Светлана Ория. Проживание чужого, как своего..

13 сентября 2017
  Автор: 5dreal

 

О мнительности

Проживание чужого, как своего..

Мнительность относится к психическим расстройствам, доставляя много неприятностей как самому человеку, так и в отношении с окружающими его людьми. Побочные эффекты (симптомы) создают напряжённость, недоверие переходящее в подозрительность, навязчивый контроль усиливают ощущение потери безопасности, неуверенность возрастает до небес, а сам человек съёживается внутри себя, становясь маленьким и боязливым.

Благодаря чему формируется неадекватное оценивание происходящего с ним и вокруг него - восприятие искажает происходящее. Человек пристально ищет во всём угрозу и верит в созданные им самим визуальные или логические комментарии, подтверждающие эти переживания.

В основе механизма мнительности лежит сильное преувеличение опасности, которая не представляет фактической угрозы для конкретного человека, но гипотетическую опасность мнительный человек проживает, как реальную.

На основе чего у него рождаются ложные убеждения, где обобщения и конкретика смешиваются в одну большую кучу страхов, грани стираются, человек перестаёт различать и ориентироваться, где его реальность, а где - чужая. Например, "если ВСЕ люди болеют, то и я ТОЖЕ заболею".

Ключевое обобщающее слово "ВСЕ", что не является правдой, а далее происходит отождествление себя со всеми, через слово "ТОЖЕ". Дальше следует выборка примеров, иллюстрирующих правдивость подобного убеждения, и человек сам себя причисляет к неблагополучной группе больных, без всяких на то оснований.

Такое тревожное присоединение возможно благодаря эмпатии, способности сопереживать другим, но иногда это приводит к эмоциональным проблемам. Возникает ложное ощущение незащищённости, если ваша рациональная сфера не ставит границы, определяющие "своё и чужое", то создаётся отождествление: чужое содержание воспринимается, как своё.

Тревожное присоединение к тому, чего сам человек опасается, чтобы с ним этого не случилось, относится к патологическим или непродуктивным защитным реакциям. Например, страх заболеть и получить диагноз, (потому, что есть люди, которые болеют), поэтому я заранее начну защищаться от мнимой болезни, и начинаю вести себя, как больной человек.

Если такое поведение становится навязчивым, то помощь психиатра уже стоит на первом месте. Если мнительность локальна, отражена в какой-то теме эмоционально и ментально, обратитесь к психологу.

Мнительность - это проживание чужих сценариев, чужих историй, чужих ролей, как своих и неизбежно своих.
Это тревожное расстройство личности лечится рациональной терапией в сочетании с препаратным лечением.

Мнительность может быть реакцией на нерешённую и отодвинутую психологическую проблему, тогда работа с психологом вам поможет обрести внутренний покой в ходе психотерапии. Но мнительность может быть частью более серьёзного психического заболевания, вызвавшего расстройство личности, тогда лечение проходят у психиатра, который на базе препаратного лечения проводит и психотерапию.

Если мнительность не лишила человека функциональности и контроль над собой полностью не утерян, психологическая помощь может быть эффективной. Но если состояние запущено, такому человеку трудно самому определить подходящий способ лечения. Скорее всего, он будет отказываться от лечения, что уже является неадекватной реакцией и тревожным сигналом для родственников.

Отличать реальную угрозу от мнимой - это признак того, что вы ещё в порядке, но застрявшие страхи нужно пролечить, чтобы они не управляли вашей жизнью. Из отходов можно сделать мрачное содержание жизни, а можно превратить их в удобрение, полезное для новых всходов...
Берегите своё здоровье!

Светлана Ория

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.