Светлана Ория. Токсичное чувство вины

0

 

 

 

 

 

Токсичное чувство вины

Чувство вины оказывает самое разрушающее действие на структуру личности, если человек пытается измерить им себя или свои поступки. Оно внедряется в сознание, как прокурор, лишая сначала всяких прав, а потом ставит на колени, — самоуничижение является ярким симптомом «психологической программы жертвы».

Чувство вины «лишает права на адвоката», только обвинительный приговор имеет абсолютную силу! Субличности, которые доминируют во внутреннем мире, могут разыгрывать такие драмы, что сам человек, практически устраняется от управления и регуляции своими реакциями.

Чувство вины держит «в заложниках», без права прощения…

Бесправный и униженный не может управлять своей жизнью, взять ответственность за свои переживания, он ищет всё больше правил и инструкций у других, чтобы стараясь всё больше и больше, «искупить» свою вину.

Но чем больше такой человек старается, тем больше у него мотивации «искупить виноватость», вместо того, чтобы самому пересмотреть порочную логику и подумав, дать лучшее применение своим ресурсам.

Чувство вины не может заменить самоконтроль в важных вопросах, чтобы сохранить равновесие и исправить ошибку. Хроническое чувство вины постоянно держит в страхе, и ошибки превращаются в преступление, исключительно в субъективном переживании…

Зависимость от мнения или эмоций других лишает человека естественной радости

Механизм зависимых связей создаёт дефицит положительных эмоций и приводит к тому, что человек винит окружение в своих «страданиях», вместо того, чтобы вырасти из зависимости и изменить приоритеты внутри себя самого. Самонаказание, как ответная реакция на самообвинение, создаёт эффект брошенности, когда сам человек соглашается жить плохо, не решать свои проблемы, создавая тем самым неразрешимые трудности.

Страх, которым питается чувство вины, практически парализует конструктивное мышление, делая человека беспомощным и неуспешным в самых простых вопросах.

Чувство вины является самым большим препятствием для формирования чувства уверенности и доверия; есть прямая связь между тем, как часто вы испытываете приступы чувства вины и отсутствия доверия себе.

А без базовой уверенности личность обречена на всесторонние зависимые связи с окружением: я не то сказал, что обо мне подумают; мною опять недовольны, я должен угодить, чтобы выжить; я не имею права на удовольствие и радость, потому что…. 

Человек, не доверяющий себе, склонен, вместо доверия, тревожно контролировать других.

Тревожный контроль по пустякам, не позволяет увидеть более важные вещи: фокус внимания смещается на мелочи, выпуская из виду причины, их породившие. Человек, не видящий своим мышлением причины, не может изменить следствия, он с ними борется, выражает недовольство, но не изменяет.

Тревожные люди, если не изменяют свои привычки, рискуют приобрести эмоциональное расстройство -хроническую тревожность. 

Механизм зависимых связей создаёт дефицит положительных эмоций и приводит к тому, что человек винит окружение в своих «страданиях», вместо того, чтобы вырасти из зависимости и изменить приоритеты внутри себя самого. Тревожные люди, если не изменяют свои привычки, рискуют приобрести эмоциональное расстройство — хроническую тревожность, которая им самим доставляет много неприятностей.

Но также они распространяют вокруг себя эмоциональный дискомфорт и «продают» своё неумение справиться с тревожностью в качестве заботы… Когда подобная «забота» не принимается, другие люди опять — таки виноваты за то, что не оценили по достоинству суетливые вибрации.

Можно ли вылечить хроническую тревожность?

Да! Но для этого перестаньте её рационализировать, наделять полезностью, оправдывать и оправдываться. Если вы сами одобряете свою реакцию, ваши убеждения будут её удерживать, «консервируя» в статичном состоянии, то есть, вы будете испытывать тревожность вновь и вновь, что может привести к паническим атакам. А вам это надо?

Умение «прощать себя и других» становится основой гигиены экологических отношений как с самим собой, так и с другими людьми.

Тот, кто хорошо умеет обвинять себя, находит вину у других…

Критичность и претензии не могут быть основой добрых отношений, как во внутреннем мире, так и с другими людьми.

Очень часто щемящее чувство вины указывает на превышение чувства ответственности: есть вещи, которые не находятся в наших руках, мы не можем контролировать всё, что кажется неправильным, мы не можем за кого-то делать выборы (и т.д.), и вот эта невозможность, зачастую, переживается необоснованным чувством вины.

Пересечение грани «за что я отвечаю, а за что — нет», превращается в навязчивое тревожное переживание, имитирующее «сопереживание» из чувства жалости. Вы желаете добра кому-то, или не хотите проблем, предлагая своё участие, но пересекая границы ответственности, вы ничего изменить не сможете, только жалея, страдать с кем-то за компанию.

Чувство вины токсично, оно убивает очень важные чувства, которые делают человека полноценным: чувство достоинства, чувство самоуважения, чувство баланса (адекватности), радость, удовлетворённость, уверенность, лишает здравомыслия и способности учиться на своих ошибках…

Светлана Ория

(заметки психолога прямо из кабинета) — для записи на приём 0545-29-81-96, Израиль
****

«Психотерапевты знают: чувство вины — багор, которым легко поддеть даже самую сильную личность. Владеющий багром, как сплавщик, направляет массы бревен в нужный поток. Если СМИ заставляют человека поверить в собственную вину по поводу всех окружающих его несчастий, тогда проще отвлечь его от борьбы за экономические и политические права. Самоуничижение приводит к апатии и бездействию.»
Ноам Хомский

*****

авторская статья опубликована на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий