Светлана Ория. Петля времени. Застревание

19 июля 2017
  Автор: 5dreal

Наше сознание создаёт контекст из прожитых событий, поднимая эмоциональные записи, которые мы сами выбираем, как значимые...

 

 

 

 

 

Когда плохие воспоминания вытесняют из памяти хорошие...

Фраза "в моей жизни было много плохого" говорит не о самой жизни, а о том восприятии, которым сам человек пользуется для комментария своих прожитых событий. На чём он фиксировал своё внимание, а что оставалось за рамками, как менее значимое...

Например, страх - это яркая эмоция, которая не просто запоминается, но на её фоне фиксируется эпизод из прожитого опыта. Человек давно прожил эпизод, прошли годы, и можно сказать, что он справился, в его жизни было много других событий, но не отпущенное или незавершенное переживание преследует годами.

Чем чаще он повторяет (возвращается) к этой мысли о своём прошлом, тем убедительнее становится фрагмент, обрастающий разными деталями, поддерживая само переживание. Страх, одиночество, незащищённость или беспомощность в настоящем вызывают фрагменты из эмоциональной памяти, как оправдание тому, почему я несчастный или жизнь тяжёлая...

Хорошо бы рассмотреть события в реальном времени и дать им рациональное значение со знаком плюс, дав такие решения, чтобы уверенность восстановилась и психическое напряжение было снижено. Когда в текущем моменте вы довольны собой, ваше прошлое не выглядит однозначно мрачным, драматичным и у вас нет оснований чувствовать себя несчастным.

Мы сами выбираем фон из контекста как себя чувствовать

На самом деле, в нашем сознании достаточно информации и различных переживаний, которые создают равновесие между "положительным" и "негативным" историческим контекстом. Каждый человек сам, осознанно или подсознательно, совершает выбор, что помнить, а что - нет.

Например, затаённая обида способна обычный прибрежный камешек трансформировать в огромный булыжник, а лежащие рядом такие же камешки превращаются в песчинки, создающие лишь фон. Такая избирательная память создаёт иллюзию о пережитом эпизоде, преувеличивая драму, она лишает человека радости на долгие годы...

Преувеличение драматического переживания в прошлом с каждым разом обрастает новыми негативными деталями и это уже часть фантазийного плана, в который сам человек верит и не может от него освободиться.

Сформированное убеждение на базе искажённого воспоминания обесценивает не только приятные воспоминания прошлого, но лишает возможности воспринимать адекватно (сбалансированно) положительные моменты в настоящем.

Следует помнить, что сама эмоциональная память не является надёжным основанием для восстановления фактов личной истории. Если вы сами не способны определить искажения и удалить их, позволив восстановлению баланса, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Петля времени

Иногда это превращается в стиль жизни: тело находится в настоящем, а эмоциональная память осталась в прошлом. Такие люди испытывают трудности в чувственной сфере, что затрудняет иметь личные отношения с близкими и жить спокойно в мире с самим собой.

Часто встречающийся диагноз "инфантильность" имеет именно эту основу: эмоциональная остановка в детских или подростковых/юношеских переживаниях, которые сильно подводят взрослого человека. Жизнь в прошлом становится проблемой, которую сам человек плохо осознаёт и не может выйти из порочного круга эмоциональных записей прошлого.

Он как бы замер в том времени, где осталось его сильное эмоциональное впечатление... и всё, что он делает в настоящем, не имеет полной силы и выраженности, всё как бы наполовину или повышенно тяжело даётся - так значимые ресурсы "замкнуты в петле времени".

Застревания в эпизодах прошлого, лишает человека возможности жить полноценно в настоящем, любить и быть успешным в простых жизненных ситуациях, навязчивые переживания влияют также на душевное здоровье, порождая психосоматические расстройства.

Хотите быть здоровым - наведите порядок в своём прошлом!

Эффект "петли времени" или ностальгия может иметь локальный характер, когда эпизод из прошлого навязчиво всплывает, и человек снова и снова проживает эмоцию, привязанную к событию, которое его мучает. Или вы в прошлом ищете положительные моменты, как компенсацию тому, чем вы недовольны в настоящем.

В результате чего формируется "тяжёлый характер" и букет психосоматических расстройств.

Симптомы: ограниченное мышление (остановленное), упрямство, раздражение, вспыльчивость, тревожность, депрессивный фон, заниженная самооценка, неумение распределять свои ресурсы эффективно, отстранённость от ответственности и самостоятельности, плохое общее самоощущение переходит на разные сферы жизни, как недовольство собой; к психосоматике: головные боли, мышечные неприятные тянущие боли, расстройства  пищеварения, аллергические реакции (и т.д.)

Если заглянуть в "хроники" ваших записей, то таких эпизодов может быть несколько: они, поочерёдно возникая, составляют контекст "драматических переживаний", словно кадры фильма, где главный герой -"моё уязвлённое я", ...но и сценарист - тоже я (!). На всё, что ваше сознание предлагает по-переживать снова и снова, в качестве негатива, тело будет болезненно реагировать!

Выход из "петли времени" - возможен!

Любые навязчивые переживания -это незавершённый сценарий, благодаря которому эго воспроизводит записанные  эмоции, придавая им особую значимость; посмотрите "в глаза" этим эмоциям, называя их по имени, признайте, что это ваши, а не чужие "драматические волны"...

Не стоит делать перенос на кого-то, кто виноват в том, что вы испытали страх, унижение или обиду, - это реальные переживания, которые испытывают все живые люди, но не все спотыкаются и застревают в них, а значит, и вы можете выдохнуть и закрыть счёты со своей драмой.

Человек, уставший со временем, но привыкший прокручивать "кадры своей драмы", говорит о том, что не может простить и отпустить застрявшую обиду или испуг.

Если вы сосредоточите внимание не на "образе обидчика", а на своей доминирующей эмоции, то вы сможете завершить это переживание раз и навсегда, осознав, что в своём воображении хозяин - "я сам", а не повторяющаяся запись. Договориться с самим собой проще, чем пожизненно выяснять отношения с фантомной эмоциональной болью.

Достаточно осознать возможность завершения и принять решение "вытащить себя из прошлого", дав себе в настоящем покой и радость бытия. Если в вашем настоящем мало радости, это может означать, что вы всё время совершаете побег то в прошлое, а то тревожно заглядываете в будущее...

Эффект "петли времени" часто встречается, но мало осознаётся самим человеком, почему это происходит. Разные фрагменты "записей его я" как бы удерживаются с целью не потерять себя, человек удерживает "проблемный пласт", но думает, что это его биография или значимая часть личности.

Прокручивание превращается в привычку и особый страх расстаться со своей историей, потерять её, если отпустить тревожные переживания, и тогда важно осознать и принять новое решение: я остаюсь с самим собой, а навязчивые переживания отпускаю.

Отпускайте всё, что не связано с вашим настоящим, всё, что тревожит и мешает дышать полной грудью. Завершайте эмоциональные долги и тогда вы обретёте свободу, возвращая утраченное здоровье души и тела.

Светлана Ория, Израиль - июль, 2017

опубликовано на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.