Расширение сознания происходит при изменении привычного мышления.

26 октября 2017
  Автор: 5dreal

 

Расширение сознания происходит при изменении привычного мышления.

«В настоящее время мы живем в ложном, постоянно ускоряющемся мире, когда сознание человека не успевает адекватно воспринимать происходящее и реагировать на него. Мир стал очень сложен и труден для тех, кто в этом мире живет, в частности, из-за того, что слишком много информации вокруг и слишком много событий на единицу времени. Жизнь не такая медленная, спокойная, как раньше — она «сумасшедшая».

Поэтому психология человека играет сейчас большую роль, чем раньше. В контексте психологии очень важно, разумеется, понимать, что такое человеческое сознание.

Oчень важные аспекты сознания кажутся настолько странными, что многие люди считают, будто они вообще противоречат естественным наукам. Необычные свойства сознания, которые обычно называются мистическими, объясняются тем, что наш мир на самом деле квантовый. Квантовый подход к феномену сознания, объяснение с точки зрения квантовой механики того, что такое сознание, не новы.

Новым этот подход кажется потому, что лишь в последнее время его стали интенсивно изучать и развивать, хотя впервые он был предложен почти тогда же, когда произошло становление квантовой механики. Но только сейчас мы готовы к тому, чтобы осваивать наследие Юнга и Паули.

Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена и теорема Белла показывают, что квантовый мир отличается от того, что мы себе представляем, если используем классическую физику, и каким он предстает нашей интуиции, и отличия эти радикальны. Но как описать этот мир, чтобы учесть, не потерять, его квантовые свойства?

В этом помогает интерпретация Хью Эверетта.

В ней предполагается, что отличие квантового мира от классического можно описать следующим образом: квантовый мир многолик — у него много классических лиц или классических проекций. Таким образом, если посмотреть на квантовый мир с одной стороны, мы увидим одну классическую картину, если с другой – будет совершенно иная классическая картина.

Может ли быть, например, что сейчас небо, скажем, светлое – это одна картинка нашего мира, и небо в тучах – это другая картинка. А может ли быть состояние, которое включает в себя оба эти аспекта, то есть, является их суперпозицией? С точки зрения классической физики это бессмысленно, но поскольку наш мир квантовый, то это возможно.

— Что такое квантовая концепция сознания? Может ли человек, опираясь на эти знания, по-новому научиться воспринимать происходящие события?

Необходимо отметить два основных свойства сознания, которые удается объяснить в рамках концепции Эверетта: первое – сверхинтуиция, и второе — управление субъективной реальностью. Очень странные свойства, потому что, например, сверхинтуиция – это получение информации ниоткуда, то есть, получение такой информации о нашем мире, которую в сознательном состоянии получить нельзя.

В сознательном состоянии мы видим только одну классическую картинку мира и не способны видеть одновременно две. А на самом деле существует не только две, а огромное количество картинок, и они лишь в совокупности описывают квантовый мир полностью. Понятно, что из такой «базы данных», которая состоит из огромного количества классических картин, информации можно получить гораздо больше.

А когда мы видим только одну картину, то есть, остаемся в сознательном состоянии, этой информации просто нет. Так вот, сверхинтуиция – это способность проникнуть в квантовый мир как целое и получить информацию из всех классических картинок одновременно.

А если мы мыслим в рамках одной картинки, в рамках одного классического мира, то нам кажется, что эта информация — ниоткуда, так как в этом «единственном» классическом мире этой информации нет и быть не может. Но, тем не мене, мы её получаем, потому что наш мир квантовый.

Как эту информацию получить?

Физика указывает на то, что это возможно. Но представители некоторых восточных религий или восточных философий (например, йоги, буддисты и т.д.), давно научились это делать. Это могут делать люди, прошедшие специальный психологический тренинг. И главным пунктом в этой тренировке является отключение нашего обыденного сознания, которое позволяет видеть окружающий мир в привычных образах (зрительных, тактильных, вкусовых и так далее) и поддерживать привычное мышление.

Необходимо отключить процессы привычного мышления, как бы сделать свое сознание пустым, и тогда возникает проникновение в квантовый мир. На самом деле, возможность проникновения в квантовый мир существует всегда, но яркая статическая картинка, которую мы видим перед собой, закрывает для нас «дверь» в квантовый мир, как целое, она не позволяет увидеть другие классические картинки.

А вот если мы отключим свое сознание, тогда мы «увидим» другие картинки (сам механизм, позволяющий этого добиться – это психологическая практика. Оказывается, в квантовом мире неизбежно должна быть информация помимо той, которую мы видим в своем сознательном состоянии. Эверетт допускает, что и макроскопически различимые состояния могут быть в суперпозиции.

Что это значит?

Значит, нельзя сказать, что мозг находится в том состоянии, которому соответствует первая картинка, или что он находится в состоянии, которому соответствует вторая картинка. Нет, он находится в суперпозиции, соответствующей обеим картинкам. На самом деле, в реальности их бесконечно много.

Для меня, для моего сознания, для моего восприятия другие люди – это внешние объекты, это часть того мира, который по отношению ко мне является внешним. Но вот, если мы всю цепочку проанализируем, перейдем к квантовому описанию всего этого, то придем к тому, что «на самом деле», то есть, в полном описании квантового состояния мира я как часть мира и весь мир — одно целое и неделимое.

Сложно отследить логику на словах, но и все другие наблюдатели тоже, как часть мира, неотделимы друг от друга. Таким образом, в состоянии, когда обычное сознание погашено, но вместо этого возникает доступ ко всем альтернативным классическим состояниям, то есть, к квантовому миру целиком, действительно, мир и я – это одно целое.

И здесь физика нас неожиданно приводит к очень давней философской концепции:«Микрокосм: весь мир внутри человека». Философия давно пришла к этому выводу, а физика приходит к этому довольно сложным путем. Но приходит к тому же самому. И это очень интересно.»

(фрагмент) — КВАНТОВАЯ ФИЗИКА И СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА, МЕНСКИЙ М. Б. — доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН. источник:http://www.globosfera.info/…/kvantovaya-fizika-i-soznanie-…/

*****

Иллюзия успокаивает нервы

«Пост-правда» — явление перемешивания лжи и правды до неузнаваемости, всегда бывшее частью нашего «плоского» мира…

Я не психолог, но могу предположить, что не просто справляться с реальностью, не согласующейся с утопической мечтой, в которую ты веришь. Что-то по-настоящему мешает им, сбивает их покой, и они находят лекарство в их вере, подобно ребенку, держащемуся за выдуманного друга.

(с) — Ариэль Шнабель

****

Положительная взаимность приводит к укреплению надёжных связей.

От человека исходят круги — эмоциональные куги близости.

Есть круг семьи, сослуживцев, соплеменников, сограждан и так далее. У нормального человека есть иерархия приоритетов и отношения к этим кругам.

К своей семье он относится с большим приоритетом, не так, как к представителям других кругов. Это не означает, что человеку не важно, что творится с другими и он абсолютно непричастен.

Но есть разница в том, что происходит с твоими детьми и с детьми соседа. За своих детей ты несёшь прямую и личную ответственность, а за соседских — это часть коллективной ответственности, которая тоже может стать твоей.

Сосуществовать – не означает оградиться. Я уверен, что ты сосуществуешь с большим количеством соседей и сослуживцев, но это не означает, что ты делишь с ними свою личную жизнь.

Я не подразумевал отстраненности и отсутствия взаимного уважения.

Но всё должно быть взаимным, если ты ценишь и дорожишь своими отношениями с соседями, а они нет, и они находят оправдание своему неуважению, вместо того, чтобы проявить миролюбие и человечность — нет взаимности.

Соседи превращаются в угрозу, и жизнь рядом с ними становится невыносимой, — нет добрососедских отношений, есть только враги и это плохо для обеих сторон. Вернуть мир можно только в одном случае – если враждующая сторона хочет иметь мирные связи, а если человек не хочет, то ты не можешь его заставить силой с кем-то дружить.

Умеющих жить в мире не надо уговаривать, они заинтересованы сами в мире, это определяет их качество жизни, — уговаривать, убеждать, стимулировать к миру нужно тех, кто этого не умеет делать.

Ишая Гиссер — о работе с людьми, неустанном поиске ответов и взаимоотношениях религий (фрагмент статьи), — отредактировано в тональности темы — Светлана Ория

*****

для размышления и самостоятельной практики — тематическая подборка создана от Светлана Ория - http://svetlanaoriya.com

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.