Светлана Ория. Спрятанная опасность в стереотипах

3 ноября 2017
  Автор: 5dreal

Спрятанная опасность в стереотипах и о различении - что есть что 😁 -  по следам обсуждений...

"Слова, как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот." (с)

(психологический разбор полётов) - даю схему ВОЗДЕЙСТВИЯ на примере ТОЛЕРАНТНОСТИ.  

Большинство мыслящих людей разобрались с этим новомодным явлением, но в обсуждениях прозвучал замечательный СТЕРЕОТИП:"Толерантность - это терпимость самодостаточного человека."

Очень красивое изречение!

Когда любое высказывание превращается в стереотип?

Когда мысль не ваша, но для вас звучит привлекательно и вы к ней присоединяетесь, становясь её носителем. Стереотип - это крутое обобщение, для общего массового потока, но вы применяете его в качестве надёжного ориентира для себя, для личного использования, не вникнув в его суть.

Стереотипы удобны - это как коды для опознавания "свой/чужой"; в каждой группе есть свой набор стереотипов: типа поговорили, обменялись мнениями и поняли друг друга. С противоположным значением стереотипы конфликтуют, а живые люди испытывают эмоциональные бури и дискомфорт, невозможность  договориться.

Стереотипы - это чужие мысли, которые мы присваиваем по умолчанию, принимая их за свои.

И ничего страшного, если мы повторим чужую мысль, страшно то, что живые люди утратили способность различать, где моё, а где чужое, и бьются за чужое! Кто-то его сотворил, этот стереотип, и он разлетается во все стороны, оседая в массовом сознании, которым потом легко манипулировать с экранов ТВ, вызывая нужную (кому-то) эмоциональную реакцию.

Ладно, мысли не ваши, но живые эмоции - ваши, и вот ими управляете теперь не вы, а проплаченные полит.технологи (!) - работа у них такая: дёргать массовое сознание за ниточки и поворачивать массу в нужную политикам сторону. Про "розовые чепчики" поминать не будем, но этот американский парад массовой истерии был организован именно по такой схеме.

И мы все были свидетелями этого массового стриптиза толерантных, демократических и либеральных последователей, с отключённым собственным мышлением, напичканных стереотипами, как иголками в их головах...
Когда "дирижёр" нажал только одну кнопку в массовом сознании, дав команду "фас", - все иголки посыпались в среду обитания, то есть, на улицы городов.

Вот это и есть урок современной толерантности в якобы демократических нормах общежития. Это очень важные уроки современного общества: куда текут мои мысли - туда идут мои ноги. И, главное, стереотипы снимают с меня ответственность, вот лично с меня снимают за то, кто я!

Благодаря им Я могу спокойно раствориться в массе, подобной мне, и примитивное понимание демократии в этом положении меня тоже выручит: если я спрятался в массе, то большинство - всегда право. Эта сила большинства убедительна, и не так важно для бездумно инфантильных на чём объединяться, у них цель - задавить своей массой.

КОГДА СТЕРЕОТИПЫ ОТКЛЮЧАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ВЫ ТЕРЯЕТЕ УПРАВЛЕНИЕ НАД СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ! 

Когда стереотип осел именно в вашем сознании, он превращается в психологическую установку - пусковой механизм, управляющий действием (например, мышление обладает множеством скрытых процессов или скрытых действий). Теперь вдумайтесь, что происходит лично с вами: вам не надо самому мыслить! За вас уже подумали и предложили готовый ответ, вам может быть он по вкусу, но он не ваш.

Разбираться и осознавать спрятанный смысл - для этого больше нет причин, стереотип выскакивает в качестве готового ответа, и ваш рот, открываясь, выплёвывает штамп. Возвращаемся к "мнению" о толерантности, приведенному в начале: "Толерантность - это терпимость самодостаточного человека."

Подобный штамп выглядит привлекательно, особенно привлекает внедрённое в него ключевое слово "САМОДОСТАТОЧНЫЙ", поэтому ваши "ментальные плевки", исключительно в ваших собственных глазах, выглядят тоже привлекательно.

В таком плоском высказывании (а стереотипы лежат всегда в плоскости, они лишены объёма, осмысленного наполнения) лежит претензия выглядеть самодостаточным. А для того, чтобы соответствовать такому имиджу, оказывается, надо молчать "в тряпочку", то есть, по данной установке - терпеть и не различать, что ты лично согласился терпеть.

ВОТ И ЧЕРТИ ИЗ ТАБАКЕРКИ ПОСЫПАЛИСЬ...

Мой ответ тому, кто хочет быть, а не казаться самодостаточным и терпимым человеком:

1.Терпимость и бездействие перед угрозой жизни, перед преступлениями приводит к депрессии сначала, а потом и к суициду, как подавляемый постоянно в подсознании страх, перед лицом которого человек лишён права выбора на самозащиту.

На личностном уровне люди оказались беззащитны, в среде обитания поменялись правила: среда напичкана недопустимым количеством опасности. Этот термин применяется не к чему-то хорошему или второстепенному, (это не нуждается в пропаганде терпимости), а пропаганда направлена к самому серьёзному злу - к терроризму и экстремизму религиозных фанатиков.

Это трудно терпеть, даже вредно для жизни, но вас агитируют, и вы становитесь носителем стереотипа о толерантности по отношению к подобному злу. То есть, ещё раз вдумайтесь (!): если вы всё-таки самодостаточный человек, на чьей стороне вы сейчас оказались - на стороне зла, а вам продали эту сторону, как добрую и гуманную. Но если вам продали и вы купились, ответственность теперь- ваша, вы тайно поощряете зло, просто не разобрались, не подумали.

2. Политика, допускающая, организующая повышение угроз в обществе и не способная его защитить, является, по определению, преступной перед этим обществом.

Угроза, не решённая на личном уровне и касающаяся многих, способствует формированию фобий, тревожных расстройств и других психических проблем как у взрослых, так и у детей, родившихся вполне здоровыми людьми. Ухудшение условий физической и психической жизни ведёт к вырождению нации, даже если экономически общество пока крепкое.

Если это является целью политиков - они обязаны открыто об этом сказать, вместо того, чтобы предлагать "толерантность" в качестве политической цензуры для несогласных приносить себя в жертву молча.

3. Самодостаточные способны РАЗЛИЧАТЬ, что нормально потерпеть, к чему именно проявление терпимости допустимо и необходимо. Это всегда касается ценностей, чтобы сберечь что-то важное для вас и ваших близких, вашего окружения.

Например: операция и боль для спасения здоровья и жизни; в отношениях: если вы не во всём согласны, проявляя терпимость, вы лучше прочувствуете друг друга; воспитание детей требует от взрослых и терпения и терпимости, как проявления любви и бережного отношения к ним; ведение диспута, чтобы разобраться в теме, к противоположному мнению надо иметь терпимость, чтобы выслушать (угрозы для вас в этом нет) и адекватно ответить.

Ещё примеры:
Жена накричала - самодостаточный человек успокоит, выдохнет, пошутит; на улице матом ругнулись - он и бровью не поведёт, пройдёт мимо, не будет воспитывать.

Самодостаточные люди применяют терпимость там, где нет угрозы жизни и ценностям, - они способны РАЗЛИЧАТЬ чёрное от белого, даже если вам предлагают "дерьмо" в упаковке шоколада, вы будете смотреть не на упаковку, а на содержимое.

4. Самодостаточный человек не допустит превращения себя в жертву, поэтому он различает, где терпение переходит в жертвенность, и если изменившиеся правила предлагают откровенно принести себя в жертву ради уничтожения ваших же ценностей - вам предлагают суицид.

Самодостаточный человек не позволит лгать себе и другим, называя террор исламистов явлением, к которому можно применить терпимость. В этом месте стоит нулевая терпимость, и он знает, почему. Ему не надо это объяснять, ему невозможно внедрить в голову стереотип противоположного содержания. Он самодостаточен в мышлении, он слышит свой инстинкт, он имеет ответственность не становиться соучастником массового психоза, громогласно одобряющих убийц.

Если вам предлагают перетерпеть регулярный отстрел населения и ещё сообщают, что террор - дело хронически неизлечимое, то подобная терпимость является либо идиотизмом, либо низкопробным равнодушием...

Но в большинстве случаев сегодня - это страх осуждения высказать своё мнение и выглядеть (!) нетолерантным. То есть, массовая зависимость от осуждения окружающих: такая вот круговая порука травить друг друга и преследовать, чтобы ты боялся потерять работу, социальный круг общения и много чего ещё славного придумали либеральные управленцы над массовым обывателем.

Будь, как все! Будь терпим к проявлению зла!

Если тебе страшны исламисты, мы тебя напугаем ещё больше и будем травить... Это срабатывает над зависимыми людьми, самодостаточные не ведутся на эти трюки. Они устойчивы перед подобным массовым зомбированием, они думают своей головой, проверяя каждый стереотип на вкус и цвет.

Сегодня толерантность работает в качестве цензуры, мыслящим и адекватным это известно.

Сам термин "толерантность" взят из медицины и означает следующее: здоровые клетки проявляют толерантность к раковым (не распознавая их), и весь организм поражён болезнью, перед которой бессилен. Так как распознавание - отключено! Общество, поражённое толерантностью без различения,  подобно больному организму, идущему к самоуничтожению

РАЗЛИЧАЙТЕ!

Эта схема относится ко всем стереотипам, но правда в том, что не все из них несут угрозу жизни или угрозу важным ценностям; есть стереотипы, поддерживающие вас на том этапе, где вы не обладаете пока своим опытом. Большая часть стереотипов взята из опыта, это как общественная копилка, из которой каждый возьмёт необходимое.

Но также верно и то, что не всякий опыт применим лично для вас, или то что помогло вчера, может не сработать завтра: ситуация или окружение поменялись, ваш старый запас установок и правил необходимо тоже обновить.

Бездумное использование стереотипного мышления приводит, как минимум, к психологическим проблемам.

Они могут портить отношения, даже ваше психическое здоровье, мешать быть успешным, ну и всякие другие прелести, пока вы не вычистите своё подсознание от чужого внедрения, позволив самому определять свои выборы, исходя из вашей живой ситуации.

Помните, что набор стереотипов управляет вашей жизнью; хотите поменять качество жизни - загляните в свои психологические установки и поменяйте их.

Светлана Ория, Израиль 03.11.17

авторский блог Психология Новой Волны

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.