы продолжать себя уважать.

Если пообещала, то делай – и это научит тебя следить за тем, что ты говоришь. Если обидела, и человек для тебя важен – прекрати усугублять, извинись и прими последствия – это научит тебя умению вовремя закрыть рот, а не подливать масла в огонь там, где уже и так горит вся деревня. Если ты в отношениях, то будь в отношениях, а не в надежде встретить кого получше.

Делай, что должна, и будь что будет.

http://gnezdo.by/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий