Светлана Ория. О добре к себе и другим…

24 апреля 2017
  Автор: 5dreal

"- Где я могу найти кого-нибудь нормального?

- Нигде. Нормальных не бывает. Все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально…" (С)

Алиса в стране Чудес

 

 

 

Как поддерживать добрые отношения, не переходя на жертвенное поведение?

Действовать в пределах своей свободы и одновременно не перекладывать свою ответственность на чужие плечи; ощущая границу своей личности, уметь заботиться о себе, чтобы быть в порядке; рассчитывая свои ресурсы разумно, находить возможности проявить заботу о близких и не считать это подвигом; не ожидать, что другие люди должны жить по вашим правилам, особенно близкие люди: с близкими договариваются, принимая их право на личное пространство.

Чувствование себя в порядке позволяет чувствовать и понимать близких, создавая удобный порядок для всех сторон... Если не получается договориться, задумайтесь:
- всё ли вы сделали для сближения?
- может, ваши отношения устарели и нужны перемены внутри самих отношений?
- или страх потери привычного мешает завершить отношения, где уже нет любви?

Прогрессивное движение - это развитие, связанное с изменениями либо внутриличностными, либо -отношений в паре. И тогда прежняя стабильность рушится,.. временно создавая неудобства, но и очищая пространство для улучшений. Потеря ощущения комфорта - это иллюзия, за которую держатся наши страхи перемен.

Создание новой карты ориентирования

Чтобы разобраться в себе и упорядочить мелькание мыслей, попробуйте взять у себя самого интервью.

Затем соберите все свои ответы на вопросы, которые вы уже задали. Из этих новых ответов можно построить новую улучшенную модель -  "кто Я и как я хочу себя перестроить". Для реализации новых вещей нам необходимо запустить движение в выбранном направлении.

Для этого можно создать карту личностных новых ориентиров, выделяйте главное и пометьте второстепенное. Расположите свои новые ориентиры так, чтобы ваши шаги стали реальными. Ответственность - это чувство, которое контролирует, охраняет и направляет ресурсы в нужное место.

Не забудьте привязать ответственность к новой цели и завершая старое, отпустите прежнюю ответственность, связывающую вас по моральным принципам. Освобождение открывает путь к желаемому. Сначала начинайте менять отношение к себе самому, замещая критичность на добро к себе - так, вы достигнете искренности со своим внутренним Я.

Если вы не управляете сами, вами управляют другие

Во внешнем мире правила морали, правила норм человеческого общения – не одобряют, ограничивают и контролируют проявления любого типа агрессии: физического, эмоционального и вербального, как например, психологическое подавление, которое в настоящее время очень распространено. 

Особенно в близких отношениях люди частенько мучают друг друга, и от этого становятся очень недобрые: угнетение, нависание, захват, подавление личности, и всё чаще это происходит под красивыми вывесками "помощь", «добро», «забота».

Сознание, контролируемое моралью, озабочено "деланьем добра другим" с целью доказать, что ты - добрый человек, но, в результате, - это лишь беганье от себя по кругу. В этом опыте мы начинаем различать - где действие, которое называется добрым, оказывается почему-то без доброго эффекта.

Чтобы вырваться из петли времени, нужно разрушить шаблоны, в которых ты должен найти себя.

Добро к себе - это энергия мирного сосуществования с самим собой, и это - самое главное, чему должны учиться современные люди.

С таким человеком безопасно.

С таким человеком возможно будущее...

Светлана Ория

*******

авторская заметка опубликована на сайте

"Сознание Новой Волны"

*********

Читать по теме

Светлана Ория. Доверие к себе самому

Сознание людей действует по принципу проецирования и отражения, — отзеркаливание своих реакций, через узнавание и схожесть того, как я сам реагирую и чем вызваны такие реакции, когда я наблюдаю, слушаю… и не делаю перенос. В этот момент происходит щелчок, и осознанная собственная реакция проявляется в Зеркале (другой человек её проявляет)…

Делаем глубокий вдох и выдох, и не делаем глубокомысленных выводов просто, то что увидено, услышано и осознанно — легко отпустить или изменить в себе самом. Просто прими это и используй, как новое правило для выработки внимательности к тому, что следует отпустить…

Ты опять создаёшь Образ о себе и веришь в него, поэтому ты не даёшь веры себе истинному

Как много энергии и творчества вложено в разные роли, в которые ты играешь…, желая достичь успеха, — и как мало места остаётся от тебя живого. Похоже, что свою живую часть ты регулярно приносишь в жертву, чтобы выглядеть успешным? Всё закономерно, чем больше опоры на внешний образ, тем меньше доверия себе…

Чем меньше доверия себе, тем больше компенсаций затребует твоё игривое Эго, потому что живое Я ничего не выиграло..

Аппликации по образу и подобию, взятые из чужих примеров, — это всё игра в подражание, и она никак не приближает тебя самого к самодостаточности. Всегда есть за что себя осудить и снова искать чем это скомпенсировать… Как тебе живётся по такому сценарию? Да, ты чувствуешь, что «стараться» не означает «достигнуть»… Какая карусель!

Есть предел играм и компенсациям того, что так и не достигнуто, конечно приходит усталость от суеты, раздражение, пульсирующая тревожность и разочарование. Может, это отличный повод соскочить с наезженной трассы, бегущего по кругу и никуда не попадающего…?

(фрагмент статьи, полностью читать по ссылке)

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Один комментарий к “Светлана Ория. О добре к себе и другим…”

  1. СУПЕРНАЯ СТАТЬЯ, СВЕТУНЧИК!!!!!!!!

    ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И СЛОЁВ ОБЩЕСТВА!!!!!!!!!!!!
    А САМОЕ ГЛАВНОЕ (И САМОЕ СЛОЖНОЕ) — ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ!!!!!!

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.