Светлана Ория. Я выхожу из забвения, я пробуждаюсь… Как вернуть право на себя?

1 апреля 2017
  Автор: 5dreal

 

Человека невозможно удержать в клетке, если он ощутил свободу...

 

 

 

 

 

 

О совести и мире в душе

У меня есть совесть, но она работает избирательно, я сделал всё,чтобы она меня не мучила. С совестью важно установить паритетные отношения, тогда она работает, как барометр, вовремя оповещая о надвигающейся буре... Собственно, на этом функции совести должны быть реализованы - оповещение!

Но что происходит, если вы не прислушались к тому, что вас тревожит или вы с чем-то не согласны?

Внутри вас начинает действовать механизм самонаказания и муки совести превращают вас в жертву, где "я сам себе инквизитор, наказывающий себя". Это стало так привычно, что сами тревожные переживания для многих людей превратились в фальшивую норму, которую они сами пытаются защищать, находя некую полезность.

А если перестать оправдывать собственные проблемные реакции и просто разобраться, что они делают с нами?

То, что принято называть "совестью", по сути, является частью комплекса вины, прекрасно вписанного в "психологическую программу жертвы". Что вы чувствуете, когда "заговорила совесть?" - обвинение самому себе, вызывающее стыд... Но само чувствование стыда и вины не позволяют сделать лучшие поступки, изменяя свою жизнь шаг за шагом...

Признайте, что эти эмоции направлены против вас, в качестве репрессивного "самовоспитания", они вызывают страх и бесправие (например, лишения себя права на ошибку), а бесправный человек всё время зависит от чужого мнения, боясь осуждения. Если "чужое мнение" у вас вызывает повышенную тревожность, вы можете признать для себя, что эта детская реакция вам больше не нужна!

Просто признайте это вместо привычки отрицать или оправдываться!

Совесть ваша, но она действует, как камера внешнего слежения за вашими поступками, мыслями, эмоциями с целью наказания... Может, следует поменять цель и выключить "внешнюю камеру слежения", переключив её на внутреннее самонаблюдение?

Оказывается, стоит поменять направление  и смысл происходящего меняется!

Есть стереотипы, которые выглядят "правильными" и "умными", но именно такие высказывания могут удерживать вас в проблеме. Например, стереотип «посмотри на себя со стороны» — ничего, кроме критичного взгляда вам не даст. Очень частое явление, так устроено восприятие человека - наблюдая за чем-то со стороны, мы видим лишь внешний сюжет происходящего.

И, это не откровение, это факт вашего опыта, если вы правила внешнего мира применяете в своём внутреннем мире, по отношению к себе, вы не попадаете в цель. Стереотип "посмотри на себя со стороны" - ничего, кроме критичного взгляда вам не даст.

«Посмотри на себя со стороны» — это команда сделать шаг в сторону от себя, дистанцирования от себя самого, занять место «толпы», где ты сам — становишься частью безликой толпы, и без понимания самого себя разглядываешь внешнюю сторону, свой фасад - "мнение о себе". И, такой шаг лишает силы, ты становишься отсоединившимся от себя живого, но спрятанным за этот фасад.

Правда, это похоже на предательство себя?

То есть, вместо помощи и поддержки самому себе выбирается ложное направление - отойти от себя в сторону, бросить себя и с укором на себя смотреть со стороны, стыдить, критиковать, мучить... И тут ваш внутренний "инквизитор" получает все права на репрессивные действия, а вы автоматически занимаете место виноватого...

Таковы психологические игры в жертвенном сценарии, где Совесть - это триггер, включающий механизмы негативного контроля подавляющего характера, устанавливающего власть во внутреннем мире, с целью наказания Живой Части того, кто вы есть... Живая душа становится объектом наказания, а механизм самоподавления занимает доминантную позицию.

Может быть, в вашем детстве кто-то из близких был слишком критичным или тревожным и применял эмоциональные или даже физические наказания? Ваш "внутренний ребёнок" усвоил этот опыт, превратив это в привычку относиться к себе с осуждением, вызывая собственное недовольство. И любые попытки что - либо исправить так и не помогли выйти из собственной клетки "морального контроля", установленного совестью?

Закон сценария жертвы гласит: всё, что ты делаешь - за всё будешь наказан!

Это записи, это эмоциональные стереотипы, это механизмы, которые нужно увидеть в себе, превратившись в Наблюдателя, который уволил Инквизитора. И вот что вы отследите: оступившись раз или два, происходит застревание в травматичном опыте, где ваше собственное Я тонет в переживаниях, подобных штормовым волнам...

В системе негативного контроля и захвата власти, с тайным намерением обвинять и наказывать себя, исключено (заблокировано) гуманное отношение к живому человеку, которым является каждый из нас. А то, что не несёт добра и любви, не имеет ценности, не может помочь улучшить то, за что вы переживаете...

Такая светлая мысль может быть первым шагом к переоценке. Если вы сами не начнёте возвращать утраченное право на себя, то страх потери контроля может стать причиной эмоционального или психического срыва, так как Живая Часть вас самих осталась без права на защиту (как осуждённый без адвоката).

Страх потери контроля приводит к потере СЕБЯ, доводя до отчаяния, и это сводит с ума. Сколько жизней загублено из-за ложных переживаний, вместо трезвой переоценки своего жизненного опыта и реабилитации в своих глазах...

Вернуть право на себя - Мои Освобождения!

Попробуйте вводить новые психологические установки, проговаривая их вслух, оставшись наедине с самим собой:

- Я есть Человек, который не является идеальным, я много совершил ошибок на своём пути, но пока у меня есть время моей жизни - Я СПОСОБЕН СДЕЛАТЬ ДРУГОЙ ВЫБОР!

- Я освобождаю себя от чувства вины, которое меня уничтожает, оно уничтожает всё живое во мне, и теперь - это моё осознание! Осознание подобно прозрению, когда Свет очищения проникает в мои глубины!

- Я позволяю себе очиститься от всех мучений этого мира, которые я испытал! Я отпускаю прошлое, в котором моя боль, мои страхи, мои сомнения, лишавшие доверия жизненному процессу!

- Я позволяю себе сбросить все оковы, в которые я сам себя заключил! Я отключаю все контролирующие и репрессивные механизмы, действующие во мне автоматически. Я перестаю действовать во вред себе и против себя!

- Я внимателен к каждой мысли, звучащей в моей голове, я беру ответственность, о чём думать, что чувствовать и как действовать, чтобы ничто не работало против меня самого.

- Я имею власть над всеми стереотипами, которые манипулируют моей жизнью. Я их хорошо знаю, потому что опыт моих собственных переживаний говорит, что чувство вины порабощает сознание.

- Я в порядке, когда нахожусь в согласии с самим собой... Я снимаю все претензии к другим людям и к себе. Я принимаю, что Чаша Весов уравновешена только в глубине моих чувств. И только я - истинный Хозяин в своих чувствах и мыслях, я освобождаю себя от роли жертвы.

- Я выхожу из этой зоны тьмы... навстречу Свету! Я замещаю саморазрушающее чувство вины на принятие себя - с добром к себе; я устанавливаю мирные отношения с самим собой, я не ищу наказания, я ищу решения и другие способы, как помочь себе.

- Я развиваю в себе чувство любви и самоценности, я принимаю свою жизнь не как наказание за грехи, а как личный опыт с ошибками и успехами, позволяющий быть живым человеком, а не "идеальным образом" о себе самом. Я освобождаюсь от иллюзий детства - это иллюзии разбиваются, а я остаюсь невредимым и повзрослевшим.

- Я соединяю в себе личностное и духовное, я выпускаю Свет моей Любви как сияние источника, ощущаемое внутри меня самого. Я позволяю очистить пространство моей Души, упавшей в плотный и грязный мир материи с набором иллюзий, осознав от чего страдает моя душа....

- Я выхожу из забвения, я пробуждаюсь... Прозрение - это Дар, который я Принимаю с благодарностью, прощая себя и поднимаясь в чистое пространство мира и покоя! Я благословляю себя, живя в парадоксальном мире, не осуждая себя и мир, в котором я живу....

- Свобода Выбора делает меня как личность не только ответственным в глазах других, но открывает свободу выбора для моего сердца. Баланс в моих чувствах создаёт особую атмосферу, благодаря чему тонкое восприятие становится доступным.

Я Свободен, когда моя жизнь принадлежит мне!

(из кабинета психолога - соткано из фрагментов терапевтических сессий)

Светлана Ория

авторская статья опубликована на сайте

"Сознание Новой Волны"

 

Возвращение к себе

Жизнь не должна быть тяжёлой.

Отношения не должны быть тяжёлыми. Когда мы находимся в мыслях о том, как тяжело то или другое, — это не говорит о самой тяжести, это говорит о нашем отношении к тому, что описывают мысли. Отношения не должны быть тяжёлыми: они должны быть чувственными, они должны быть живыми, они должны быть доверительными…

Если этого не происходит, задайте себе вопрос: нормально ли то, что я согласился жить плохо и тяжело? Если я тону под грузом своей ответственности и заботы о других, может быть я считаю это достойным? А я сам/сама не достойна доброго отношения к себе?

Нами управляют установки, переданные предшествующим поколением, у которых была та жизнь, которую жили они… Но, когда мы живём в новом мире, в другой реальности современных ритмов и продолжаем использовать старые правила, не делая переоценки, — именно это делает жизнь тяжёлой, наши собственные автоматизмы.

 

Светлана Ория. Возвращение к себе (продолжение)

 

Светлана Ория. Духовная эволюция — «Я возвращаюсь к себе»

После завершения родительского программирования, после переоценки своего опыта, мы устанавливаем контакт с внутренним своим живым «Я», которое очень нуждается в добром отношении.

В психологии это место контакта определяется как центрированная зона личности, когда человек начинает себя осознавать – как самого близкого человека.

Вот тут и начинается работа души по заповеди – не с точки зрения морали, а с точки зрения духовности «возлюби себя, войди в энергию своей души, зажги свет в своём доме, в своём внутреннем мире».

— В этом месте, ваша энергия, как личностный ресурс — бесконечна, потому что душа бессмертна и это ваша душа, и это ваша энергия, её больше не надо ни у кого брать.

— Что происходит, когда в тёмной комнате включают Свет? Становится всё видно, как приятные вещи, так и то, что вам самим не нравится. Но раньше вы прятались за положительными сторонами своей личности, а от неприятных убегали или, отрицая, сопротивлялись им.

Светлана Ория. Духовная эволюция — «Я возвращаюсь к себе»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.