Светлана Ория. Конфликт – это взрыв скопившегося напряжения

5

“Все люди с рождения добрые. Злыми их делают другие “добрые люди”. “

(с)

 

 

 

 

– Я не люблю конфликты!
– Тебе помогает это отменить конфликты?
– Однозначно, нет. Иногда избегать получается…
– Страх заставляет избегать, уклоняться, умалчивать, прятаться…, а потом конфликт снова вызревает.
– Да, похоже на то…, надо как-то справиться со страхом.
– Попробуй озадачить себя: что поможет мне, оказавшись в центре конфликта, справиться со своими эмоциями и не терять связь со смыслом происходящего?

Исследуй, подумай, прочувствуй, услышь себя, выбери и договорись с самим собой…

Что именно поможет мне справиться с конфликтной ситуацией: поменять своё реагирование; сосредоточиться на переживаниях или просьбе оппонента; умение самому ясно выразить свою позицию; не переходить на личности, не нападать на психологические границы и самому не поддаваться на провокации; не терять из виду причину, из-за которой происходит конфликт.

Конфликты возникают, если долгое время что-то важное откладывалось и не обсуждалось. Нет обсуждений – нет шанса о чём – то договориться мирным путём и что-то изменить в отношениях. Если люди следуют за мыслью: “я не люблю конфликты”, они оказываются беспомощными, не могущими регулировать создавшееся напряжение.

Конфликт – это взрыв скопившегося напряжения, но ведь его не обязательно копить! Энергию всегда можно направить в мирное русло, открыто по взрослому обсуждая, преодолевая свой детский страх, получить важный опыт.

Мы всю жизнь чему-то учимся

Как важно научиться слышать себя и другого, научиться ясно выражать свои чувства и мысли, позволить себе быть искренним, сняв фальшивые маски приличий, за которыми как раз и скапливается недоговорённость, неудовлетворённость, обиды и недопонимания.

Научитесь говорить “Нет” в самых простых ситуациях – это тоже важная часть регуляции взрослых отношений. Если ваша позиция – “всегда подстраиваться под другого человека”, ваши ресурсы быстро кончатся, вы быстро переходите в жертвенность, а это никого не делает счастливым.

С этим связан эффект выгорания эмоциональной сферы, когда терпение заканчивается и на переговоры мирного характера не остаётся самого главного ресурса – доверия к себе и к ближнему. Если в отношениях не удалось построить уважение, – не ждите бережного отношения.

Выплёскивая претензии, вы не вернёте близость.

Обиды бесполезны, а вот различать пришло время, что нужно менять: партнёра или отношения. Это самый сложный выбор, когда есть семья, ответственность, но нет взаимопонимания и любви. Подумайте, о чём говорят конфликты…

Не каждый брак или дружбу надо сохранять пожизненно тем, кто отнимает у тебя невосполнимые жизненные ресурсы: твоё время жизни, твоё место на дорожной полосе, и ничего, кроме депрессий не происходит; скажите “большое нет”, ибо время “маленьких нет”, возможно, прошло.

Новый подход позволит не доводить до конфликтных ситуаций, изменить отношение – означает избавиться от страха. Профилактика эмоционального взрыва во взрослых отношениях такова: не избегая, прочищать вовремя заметное недовольство в межличностных отношениях.

Неважно, к какому решению вы придёте: расстаться или дать новый шанс друг другу, – важна определённость и новые договорённости, выработанные совместно.

Вы не должны любить конфликты или избегать их, надевая защитную маску приличий.

Чтобы их предотвращать или регулировать взрывную ситуацию, вы должны отменить страх перед конфликтом, чтобы влиять на события в своей жизни, доверяя себе: я умею справляться с этим, мне больше не нужно подавлять свои переживания, я могу их выразить открыто, понимая себя, я становлюсь прозрачным для близкого человека.

Возьмите с собой в помощь для изменений мудрое напутствие: ЖИЗНЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ СЕБЯ! И двигайтесь шаг за шагом…

(из кабинета психолога)

Светлана Ория, Израиль

(фото от Владислава Божедай)

*********

Работники Света

“Они здесь! Люди, которые прошли через все восемь сдвигов сознания, здесь. Когда они бросают взгляд назад на свою жизнь, они видят кого-то другого, не тех, кто они есть сегодня. Они оставляют след света там, где они прошли. О, они всё ещё Человеческие Существа; они всё ещё ходят на работу, так же, как и вы.

Они испытывают вызовы земли вокруг себя так же, как и вы.

Однако они смотрят страху в глаза и страх уходит. Они идут в тёмные места и места озаряются светом. Они несут спокойствие и божественный мир в каждую ситуацию. Они не торопятся гневаться, но спешат обрести мудрость.

Они никогда не поверхностны, они те, с кем вы любите быть рядом, и они здесь. Нет, не в виде ангелов. Вместо этого, они сидят в креслах, слушая это и читая это. Это Люди, которые прошли сдвиги старого сознания.”
Крайон

*******

авторская заметка и напоминания мудрости опубликованы

на сайте “Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий