Светлана Ория. Во сне метафоры подсознания помогают что-то важное осознать…

Май 8, 2017 | | авторская работа, Здоровье, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 383 views

Метафоры сновидений поднимают на поверхность вытесненные переживания в реальной жизни

 

 

 

 

 

Путь к внутренней свободе лежит через пережитый страх

Приснился сон, где я убил, спасая жизнь свою, в одно мгновенье… И после, испытал я страх, что грешен я и нет прощения душе. В поту и ужасе проснулся, возник вопрос: «во сне… убийство ради самообороны — равно греху убийства наяву?»

Обсуждение:

Если вам снятся сны, это могут быть обычные впечатления, которые вы не успели прочувствовать, вовлечённые в суету бытовой жизни и подсознание даёт «повтор», с субъективными ремарками. Но бывают сны «знаковые», после которых не проходит тревога, они запоминаются и становятся новым навязчивым переживанием.

Хорошо известно, что во сне действуют образные послания подсознательного, задействовав эмоции и воображение, — подсознание становится главным режиссёром драматической постановки. Обратить внимание следует на вытесненные переживания, которые создают мощный внутренний конфликт.

Похоже, что человек в нём не только застрял, но и адаптировался к нему, то есть, живёт с ним, приняв за норму. Битвы во сне — это послание о том, что есть потребность восстановить мир, преодолев свои страхи в состоянии бодрости. Инстинкт самосохранения действует 24 часа в сутки, его невозможно подавить никакими правилами приличия или моральными ограничениями.

На страх и отчаяние  могут быть выставлены кардинальные защиты (….), буквальные, — это же игра воображения, где все имеют свои роли. Страх угрозы жизни вполне может трансформироваться в битву с угрозой, и уничтожением источника угрозы. Подсознание стремится сублимировать энергию страха, найдя выход — дать испытать победу над страхом, даже «кровавой» ценой.

Греховность к Духовности не имеет отношения.

Грех — это понятие жертвенной морали, а не духовности… Метафоры подсознания помогают что-то важное осознать…, и вот это уже духовный акт — прийти к осознанию, «что именно в моей реальной жизни может вызывать такие сны, с такими бурными эмоциями, о чём этот сон со мной говорит?»

Мораль, если ею пользоваться не по назначению (это правила поведения в обществе), является самым жестоким цензором во внутреннем мире живого человека. Вместо помощи, поддержки или доброжелательных подсказок для развития, субличность «Моралиста» ставит жёсткие ограничения, осуждая всё, что им не соответствует.

Осуждающее переживание в контексте морали является болезненным актом самонаказания, с агрессивным Чувством Вины, которое разрушает основы личности, лишая её доверия себе. Чувство вины не следует отождествлять с духовным чувством, — это социальное чувство, внедрённое в подсознание личности, как контролирующий, запрещающий и наказывающий механизм.

Этот карательный механизм, лишает прав на свободу личности изнутри самого человека, который сам против себя ведёт разрушительную войну. Моралист, вооружившись страхом и моралью, блокирует энергию жизни изнутри, запрещая всё, что человека делает развитым, уверенным, успешным, счастливым, то есть, развитым и сильным.

Подобная политика порабощения сознания нужна тем, кто устанавливает свою власть над вами, под разными «полезными предлогами»: установление и поддержания порядка в репрессивной стилистике, контролирующая забота, лишающая права выбора, манипуляции вашими эмоциями, вызывающими жалость, униженность, страх осуждения, страх вины…

Все эти негативные чувства подавляют вашу волю, и тогда кто-то другой получает доступ свободно властвовать над вами

Люди часто прибегают к эзотерической терминологии, когда встречаются с неизвестным, например «астральными нападениями», но это и есть наши вытесненные эмоции, неосознанные или неопределённые наяву… Например, хроническая тревожность, с булькающими страхами на подкорке, скапливает негативный слой, который подавляет, прессует и не даёт «расправить крылья», а иногда выражается в образе преследователя….

Во сне снимается контроль, и все скопления (да!) — НАПАДАЮТ на Хозяина. Это энергия внутри самого человека, его родная энергия, которую он направил в негатив…

Внутри человека действует механизм реагирования на что-то или кого-то, из этих реакций скапливаются записи, хранящиеся в эмоциональной памяти до поры до времени. Другими словами, «астральные нападения» — это тёмная часть самого человека, которая посылает сигналы из глубины, с целью быть видимой, выйти на свет и снять напряжение.

