Новые технологии – чистое и энергетически независимое будущее

0

Тротуарное покрытие, собирающее солнечную энергию

 

 

 

15284022_389118438145743_6241374829319485495_n

 

 

 

Венгерский стартап Platio представляет собой цветную модульную систему тротуарного покрытия, детали которой соединяются, как конструктор LEGO, и которая призвана заменить скучные тротуары, существующие в сегодняшних городах.

Система производится из переработанного пластика и является твердым тротуарным покрытием, которое, кроме того, собирает солнечную энергию.
Platio – это не первая компания, разрабатывающая технологию сбора энергии солнца с помощью дорожного покрытия.

В частности Solar Roadways, разрабатывающий аналогичную идею в течение многих лет, финансируется департаментом транспорта Соединенных Штатов. Система Platio рассчитана больше для тротуаров, по крайней мере сейчас, задействованные в стартапе архитекторы и инженеры заинтересованы в том, чтобы сделать наши города более устойчивыми.

Cообщается, что они уже заработали $ 70 000 и продали 150 квадратных метров системы дорожного покрытия.

Система дорожного покрытия собирает солнечную энергию с помощью монокристаллических кремниевых элементов внутри закаленного стекла. Пластиковая основа позволяет системе избежать повреждений.

Модули тротуарного покрытия подключены таким образом, что не требуют дополнительных проводов. Platio отмечает, что “установки компактны и модульное соединение позволяет создать электронный контакт без дополнительной проводки с помощью электросетевых систем связи, которые подключаются автоматически во время монтажа”

Дорожное покрытие генерирует 160 ватт на квадратный метр/ Platio предлагает тротуарные модули трех цветов, а также работает над созданием другой инновационной системы, собирающей энергию шагов пешеходов.

Участники амбициозного стартапа не намерены останавливаться на достигнутом, их конечная миссия состоит в том, чтобы “формировать чистое и энергетически независимое будущее, в котором мы создаем новую основу для городской жизни с учетом перспектив информационного общества”.

Другие потенциальные проекты включают в себя голографическое информационное тротуарное покрытие, общественные хранилища энергии и солнечные фасады зданий.

 econet.ru

****

Как Германия перерабатывает 64% мусора и получает из него энергию для отопления городов

ФРГ использует уникальную систему сортировки отходов и является лидером Европы по переработке мусора. Один среднестатистический житель Германии производит 618 килограммов мусора в год.

Однако 64% всех мусорных отходов в этой стране перерабатывается или утилизируется. Сортировка отходов начинается еще в частных домах. Каждое немецкое жилище снабжено менее чем 3-мя разными контейнерами для мусора.

 

 

 

 

Как <a href='http://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F' target='_blank'>Германия</a> перерабатывает 64% мусора и получает из него энергию для отопления городов

Граждане Германии обязаны распределять свой домашний мусор на макулатуру, стеклянные отходы, органические отходы (биомассу), металлы и пластмассы. Стекло, которое идет на утилизацию, сортируется самими жителями по цветам. В тоже время, за рециклинг пластиковых и стеклянных упаковок ответственны производители. Средства на это заложены в стоимость их продуктов.

В Германии ежегодно перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро!

При сжигании мусора выделяется энергия, которую часто применяют для отопления помещений и систем горячего водоснабжения. Согласно статистике, 14% сырья немецкая промышленность получает именно из отходов.

 

 

 

 

Как Германия перерабатывает 64% мусора и получает из него энергию для отопления городов

Раз в 3 месяца немецкие коммунальные службы собирают также крупногабаритный мусор, например, мебель или бытовую технику. За несоблюдение правил сортировки мусора, немец может получить штраф или его могут прекратить обслуживать.

Суммарный оборот всех компаний, занимающихся в одной только Германии сбором мусора, составляет сейчас порядка 50 миллиардов евро в год. Поэтому некоторые эксперты убеждены, что уже лет через десять так называемая “зеленая экономика” будет играть на немецком рынке более важную роль, чем сегодня – автомобилестроение.

ecotechnica.com.ua

******

подборка по теме на сайте “Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий