Фальшивые новости формируют мнение людей, даже когда известно, что это утка

0

 

15202583_333389153697960_2941307116629338101_n

 

 

 

По ряду научных исследований даже самая откровенная ложь начинает казаться правдоподобной, если она многократно повторяется из разных источников. Сейчас, когда потоки информации обрушиваются на людей не только из газет и журналов, но ещё и с экранов телевизоров и из Интернета проблема встаёт особенно остро. Осознавая это, руководство компаний Facebook и Google уже пообещало бороться с ней.

Ярким примером стала предвыборная борьба в США. По её итогам американский журналист Крейг Сильверман провёл анализ и обнаружил, что 20 признанных лучшими из вымышленных историй оказались на первых полосах продуктов 19 наиболее влиятельных издательств.

Одна из ловушек заведомо ложной информации – это то, что она чаще всего взывает к надеждам и страхам людей. Кому-то может показаться, что он-то точно не попадётся на эту удочку.

Но реальные данные говорят об обратном. Ещё в 1940 году психологи обнаружили, что чем чаще слух повторяется, тем больше он становится похож на правду. Исследователи связывали это с тем, что рождаясь, как несмелое подозрение, слух переходит от одного человека к другому, и постепенно становится всё более весомым и в итоге дорастает до статуса «общественного мнения».

Эту же теорию зарождения «истины» подтвердило исследование 1977 года. Тогда экспериментальные опросы проводились среди студентов. Добровольцев просто спрашивали, считают ли они услышанное правдой. А потом утверждения, которые правдой не являлись, озвучивали повторно через некоторое время. Оказалось, что такой «предварительной обработки» было достаточно, чтобы увеличить вероятность доверия к тем или иным фактам.

В 2015 году Лиза Фацио (Liza Fazio) и её команда из Университета Вандербильта в США провели ещё одно исследование на студентах. Они обнаружили, что даже если участники эксперимента заведомо знали, что утверждение ложно, после его многократного повторения они были склонны верить ему.

С увеличением потоков информации, количество ложных новостей неизбежно растёт. И, к сожалению, именно молодые люди с недостатком жизненного опыта являются одной из групп риска в данной ситуации. Достоверных доказательств тому, что с всеобщим прогрессированием человечества эта возрастная группа стала значительно лучше отделять ложь от правды, крайне мало.

К сожалению, на успешную фильтрацию ложной информации со стороны таких гигантов, как Facebook и Google, пока не стоит слишком уж рассчитывать. Недавно выяснилось, что внештатные сотрудники Facebook при отсеивании контента принимают решение в среднем за 10 секунд. Вряд ли за это время можно успеть оценить его правдивость.

Так что, как ни крути, а прежде чем чему-то верить, всё равно придётся проверять самому. Самый простой способ – это поиск авторства, первоисточника того или иного утверждения. Довольно часто сомнительные сайты используют стилистические особенности и даже названия публикаций авторитетных изданий.

Но абсолютное большинство их историй обычно слишком кричащие и шокирующие. И, наконец, очень часто многие из таких материалов изобличаются на других сайтах, которые как раз специализируются на поиске откровенного вранья во Всемирной паутине.

Если со СМИ и их пристрастием пользоваться человеческими слабостями всё более или менее понятно, то как же быть непосредственно с доверчивостью. Психологи неустанно ищут ответ на вопрос, почему же люди дают себя обмануть. И определённый возраст – не единственная проблема. Не только ложные новости могут прокрадываться в сознание человека и пускать в нём корни.

То же самое иногда происходит и с фактами автобиографического характера. И в этом случае мозг человека справляется с закреплением ложной информации в сознании абсолютно самостоятельно, с помощью всё того же многократного повторения.

Подтверждение этому было получено международной командой исследователей во главе с Аланом Скобориа (Alan Scoboria) из Университета Виндзора (Канада). Учёные провели исследование с участием 400 добровольцев, целью которого стало «внедрение» ложных воспоминаний.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Уорикского университета, целых 53% участников эксперимента после того, как они себе многократно представляли то, чего с ними не происходило на самом деле, начинали в разной степени полагать, что они действительно переживали эти вымышленные события.

Работы в этом направлении активно продолжаются и, учитывая очевидную глубокую предрасположенность людей к тому, чтобы принимать непроверенную информацию «близко к сердцу», психологи предостерегают нас от скоропалительных выводов на её основе.

http://www.vesti.ru/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий