Светлана Ория. Преодолевая Потолок в Мышлении

Май 15, 2017 | | авторская работа, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория | No Comments| 463 views

 

 

 

 

 

Преодолевая Потолок в Мышлении

Когда человек опирается на известные ему знания, которые он накопил в прошлом, он чувствует себя наполненным, это придаёт уверенность, это помогает создать о себе образ знающего…

Привычные вещи создают определённый ритм жизни и мышление их контролирует, защищает, удерживает. Мировосприятие человека описывает его личное понимание того, что происходит в мире и какие отношения у него с этим миром…

Личные знания напрямую помогают выстроить отношения с любым событием, с любым фактом реальности, с проблемой или успехом, с любым (…) или близким человеком. Чем человек наполнен, тем он и является. С информацией мы соприкасаемся, а знание впитываем, и этот выбор не случаен.

Он говорит о самом человеке, о его интересах, о его целях, о его чувствах, заботах или тревоге, что доставляет радость, а чего он избегает… Выбор «что я хочу знать, а что мне неинтересно» говорит ещё и о широте взглядов или о поверхностных суждениях, которые по ощущению ему кажутся достаточными для жизни.

Но то, что ему понятно и привычно, не всегда даёт ответ на новые ситуации, на новое взаимодействие, на новые вызовы….

Особенно, если вы ведёте активный образ жизни, ваше мышление живо откликается на происходящее, так как чувственная основа «маркирует» и не позволяет оставить что-то важное незамеченным. Проходит время и человек может позже осмыслить то, что он уже когда — то пережил, ведь под напором эмоций мы не всегда «трезво» воспринимаем мир и однобоко выражаем себя…

Впечатления о происходящем или прожитом откладываются в ментальный банк, некое хранилище «переваренных» суждений, — вот этим запасом мы пользуемся ежедневно в качестве привычного мышления, а также при общении с другими людьми. Там уже всё в готовом виде: и выработанное отношение к чему-либо, и определённый набор слов, говорящий о самом человеке, и эмоциональный фон, который отражён в суждении.

Как только человек открывает рот по поводу (….), он выкладывает, не задумываясь, весь заготовленный набор — мы часто называем это мнением; но привычные суждения плохо работают для живого общения, где предполагается обмен именно живым мнением, когда живая мысль, как радар, реагирует, улавливая интонации смысла.

Мыслить определённым образом — это обыкновенная привычка, которая не позволяет увидеть/услышать что-то новое, новый ракурс, дополнительные тонкости в известном. А если вы не умеете напрямую подключаться к собеседнику своим чувственным восприятием, то вы рискуете не понять смысл сказанного, механически слушая произносимые слова и не улавливать при этом смысл.

При чтении работает тот же механизм: подключение к смыслу происходит через чувственную основу, способную «включать» интеллект, и, конечно, это не сканирование букв или слов, а извлечение из знаков живой сути, наполняющей наше воображение. Такое мышление — объёмно, способно развивать само себя, выделяя главное или второстепенное, оперировать понятиями, ориентируясь в пределах разума…

Включённый интеллект (активный) подобен прожектору во тьме: он освещает пространство, позволяя его исследовать. Если разум находится в «спящем режиме», он чаще задействует заготовки и редко — свежие мысли… Пробудить разум легко, если вы предложите ему смену ритма, выйдя из привычного режима действий, дадите ему работу — освоить что-то новое, улучшающее вашу жизнь, а не просто отвлечённое знание.

Найдите, что для вас важно и подумайте, как вы можете это обновить, изменить, перестроить. Подумать вас пригласят ваши чувства, они подскажут желаемое или необходимое, что будет стимулировать интерес. Когда вам интересно, с вами интересно — вы это излучаете! Если вы «погасший», а собеседник «нудит», то энергия не течёт.

Осмысленное общение зачастую не происходит не только из-за разного интеллектуального развития собеседников: НЕ ЧУВСТВУЯ СОБЕСЕДНИКА, ЕГО ТРУДНО ПОНЯТЬ.

Это одна из важных позиций в коммуникации, которая развивает нас непосредственно в самом процессе общения — движение мысли затрагивает как наши чувства, так и чувства собеседника. Потолок в мышлении выстраивается скрытым сопротивлением, если ваше знание или мнение противоречит услышанному, чему-то новому — это может восприниматься (оцениваться) как ложное, ошибочное или невозможное…

Но если новое знание ложится в вашу логику без сопротивления, значит, вы проявили доверие (чувство!), и вам ничто не мешает его уточнить, расширить, принимая, впитать в себя и сделать своим достоянием или, напротив, не стать носителем чужих ошибок.

В информационном поле существует много несущественной, но претендующей на важность информации, не говоря уже о том, что многие информационные вбросы намеренно искажаются, с целью вызвать вашу эмоциональную реакцию. Живое мышление обладает гибкостью и способно фильтровать «мусор» от значимых сообщений, которые озадачивают, заставляют задуматься, помогают изменить своё мнение или укрепить свою позицию…

А своими чувствами вы сами будете распоряжаться, не поддаваясь на провокации. Потолок в мышлении не позволяет увидеть новое именно вам, а не потому, что это неправильно или этого не существует: глупость тоже должна быть опознана вами, чтобы не вызывала защитных реакций на что-то более полезное…

Стереотипное мышление стройными рядами выстраивает этот самый потолок, за пределами которого вас не существует. И как тогда расширять своё сознание?
Опытные люди познают и приобретают новое знание не потому, что они чего-то не знают, а для того, чтобы оно служило им в жизни, раздвигая горизонты…

Светлана Ория

авторская статья опубликована на сайте

«Сознание Новой Волны»

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий