Полностью принимаете свою человечность и работаете с ней, а духовное Я предоставит инструменты

1 февраля 2017
  Автор: Faite

 

 

 

 

 

Если бы вы могли просто хранить внутреннюю тишину, не загрязненную воспоминаниями и ожиданиями, вы бы могли разглядеть прекрасный узор событий. Это ваше беспокойство создает хаос.
Нисаргадатта Махарадж

*******

Самое сложное в жизни – ценить все, что мы имеем и при этом не привязываться ни к чему. Излишняя привязанность к чему-либо или к кому-либо рождают постоянное беспокойство потерять это. А беспокойство приводит к болезням))

А оно нам надо?

Мы ожидаем от учений, что они разрешат наши проблемы, обеспечат магическими средствами, которые помогут справиться с нашей подавленностью, агрессивностью, сексуальными отклонениями. Но, к своему удивлению, мы начинаем понимать, что ничего этого не происходит.

Мы испытываем сильное разочарование, когда осознаём, что необходимо работать над собой и над своими страданиями, а не зависеть от какого-то спасителя или от магической силы йоги. Мы глубоко расстроены тем, что от своих ожиданий придётся отказаться, что ничего нельзя строить на основе заимствованных мнений.

Мы должны позволить себе состояние разочарования, ибо оно означает капитуляцию культа себя и своих достижений.

Ах, нам так хотелось бы видеть, как мы достигаем просветления, как наши ученики празднуют это событие и осыпают нас цветами; нам хотелось бы видеть чудеса, землетрясения, богов, поющих ангелов и т. п. Но ничего подобного никогда не происходит.

Достижение просветления с точки зрения эго —полнейшая смерть, смерть личности, смерть "я", "меня" и "моего", смерть наблюдателя. Это последнее и величайшее разочарование. Движение по духовному пути очень болезненно.

Оно совершается через постоянное сбрасывание масок —мы как бы отрываем их от себя целыми слоями, и каждый раз это вызывает боль.

Эта цепь разочарований в конце концов побуждает нас к отказу от всякого честолюбия. Мы падаем всё ниже и ниже, пока не коснёмся почвы, пока не ощутим связи с самой основой чистоты и здоровья — с землёй. Мы оказываемся ниже всего, проще всего, мельчайшей песчинкой без каких бы то ни было ожиданий.

Когда мы приземлены, не остаётся места для мечтаний или фантазий, и тогда наша практика становится, наконец, действенной. Мы начинаем учиться правильно заваривать чай, учимся ходить прямо, не спотыкаясь.

Весь наш подход к жизни становится более простым и непосредственным; теперь любые поучения, которые нам случается услышать, любые книги, которые удаётся прочесть, обретают действенность. Они как бы подтверждают нашу практику, поощряют нас к работе в должности песчинки — каковой мы и являемся — без ожиданий, без мечтаний.

Чогьям Трунгпа "Миф свободы и путь медитации"."

*****

*Справедливость - это вера в равенство удовлетворения потребностей каждого.

*Демократия - это когда голосует большинство, а решения принимают избранные.

МЫСЛИ БЕРДЯЕВА

Однако, как заметил выдающийся русский философ Николай Бердяев, "свобода есть право на неравенство". Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода — вещи несовместимые.

По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню".

- Урaвнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство.

- Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу.

- Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток...

(вспомните, в СССР фраза "ты что, самый умный?" имела явно выраженный пренебрежительный оттенок). Общество всеобщего равенства — это общество основанное на насилии бедных, слабых и глупых."

********

Ключ – войти в медитацию и просто наблюдать, как разворачивается драма вашей жизни.

Все вы знаете кого-то, кто постоянно драматизирует ситуацию и демонстрирует много страсти и боли, но никогда полностью не высвобождает проблемы. И наоборот, те, кто отходит от драмы, не прочувствовав и не пережив происходящее, живут словно в “башне из слоновой кости”.

Они проводят большую часть жизни, рассуждая и размышляя о том, чего никогда не пережили сами.Такие души часто называют “не от мира сего” или “витающими в облаках”. Вы не можете преобразить этот мир, просто отрицая его, притворяясь, что ничего не чувствуете, или, пытаясь быть выше всего человеческого.

Как только вы полностью принимаете свою человечность и работаете с ней, духовное Я предоставляет инструменты, необходимые для полного преобразования ограничений трехмерного мира. Если вы осознаете и принимаете ВСЕ аспекты своего Я, на самом деле, вы выкладываете их на стол.

Тогда вы можете принимать настоящие решения.
 
Последняя фаза процесса роста включает объединение всех аспектов Я так, чтобы они функционировали как единое целое. Когда все аспекты работают вместе, вы непобедимы и неодолимы. Вы можете двигать горы.

Есть разные техники достижения объединения души – техника “конференц-зала”.

Это такое упражнение, когда разные части я собираются, садятся за круглый стол, и каждый аспект выражает свою точку зрения на ситуацию, с выявлением всех страхов и сомнений, которые должны быть очищены.

Как только разные аспекты способны прийти к согласию, происходит реальный прогресс. Мы не будем входить в детали этого процесса, но если вам нужна дополнительная информация, вы можете связаться с каналом.

Первый шаг к объединению души включает осознание разных частей Я. Вот почему в предыдущие параграфы мы вставили скрупулезный анализ эмоционального и ментального тел. Чем больше вы исследуете Я и его разные аспекты, тем легче точно узнать, чего хочет каждый аспект.

В большинстве случаев конкретный аспект просто хочет, чтобы его любили и принимали, или, по крайней мере, осознавали и прислушивались.

Поскольку вы проходите через изменения Земли, важно внимательно прислушиваться к каждому аспекту души, включая так называемого “внутреннего ребенка”.
На самом деле, у вас много “внутренних детей”.

И у каждого есть голос, нуждающийся в том, чтобы быть услышанным и принятым, даже если вы решаете не следовать его совету.
фрагмент из «Жизнь на передовой» - Сэл Рэйчел

*******

Ты все знаешь. Ты всегда все знал.

Но ты пройдешь полмира. Прочтешь сотни книг. Сменишь десятки учителей. И только тогда поймешь, что никуда ходить не надо, что все книги об одном и учитель тоже один и Он Внутри тебя.

Не взваливай на себя тяготы мира.
Мир не твоя забота. Никто не может спасти этот мир. Оставь это Богу. Твоя забота найти Себя и быть Собой.

Пойми: ничто в этом мире не принадлежит тебе, даже “ты”.
Все есть Бог и только Бог есть. Когда ты познаешь это, все напряжение и беспокойство исчезнет. Останется лишь чистое пространство твоего истинного Я, ничем не отличное от Бога.

Муджи

*****

тематическая подборка по теме создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.