Светлана Ория. Наладить прямую внутреннюю связь со своей душой

18 сентября 2017
  Автор: 5dreal

 

Любить Бога вне религиозной системы означает наладить прямую внутреннюю связь со своей душой.

Поскольку живая связь с божественным находится исключительно во внутреннем мире самого человека, все важные аспекты с внешним миром превратились в контроль над интимным и духовным...

Подобное вмешательство в интимное пространство - это попытка сначала уравнять понятия "религиозный и духовный", а потом установить власть религиозной системы над каждой живой душой. Контроль такой власти предполагает исполнение предписанного кем-то - для каждого, лишая права на саморазвитие и самоопределение.

В то время как духовный человек стремится выйти из зависимости, становясь всё более самодостаточным, он обнаруживает необходимость укреплять эту живую связь с собственной душой без посредников, связывая, а не противопоставляя себя реальной жизни.

Разногласия между личностью и душой создают устойчивое ощущение дискомфорта. Сегодня это происходит, когда всё, что человек определяет, как "за" и "против", не высвобождает внутреннее напряжение, а усиливает его, фиксируя живое Я в зоне внутреннего конфликта.

Выход из такого конфликта возможен несколькими способами, и один из них - добровольно выходить из привычного, определяемого старыми критериями, мировоззрения, расставаясь добровольно с иллюзией стабильности и защищённости.

Комфорт определяется именно этими двумя чувствами, и если человек ограничил себя с целью сохранить и поддерживать созданное много лет назад представление о норме, то он не замечает текущих изменений, что нормы устарели, изменились, а он - нет. Это причина сопротивления, которая начинает работать против самого человека, тормозя его движение или блокируя его активность.

Что и лежит в основе любого конфликта...

Сегодня внутренние конфликты как бы заставляют человека искать выход, искать спасение от самого себя. Его живая часть страдает, зажатая между двумя полюсами, и в  результате поисков открывается третья опора - дверь в свои собственные глубины.

Важным становится то, что я чувствую, и оказывается, что мирное ощущение себя находится глубоко в центре себя или на вершине триады, а внешние ориентиры морального или религиозного вписаны в полярность или противоположность. Что и является причиной застревания в экзистенциальном конфликте.

Поэтому живая Духовная связь выражена в усилении чувствования, в то время как любая религия делает уклон в сторону ментального: идея, законы, правила, соблюдение традиций и повторение одного и того же годами, добиваясь послушания и исполнительности вместо осознанности и самостоятельности.

Любые мысли, охраняющие идею с устаревшими образами и понятиями, начинают работать против самого человека, той его живой части, которая, в первую очередь, болезненно реагирует на искажения. В этом смысле любой религиозный подход пытается контролировать мысли человека через имеющуюся идеологию, подавляя личное, ставя над личным нечто более весомое и заранее верное.

Мы обязаны удивиться, почему сегодня так много неуверенных людей, чувствующих свою униженность, свою некую неполноценность, зачастую без видимых причин или веских оснований. И если мы в религиозном подходе найдём много инструкций, предлагающих некий способ облегчения, то он будет выражен в двойственном выражении, по типу: "если ты сделаешь (нечто правильное....), то тебя ждёт вознаграждение".

Таким образом, человеку "сверху вниз" ставятся одни условия за другими, чтобы он заслужил право на свои спокойные чувства. Как известно, идеальное недостижимо, а стремление к нему может превратиться в навязчивое стремление.

И вот тут тревожность блокирует здоровое самоощущение, и подобные религиозные или моральные правила/инструкции, которые обещают "рай на земле", игнорируют личностные чувства, учат не доверять им, лишая человека полноценности, усиливая саму тревожность.

С таким подходом, зачастую неосознанно, человек отправляется жить свою самостоятельную жизнь, и внутренние настройки в его подсознании гундосят: "ты не заслуживаешь", "тебе не положено", "ты не знаешь как правильно", "у тебя ничего не получится"...

Хорошо, если приходит прозрение, и подобные страхи, сомнения, самоподавляющий "инстинкт" сохранности внедрённых идей и установок начнёт разрушаться благодаря взрослению. И может быть, подобная переоценка вчерашних ценностей вызовет кризис, но в результате человек обретает новый уровень понимания и осознанности, расставаясь с привычками "маленького человека", ощутит себя свободным и спокойным...

Нащупав внутренний центр, позволяющий быть устойчивым и принимающим себя, свою жизнь, без доказательств, без того, чтобы заслуживать право быть самим собой, - это ли не есть счастье!

Такой человек перестаёт защищаться (использовать защитные реакции), он чувствует себя защищённым, открытым, готовым к сотрудничеству, но при этом различает подходящее и непригодное. Он не спешит, ему хватает времени обдумать и прочувствовать...

Он расстаётся с наивностью, ощущая ответственность с множеством ответов, отпуская страхи, совершает ошибки, которые не несут угрозы: он их исправляет, относясь к ним как к возможности что-то улучшить, не обвиняя себя и других. Если вам не хватает сил и энергии на что-то важное, это означает, что внутренние конфликты поглощают драгоценный ресурс и ждут своего решения.

Чувствовать себя, обретая связь с душой

Если не развивать чувственную составляющую в самом человеке, то связь с божественным будет существовать гипотетически, в формате идеи или сугубо формально, без связи с реальностью, никак не действуя совместно с человеком.

Только через самого человека, через эту восстановленную живую связь во внутреннем мире - Бога и Человека, убирая авторитетность и устанавливая партнёрские отношения, "Небеса придут на Землю". Эта метафора раскрывает новую формулу: соединение материального и духовного не может прийти извне, могут прийти знания, но сами знания, особенно устаревшие, вполне могут искажать отношения Человека с Богом.

Когда сознание человека меняется, меняются его отношения с божественным: этот внутренний баланс энергий любви, как к физическому, так и духовному, создают мощную трансформацию личности, расширяя прежние границы сознания.

Укреплять внутри себя эту позицию - означает соединяться разными способами с внутренней интуитивно - разумной системой, позволив себе стоять в божественном Свете, принимая себя, как духовное существо, живущее в материальном мире.

И тогда вы узнаете разницу между "я знаю о существовании Бога, я слышал про него от других", или "я верю в Бога, потому, что я служу ему, совершая религиозные обряды и традиции", или "я чувствую Бога внутри себя, он со мной, он во мне, мы стали единым, и это ошеломляет"...

Это совершенно новая перестановка: "верить надо в себя или себе, чтобы ощутить в своей душе живой контакт с божественным"; по старым шаблонам "вера и служение" неразделимы, вера больше привязана к действию и мысли.

И спорить, противопоставлять, отделяя одно от другого нет смысла, можно просто выйти из старого образца и войти в новые отношения с самим собой: "Бог - во мне, а я - в нём..." Необходимо сдвинуть точку опоры из дуальности в триальность, и система перестраивается, .... связь налаживается сама, только не мешайте ей старыми записями.

Светлана Ория

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.