Тёмная часть души не означает греховная; это означает, что туда не проникал свет и запросто, в этих «затемнённых зонах», скапливается много грязи и мусора (искажённых религиозно-моральных интерпретаций)…

Осознание — это направленность освещения в затемнённые области, это процесс очищения от собственных негативных энергий, путём трансформирования в другие, более мирные или творческие образы.

Теперь просмотрим смысловую нагрузку самих образов.

Драматический сон имеет символическое послание, оно может говорить о многом, так как само действие «убийство» — это избавление от чего-то, что мирным путём не решается: не позволено! Стоит запрет, породивший сопротивление… Конечно, это может быть подавленный гнев, блокированный чувством вины, но разрядка напряжения вытащила именно страх вины…

Отсюда и моральные угрызения совести.

Если ещё глубже заглянуть, то, возможно, в реальной жизни в близком окружении, чья-то чужая воля доминирует настолько, что не позволяет чувствовать, что жизнь человека принадлежит ему самому… Например: когда от взрослого человека требуют безоговорочного послушания, он действует по чужим инструкциям, но внутри него бунт, который подавляется…

Отнятое право на самоопределение жизни, тоже может восприниматься экзистенциальной жизненной угрозой. И такому человеку важно задуматься о самоопределении: кто хозяин его жизни — он сам или кто-то, от кого он попал в психологическую зависимость (это могут быть контролирующие родители, или один из супругов, стремящийся к доминированию).

Изменить правила игры, приняв своё право на «взрослые границы» личности, позволить себе выйти из подчинения можно, если сам человек берёт полную ответственность за себя и свою жизнь. Дело в том, что со-зависимые отношения имеют психологическую выгоду для двух сторон, как «для жертвы», так и для «угнетателя» в равной степени,  иначе этот сценарий не мог бы существовать.

Вы можете взять ответственность только за свои реакции, например: «я сам допустил, что мною манипулируют, соподчиняют, требуют от меня того, с чем я молча не согласен. Я говорю слово «нет» там, где это уместно для меня, я перестаю угождать, выдавая это за моральное поведение… Я сам высвобождаю себя из зависимости, в которой живу…»

Подсознание человека всегда приходит на помощь, если вы созрели к изменениям и готовы преодолеть все вытесненные детские переживания, дав им имена и взрослое своё отношение… Осознание своих собственных осуждающих мыслей и эмоций, освободит вас от «чувства вины грешника»; вернув доверие себе, вы примете простую вещь: что плохой человек не имел бы всех этих мучительных переживаний…

Позитивные установки в помощь:

— Я СТРОЮ НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ

«Я достаточно хороший человек, надёжный для себя, и не опасный для общества» — примерно так звучат новые отношения с самим собой.

— Я НЕ ОПАСЕН ДЛЯ СЕБЯ и мой инстинкт самосохраниения всегда вовремя подскажет точную реакцию, где я открыто говорю «нет», а где безопасно звучит — «да»!

— Я ДОВЕРЯЮ СЕБЕ И ПРОЦЕССУ ЖИЗНИ, В КОТОРОМ Я ДВИГАЮСЬ, ПРОЯВЛЯЯ ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И РАЗУМНОСТЬ.

— ЗАБОТА О БЛИЗКИХ НЕ ДОЛЖНА ИДТИ В УЩЕРБ ЗАБОТЫ О СЕБЕ, ЛИШАЯ МЕНЯ СПОКОЙСТВИЯ ИЗ-ЗА ТОГО, КЕМ Я СТАЛ: «ОБИЖЕННЫМ», «УНИЖЕННЫМ», «ЗАВИСИМЫМ», «БОЯЩИМСЯ», «СЕРДИТЫМ», «ВИНОВАТЫМ»…

— Я ГОТОВ РЕГУЛИРОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ ПО — ВЗРОСЛОМУ: НИЧЕГО НЕ ПОДАВЛЯЯ, ГОВОРЮ ОТКРЫТО, ЧТО ЧУВСТВУЮ И О ЧЁМ ДУМАЮ, С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ЧИСТОГО МИРА, КАК ВНУТРИ СЕБЯ, ТАК И С БЛИЗКИМ ОКРУЖЕНИЕМ.

Вернуть душевное здоровье — это самая важная работа по исцелению себя для качественной жизни, которую вы заслуживаете по праву рождения. Спите спокойно, проживая каждый свой день в согласии с собой!

Светлана Ория, психолог

****

авторская статья опубликована на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий