Светлана Ория. Одни ищут свою правду — другие ищут свою правоту… В чём разница?

0

 

 

В то время, как одни ищут правду, другие ищут свою правоту…

Искать свою правду для себя — путь к самоопределению и ясности. Искать удобного человека, чтобы на нём проверять свою правоту — путь к конфликтам и недовольству. Те, кто понимают эту разницу, способны победить свои комплексы и раскрыть чувство самодостаточности.

Само определение СамоДостаточности освобождает человека от любой зависимости от других… Внутри самого себя человек всегда один на один с собой, и другие тут ни при чём.

Самодостаточный человек умеет сотрудничать с другими, когда это уместно, по своему выбору, а не потому, что так принято или есть другие причины: манипуляции, вызывающие жалость, желание самоутвердиться своими добрыми делами, используя проблемы или слабость других.

Самодостаточность — это развитое чувство, а не набор сделанных дел по правилам морали.

Самодостаточность формируется осознанно, как базовое ощущение себя в достатке того, что «во мне есть», как важное качество зрелой личности для осознанной своей жизни. И если человек сам не поворачивает своё внимание в это место, то там будет салат из мнений других вместо самооценки, социальные правила в качестве инструкций, которым человек хочет следовать, чтобы «быть хорошим».

Такие люди вынуждены всё время искать свою правоту в глазах других, переживая или сердясь, если не получают подтверждение своему мнению.

— Нина Хош: Один в поле не воин. Не может быть самодостаточности без хорошего поддерживающего окружения…

— Светлана Ория: такая логика характерна зависимым людям, которые себя видят «маленькими и неполноценными», поэтому они ищут «поддерживающее окружение», как костыль для передвижения по жизни…, исключая самостоятельность, боясь её, — только опора на семью, на круг единомышленников, на правильную идеологию…

И это отличный способ всю жизнь оставаться в иллюзии «правильной духовности», преувеличивая ценность группы людей, ставя себя в позицию соподчинения.

— Нина Хош: Человек — это социальное создание. Разве можно быть счастливым на необитаемом острове, наслаждаясь полным одиночеством и своей самодостаточностью?

— Светлана Ория: Это очень упрощённое понимание о том, что человеку нужно, чтобы стать Человеком… и какой опыт ему необходим. Кто решил, что ему всегда нужен социум, а необитаемый остров плох? Почему самодостаточность привязана к одиночеству? (откуда такие страшилки?)

Человек — Существо Духовное, а не социальное и по своему выбору получает разнообразный опыт, в том числе, и социальный опыт. А когда возникает потребность в уединении — он себе это позволяет, не оглядываясь на мнения других. Это нормально — заботиться о себе, чтобы быть в порядке самому. Такой человек и есть ответственный, устойчивый и надёжный.

Социальный стереотип «хорошего отношения» приглашает в принудительном порядке к схожести поведения, мышления, и одобряемых эмоций большое количество людей.

Обеспечивает ли следование установленным кем-то нормам качество самого человека? Нет. Социальными навыками обеспечивает, социальным опытом — да. Но к самодостаточности человек приходит другим путём, изменяя зависимость от других, в качество — самостоятельность для себя.

Изменение качества — это параметр духовный, он требует осмысленной трансформации, а не следование формальной морали. Только САМ человек меняет в себе то, что вызрело внутри него и никакие чужие мнения ему не помогут, — чужое не дотягивается до глубины, куда входит своим осознанием пробудившийся.

Духовность — это очень интимная зона, туда за компанию с кем-то не ходят, и это никогда не связано «с одинаковостью». Поэтому Духовность каждого живого человека не имеет ничего общего с социальными нормами, воспитывающими общество людей жить совместно.

Когда сам человек освоил эти нормы — он идёт дальше,.. в свою индивидуальность, он ассимилирует полученный опыт, вытаскивая себя из стереотипов, конфликтующих с его живой сутью… Ему тесно в прежних рамках, так как он вырос из них, и это самый естественный процесс эволюции сознания Человека.

Это не противоречит полезности для кого-то, ибо полезность самодостаточного человека более ощутима для самого общества, чем толпы зависимых друг от друга…

 ******

Смысл жизни — в самой жизни

Хочешь иметь обеспеченную старость, копи на пенсию с первой зарплаты. Накопленное держи в своих руках…

Это касается не только денег, но, в основном, — это выводы из прожитого опыта, делающего тебя или свободным, или раздавленным. Человек, получающий свободное время, выходя на пенсию отягощённым от прожитого, не может включиться в поток жизни… Он из него вываливается.

Люди, удерживающие старые воспоминания, не имеют места для новых впечатлений, теряют активность, выключают интерес, доживая биологические часы отпущенного времени. Смените ритм, иначе старый, действующий по привычке, утянет в пустоту и потерю смысла. Когда содержание жизни меняется, отпускайте старые правила, меняйте привычное в поведении, мыслях, одежде, в быту, в отношениях…

Само накопительство не делает тебя богатым или состоятельным — не потеряй СЕБЯ в своих накоплениях… Тот, кто не отцепил «старые вагоны», не может обрести мудрость — единственное важное приобретение, как итог всей жизни.

То, что молодость проходит, — это еще полбеды.

Беда в том, что и старость тоже проходит…

Но есть просвет — 120 не предел!

Наслаждайтесь любыми событиями: каждое их них наполняет, каждое измеряет вдох и выдох… Испытайте благодарность встречам с проблемами и разочарованиями, своим усилиям и удаче, близости и любви, взлётам и падениям, привязанности и расставаниям — это возможно только в земной жизни.

И это всё мы возьмём с собой…

И все будем пассажирами у Харона. На этом берегу никто не останется… Покинуть этот мир не страшно, иногда страшно жить, проходя мучительные испытания. Благословляйте себя в трудные минуты,…и ритмы жизни будут отстукивать столько, сколько вы сами выбираете.

Светлана Ори, психолог, Израиль

авторские заметки опубликованы на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий