В Швейцарии запустили завод-гигант «выкачивающий» углекислоту из атмосферы

0

Завод расположен недалеко от Цюриха. Технология «выкачивания» углерода — DAC (Direct air capture) — предполагает прямой захват вещества и затем очистку воздуха при помощи волокнистого губчатого фильтрующего материала, который пропитан аминами — производными аммиака, связывающимися с углекислотой.

Воздух, который проходит через такой фильтр, очищается от углерода.

Подобные же технологии применяют на МКС, а также на подводных лодках. Специалисты прогнозируют, что предприятие будет «всасывать» до 900 тонн углекислого газа ежегодно (стоит отметить, что каждый год в атмосферу Земли выбрасывается 40 млн тонн парниковых газов) — это примерно столько же, сколько производят порядка 200 автомобилей.

Соединение планируется реализовывать сельхозпроизводителям, например, для выращивания овощей. Экспертная оценка создания подобного завода неоднозначна. Так, в 2015 году в докладе Национальной академии наук инженерии и медицины (США) отмечалось, что работа таких заводов не приведет к сокращению выбросов.

Тем не менее, проект Climeworks получил поддержку Швейцарского федерального управления энергетики и ЕС и стал победителем конкурса Virgin Eath Challenge.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-03-105036

****

Экологи обнаружили полмиллиарда гектаров “потерянных” лесов

Лесной покров нашей планеты уже несколько десятилетий неотвратимо уменьшается. Экологи бьют тревогу не только в связи с уменьшением ареалов обитания животных, но и в связи с постоянным ростом загрязнений в атмосфере.

Напомним, сегодня леса занимают около трети суши; их площадь составляет порядка 38 миллионов квадратных километров. 7% из них посажены человеком, при этом к началу 20 века антропогенная деятельность уничтожила около половины площади всех лесов, существовавших на планете.

Однако новая работа австралийских учёных наверняка заставит мировое научное сообщество пересмотреть данные, касающиеся лесного покрова нашей планеты.

Дело в том, что специалисты из университета Аделаиды, проводя масштабное исследование засушливых территорий, обнаружили “потерянные” лесные массивы в самых неожиданных местах: в Африке южнее Сахары, в центральной части Индии, в прибрежной Австралии и жарких регионах Средиземноморья.

Ранее, напомним, экологи сообщили о неучтённых лесах на территории России, Канады и нескольких стран Южной Америки. В общей сложности обнаруженный лесной покров составляет 467 миллионов гектаров – это примерно 60% Австралии.

Как пояснили эксперты, “новые” леса оставались незамеченными из-за крайне низкой плотности. Они располагаются в регионах, где мало воды, и потому деревья там растут разрозненно. В целом исследуемые засушливые территории оказались заполненными лесами на 45% больше, чем считалось ранее.

Получается, что общая площадь всех лесов – в масштабах планеты – теперь увеличилась на 9%. В связи с этим климатологи и экологи должны будут пересмотреть данные о круговороте углерода в природе.

Более того, если засушливые региона в принципе оказались пригодны для произрастания лесов, получается, у человечества открываются новые возможности в борьбе с климатическими изменениями, заключают авторы работы.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-17-104481

******

подборка по теме на сайте “Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий