Светлана Ория. Новая модель личности, как структура-носитель нового сознания

0

«В совершенствовании нуждается не эта Вселенная, а ваш способ видения.» — Нисаргадатта Махарадж

От простого к сложному, от примитивного к развитому, — таков исторический опыт взросления человечества.

Но вот опыт есть, он накоплен и лежит в подсознании, способна ли сама личность его задействовать по назначению, откинуть ненужное, переписать устаревшее, и в этом обновляющемся процессе осознать себя как живое существо, которое осознанно творит само себя?

Этой модели, оказывается, не существует в готовом виде с написанными инструкциями для воспроизведения по чужому шаблону… Детство начинается с перенятия чужого опыта: подражая, ребёнок пробует свои возможности и научается простым действиям, чтобы потом, по этому образцу, когда — нибудь стать самостоятельным…

Но, к сожалению, мы часто встречаем людей, имеющих взрослое тело и детское сознание, — они застряли на первом этапе развития, так и не сумев перестроиться во взрослую конструкцию личности… И, поэтому не способны осознать своё печальное положение.

Подражание — низшая форма существования

 

 

aab66c98ed879d0e18e9361e50d86d3f

 

 

Подражание — сообщение о беспомощности

Один умный человек сказал, чтобы оставаться самим собой, не надо плыть по течению, но и не надо плыть против течения, надо плыть туда, куда тебе надо.

Самая низшая форма существования — следование подражательным импульсам, которые стимулируются телесными сигналами других людей. То есть, выборы других людей являются стимулом к действию. Поведенческое подражание означает, что человек не живёт СВОЮ жизнь, а лишь копирует её с кого-то…

Например, перед человеком множество блюд, и он думает о себе, что он не капризный в еде или всеядный, но как только он видит, как другой человек аппетитно есть что-то, у него немедленно появляется желание получить именно это блюдо в свой желудок…

Вместо осознанного выбора такой человек использует подражание, и это касается не только еды, но и более важных жизненных тем. Осознанное поведение является полной противоположностью подражанию, так как выборы обдуманы и прочувствованы личностью, желания идут в контексте потребностей, а не взяты из общественного котла, популярных вбросов…, или ближнего окружения.

Светлана Ория

******

 

 

 

 

 

Формирование Новой Модели Личности — сотворение себя…

Сегодня всё больше становится очевидной разница в подходе старой модели личности, ориентированной на взаимодействие с другими людьми, и новой — взаимоотношение с самим собой.

Что-то ощутимо и незримо меняется, и человек в поиске новых ответов уже не находит их в шаблонах, передаваемых по наследству от поколения к поколению… Вчерашние дети, повзрослев, обнаружили, что живут в другой реальности, нежели их родители, и переданные им правила не работают, и оказавшись один на один с этой жизнью, молодые ищут ответы с другой стороны, о чём их родители не знали.

Опыт предшествующего поколения, накопленные знания и сформированные отношения по старым моделям, больше не обладают реальной силой для молодых в их личном проходе по тропе жизни. Если они им следуют, то оказываются в заложниках, лишаясь личной свободы, в ловушке страхов, в дефиците ресурсов для выживания, ощущая себя неудачниками.

Старые модели отношений строились на усвоении чужого опыта в детстве, воспроизведении его в юности, с попаданием в конфликты, которые подавлялись и превращались в кризисы зрелого возраста. И эту психологическую динамику передавали снова и снова от родителей к детям.

Внутреннюю неудовлетворённость принято было подавлять, чтобы это не мешало близкому окружению, вместо исследования и последующего исправления (перезаписи) переданных шаблонов.

Это осуждалось, за это приходило наказание в виде отверженности, если ты не следуешь правилам, установленным для тебя…., когда ты неудобный для кого-то, ты будешь испытывать негативные чувства в отношении себя. Это тяжёлая форма зависимости, построенная на социальных кодах «правила для всех одинаковы»: нет одобрения, нет принятия, нет любви…

То есть, одобрение, приходящее со стороны, заранее ставит личность в зависимое положение, и отождествляется, по детской привычке, с любовью…

Но одобрение или осуждение других людей не является эквивалентом Любви, особенно в близких отношениях, и на поиски этого вдохновляющего чувства родившееся существо из детства отправляется в свою «взрослую» жизнь.

Это классический экзистенциальный перенос во времени и отложенное на потом чувство/событие, когда я сам стану взрослым и найду то, что мне подходит, то есть, лучшую вариацию отношений, где от меня самого что-то зависит, а не только я от кого-то завишу… Эта мечта о лучшей жизни не всегда свидетельствует о «плохих родителях», скорее, она говорит о неосознанном праве на свой сценарий жизни, где он ищет свободу от старых моделей.

Жизнь, как путешествие в поисках любви, зачастую становится невротической картиной мира, в которой оказывается юное существо, застревая во внутреннем конфликте. Что бы он ни делал по старым правилам: заработай, заслужи, докажи, — он не способен войти в пространство мира и любви, питающее его изнутри.

Он ищет это снаружи, у других людей…

Он так воспитан, всегда чего-то не хватает, и различные категории недостаточности душат его изнутри так, что он становится неэффективным в том, что ему самому важно… Поиски себя могут превратиться в длительное и мучительное процессуальное действо по отношению к себе, где прежняя часть себя становится мешающей, для обнаружения новой, более истинной, более подходящей мне самому, а не тем, кем привыкли или хотят меня видеть другие.

Но самоистязания загоняют в очередной угол, вместо того, чтобы выйти на волю…

Молодой человек неосознанно проигрывает такое же осуждающее отношение к себе, как к нему относились его родители или близкое окружение. И это именно то, от чего он хочет освободиться, чтобы услышать себя изнутри, осознавая свою индивидуальность… В этой мучительной борьбе с самим собой он обнаруживает, что таких прав у него нет.

Социальный шаблон, по которому его вели за руку самые близкие люди, не предусматривает личной свободы по очень простой причине: дети всегда и во всём зависят от родителей. Именно поэтому в каждом ребёнке заложено интуитивное стремление к росту, взрослению и самосовершенствованию, как этапы трансформации, обеспечивающие самостоятельность (освобождение от зависимости) и обретение большей личностной свободы.

И вот здесь, в этой зоне, начинаются внутренние конфликты: метания, сомнения, падения и поиск новых «открытых дверей»…

Дело в том, что старые определения свобод завязаны на обладании физическими, экономическими, интеллектуальными и социальными ресурсами, и если их недостаточно, то личность сама себя воспринимает, как неполноценное существо, с характерными переживаниями недостаточности: заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, страхом действовать себе во благо, беря ответственность и не ожидая «разрешения» от кого-то.

Самоограничивающие ментальные и эмоциональные воспоминания, привнесённые из детства, удерживают устойчивый образ своего «изначального я», как бы заставляя проживать много лет детское переживание «зависимого», — они идут за человеком во взрослую жизнь, продолжая конкурировать с наработанным новым опытом взросления…  

Во что верит человек — так он себя и ощущает: кем я ощущаю себя больше…, я уже взрослый или я ещё ребёнок?

Оказывается, что простое логическое действие, которое каждый должен сделать самостоятельно — невозможно, если личность во взрослом теле так и не осознала свои этапы изменения; если я изменился, повзрослел, увидел ли я эти преобразования, изменил ли отношение к себе самому, или по-прежнему использую детский набор реакций?

Если этот внутренний процесс самоосознания Себя не пройден, то в награду я испытываю множество внутренних противоречий, зачастую раздираемых меня на части. Собрать все свои части в единую команду и вернуть себя к себе, — это сложный, но необходимый навык для современных людей, подверженных стрессам и живущих в мире, где много опасностей. Внутренняя целостность позволяет прожить опыт и не застревать в нём надолго. 

Готов ли Я САМ признать себя взрослым и перестроить отношения внутри себя самого, чтобы завершение конфликтных переживаний превратилось в ощущение полноценности — целостность всего того, чем я являюсь в своих глазах (?) Целостность, как ощущение Себя, — это та самая зона свободы, которая открывает доступ к духовным ресурсам, находящимся только внутри самого человека, никто из любящих и добрых людей не может это дать в готовом виде…

Суверенность Личности, как основополагающее чувство, лежит в основании её внутреннего мира, и это то пространство, на котором поднимается Храм Души. Что же испытывает такой Человек? Чем наполнено его внутреннее пространство? Спокойствие и мир, защищённость и доверие, любовь и радость, — и эти новые чувства внутри себя к себе создают «несущие конструкции» нерукотворного Храма, напрямую соединённого с божественным Светом.

Светлая Личность, излучающая этот невидимый, но ощущаемый свет, скорее всего, станет новой нормой взрослости и зрелости, и перестанет быть великим исключением… Сегодня меняется подход и становится важным, — не сколько ты знаешь, а к чему ты готов из того, что ты хочешь, тогда приходит помощь и необходимое знание, чтобы вырабатывались живые отношения с самим собой…

Тогда и только так, сам человек создаёт действенные способы для реализации себя в разных гранях, с любовью к себе и своей жизни.

Ищите Свет внутри себя!

Светлана Ория

 

 

 

 

 

Так выглядит новая модель личности, как структура-носитель нового сознания 

Это базовая модель и по мере развития сознания она меняется (усложняется)…. Новое Сознание в отличие от дуального старого (поляризованного), отличается многими параметрами.

Оно объёмно, оно создаёт внутреннее движение из центра наружу (от осознанного к материальному); что именно проявлять в виде действия или в качестве любой другой реакции определяет разум, исходя из целостного видения, в полном согласии со своей природой.

Новое Сознание слышит чувственную живую составляющую человека, потребности, (а не голос эго, воспитанный на подражании и чужих желаниях, без осмысления), — что, в свою очередь, стимулирует интеллект (а не наоборот, как в старой версии — подумал/сделал/почувствовал — закрепление навыков).

Проявляется новое свойство интеллекта: мыслить свободно, самостоятельно, индивидуально, выходя за прежние границы известного. Сенсорная система все информационные каналы соединяет в Центре, давая прочувствовать все стимулы, внешние и внутренние отклики на них, что напрямую влияет на выборы и решения.

 

 

 

 

 

 

Самое важное, чему учатся люди, совершающие переход от старой модели к новой, — это обретению внутреннего спокойствия. Важно выйти из эмоциональной вовлечённости, которая является реакцией на оценочные суждения старой программы; для того, чтобы новая система работала без искажений и сбоев, она должна стабилизироваться или укорениться.

Полезно выйти из устаревшей ассоциации термина «смирение» с моральным смыслом, так как он несёт контекст самоподавления, с целью кому-то уступить, или выглядеть удобным, следовать внешним правилам в ущерб себе, — морально/религиозный смысл «смирения» напрямую ассоциируется с жертвенностью.

Смирение (это особое чувство), означает — войти в состояние мира, прочувствовать мирное проживание, проходя сквозь земную жизнь… То есть, состояние мира, когда вы стоите выше тревоги, страхов, не рассматриваете жизнь, как череду проблем, а чувствуете защищённость из своего внутреннего мира.

Терапевтическая установка может звучать так: «войди в свою ситуацию с миром!»

Это место ПРИСУТСТВИЯ Духа, соединяющий Свет Души…

На фото отлично передана модель структуры Личности, раскрывшей полноценное ощущение внутреннего пространства (так звучит новое сознание). Сама структура личности является результатом развития в ходе полученного опыта, но самое главное — осознание прожитого, делает личность объёмной.

 

 

 

 

 

 

Именно это новое образование является Сосудом для материализации энергий, позволяющее человеку выразить своё отношение к жизненному процессу. Если Личность центрирована, она способна слышать и понимать тонкие духовные соединения через себя…

Все части Человека получают новое соединение через центр своего живого Я, делая восприятие не только многогранным, но и многомерным, то есть, иным….

Светлана Ория, авторские заметки — Психология Нового Сознания, Израиль, 2017 г.

********

авторская работа опубликована на сайте

«Сознание Новой Волны»

*****

Возвращение к себе

Жизнь не должна быть тяжёлой.

Отношения не должны быть тяжёлыми. Когда мы находимся в мыслях о том, как тяжело то или другое, — это не говорит о самой тяжести, это говорит о нашем отношении к тому, что описывают мысли. Отношения не должны быть тяжёлыми: они должны быть чувственными, они должны быть живыми, они должны быть доверительными…

Если этого не происходит, задайте себе вопрос: нормально ли то, что я согласился жить плохо и тяжело? Если я тону под грузом своей ответственности и заботы о других, может быть я считаю это достойным? А я сам/сама не достойна доброго отношения к себе?

 

Светлана Ория. Возвращение к себе (продолжение)

 

 

Во внутреннем мире действуют новые Ключи:

ПРИСУТСТВИЕ
ПРИНЯТИЕ
ПОЗВОЛЕНИЕ

Этого достаточно, чтобы раскрыть сердцевину сжатых потенциалов своей души. Но важно применять эти ключи в самый точный момент, где вы проходите перебалансировку своего сознания. Поднятие частот своего сознания происходит именно в зоне пересечения (присутствие) «внешнего и внутреннего»: кто я есть (принятие) и как я к этому отношусь (позволение)…

Присутствие — даёт ощущение внутренней стабильности, защищённости и устойчивости, поднимая вас выше плотности страхов, вызовов и тревоги;

Принятие — снимает внутренние конфликты, обнажая ясность восприятия, растворяя фальшивые образы себя, как недостойного или виноватого; принятие — раскрывает энергию добра и безусловной любви к себе;

Позволение — выход из детских самоограничивающих установок и автоматизмов; следование своим взрослым потребностям осознанно; позволение сонастраивает с пространством жизни в синхроне. Оно даёт ощущение внутренней свободы, которое наполняет вас энергией изобилия.

И тогда — всё само приходит к тебе…

 

https://5dreal.com/2017/03/28/%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d1%81-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bc-%d1%81/

 

Активированное сознание способно влиять на материю через то, что за пределами прежних ограничений есть пространство личной свободы и доступ к своим энергоресурсам. Их не нужно зарабатывать, их не нужно одалживать или захватывать — они в свободном доступе для освободившихся.

Ограниченное индивидуальное сознание находится на пересечении сознания коллективного и материи, которое оно создаёт. Кажется, что один человек мало что может, но в объединении наших энергий и их направленности мы ощущаем силу. Коллективное Сознание является, по сути, животворящей силой, которая реагирует на потребности, создаёт продукты деятельности, структурирует отношения, а право распределять наработанные ресурсы отдаёт выбранной власти…

 

https://5dreal.com/2017/03/18/%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%bb%d0%b8%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%82/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий