Светлана Ория. Духовный кризис — это «кнопка» для перезагрузки сознания

2 января 2018
  Автор: 5dreal

 

Из серии "Сдвиг коллективного сознания"

Духовный кризис - это «кнопка» для перезагрузки сознания

Духовный кризис - это «кнопка» для перезагрузки психологической программы, которая устарела. В кризисе происходит трансформация ценностей прежней версии личности и общества в целом, из которой эта личность произросла...

Политические ошибочные решения, особенно в развитых странах, сильно повлияли на социальные условия жизни людей. То, что прежде откладывалось «в светлое будущее» и ради этого, человек вкладывал свои усилия во благо всего общества, — сегодня оказалось, что это будущее уже наступило. Но все блага по извращённой этике прежних гуманистических идей перенаправлены в совершенно непродуктивные элементы общества, зачастую, открыто враждебные этому обществу.

Мощный удар по ценностям, которые разделяет большинство из более или менее здоровой части общества, по понятным причинам, становится причиной нарастающего кризиса. Кризис, который придётся пережить современникам, скорее всего, будет многогранным и многоуровневым.  Предыдущие поколения передали нам кое-что в наследство, в том числе, реагирование на явное отклонение от здоровых тенденций в общественной жизни, поэтому коллективное сознание быстро сегодня опознаёт отметку кризисной зоны.

Пружина разжимается

Эмоциональная энергия недовольства народных масс, подавляемая доминирующей идеологией всеобщего либерализма в отношении «носителей зла», готовится выйти в открытое пространство… Известная физическая закономерность: «сила давления равна силе сопротивления» может стать ответом на все идеологические извращения, противоречащие природе человека.

Самое яркое из них - это то, какое место отведено полноценному человеку (или тем, кто желает им стать): они откровенно превращены в экономических доноров для «паразитарных» групп и лишены прав на самобытность и самодостаточность. Люди, обладающие личным интеллектуальным и духовным потенциалом стали заложниками подобной политики, их духовно нравственный капитал полностью обесценен, и это выражается, прежде всего, в лишении свобод на право свободы мысли и право выбора, которые прежде были утверждены революциями.

Сегодня вместо свобод и прав обществу продают «иллюзию демократии», где сами полноценные граждане остались за бортом распределения благ, которые они вырабатывают. Собственно, в 21 веке мы наблюдаем циничное отношение политической концепции демократии, как тотальный способ захвата ресурсов (проект глобализации), и под прежними гуманитарными и демократическими вывесками  восстановлена диктатура правящей элиты, единолично распределяющей эти ресурсы.

Сама подобная трансформация идей, где ясные прежде понятия «о добре и зле» тупо поменялись местами, является мощнейшим вызовом всей цивилизации.

Как известно, глубокие кризисы, по закону жанра, вызывают катарсис, — это процесс весьма болезненного очищения, который нам всем не избежать, как в социальных сферах, так и во внутриличностном пространстве. Основная задача всех трансформаций - снятие напряжения конфликта, несовместимого с жизнью. Эта динамика абсолютна идентична, как для общественного организма, обладающего своим сознанием, так и для личности, являющейся носителем массового сознания, но при этом обладающей своими глубинами, которые раскрываются благодаря кризисам.

Любое событие или внутренний поворот, чисто субъективный, могут стать толчком к кризису, если внутренняя программа личности уже реализована… Отработанные в прошлом потенциалы больше не обладают той силой динамики, которая необходима для эволюции, поэтому поиски этих потенциалов - это всегда духовное событие на личностном уровне. Это болезненный процесс родов, когда старые версии падают и умирают, а новые только способны зарождаться, если усилия души способны вытолкнуть их в зону жизненных координат.

Суицидальная политика отношений способствует процессу самосознания нации и размышлению личности о происходящем в среде обитания.

Разочарования — это полезный фон, на котором видно всё прогнившее. Симптомы таких состояний хорошо известны и описаны в классической психологии, например, Э.Фроммом: потеря контакта с ценностями, отчуждённость, потеря смысла жизни в рамках условий, предложенных социальной средой. Моя статья не является политическим анализом и обзором текущих событий по всему миру, но те, кто следят за ними, очень чувствуют сильные порывы ветра перемен…

Скорее, это небольшой социальный обзор надвигающихся тенденций в новом 2018 году.

Записи нашего коллективного сознания

Эрих Фромм был гениальным мыслителем своего времени, отразившим ключевые пороки той системы, которую мы унаследовали… В качестве напоминания, Э.Фромм и его наследие:

«В современных условиях (20 в) происходит отрыв от ценностей гуманизма, индустриальное общество превращает человека не в цель, а в средство, в элемент системы. Фромм констатирует существование «больного общества». Становление «больного общества» Фромм связывал, прежде всего, с существующим политическим и социальным строем (капитализм), который создаёт иллюзию необходимости иметь, а не быть.

Такое существование является неразумным, почти животным. «Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими (благородство и развитость) способностями» [2, с. 117].

Одним из основных кризисных проявлений человека своей эпохи Фромм считает феномен отчуждения. Отчуждённость, по Фромму, - это состояние непричастности себя к окружающему миру, отсутствие смысла жизни. Отчуждённость порождает тревогу, страх и одиночество. «Быть отчужденным – значит быть отрезанным от мира, не имея возможности воспользоваться своими человеческими силами.

Поэтому быть отчужденным – значит быть беспомощным, неспособным активно воздействовать на окружающий мир, на вещи и людей; это значит, что мир может посягнуть на мои права, а я не смогу защититься» [3, с. 377]. Отчуждение можно преодолеть посредством раскрытия положительных потенций в человеке: способностей к труду, творчеству, любви, познанию, вере. Но раскрытие таких потенций возможно лишь в условиях «здорового общества», основанного на принципах гуманистической этики.

Таким образом, лишь при построении общества и культуры гуманистической направленности, устранения противоречий в индустриальной цивилизации, возможно устранение кризисных проявлений в самом человеке.»

(фрагмент статьи: https://sibac.info/studconf/social/xlviii/66407)

Знаковые процессы обновления

Эволюция - это уникальный процесс, когда на развалинах старого фундамента цивилизации зарождается новое сознание человечества... Но самое великолепное во всём этом, что мы являемся живыми свидетелями и участниками сдвига, после которого возврат к прошлому будет невозможен!

Переход от старого формата сознания к новому для многих жителей планеты будет проблематичен, а зачастую, и наполнен драмой, но все ответы на приходящие вызовы смогут совершить глобальную перезагрузку. Этапы проходящего сдвига можно наблюдать в неожиданных событиях или явных изменениях в личном пространстве личности...

Ключевые слова настоящего времени: слом шаблонов, изменения, разоблачения, конфликты, освобождение, зарождение, переход, перезагрузка, уважение, ответственность, искренность...

Мы будем наблюдать сопротивление старых сил, пытающихся удерживать власть в своих руках, но волны коллективного сознания уже активированы и будут вести наступление. Это всё и есть характеристика сдвига массового сознания в сторону большей осознанности; повсеместно ощущается потребность в увеличении степени свобод и суверенности как общества, так и личности.

Общество потребует передачу "ключей" с принятием ответственности за своё благополучие, и политикам придётся перестраиваться, сотрудничая с народным запросом, а не властвуя над людьми. Новое Время приходит с новыми дарами по всей планете...

Удачного перехода сознания в новом 2018 году!

 

 

 

 

От социального к индивидуальному и духовному

«Когда острота всех прежних видов поиска: поиска партнера, места под солнцем, своей ниши в обществе – тускнеет, и все чаще встает вопрос о смысле всех поисков вообще, это значит, что пришла пора самого важного из них – духовного поиска…» (с)

А может, это депрессия?

Депрессия не исключена (одно другому не противоречит), зачастую, в духовном кризисе депрессия - один из ярких признаков… Некоторые думают, что поиски духовности - это что-то позитивное, но, на самом деле, это ломка старых конструкций личности, это может быть как сильный вызов и землетрясение, — мировоззрение повзрослевшего человека проходит перезагрузку…

Это очень жёсткий процесс, не для слабонервных, когда осознаёшь прожитое в иных переживаниях, когда шаблоны не загораживают больше более широкое восприятие — возникают «ломки» от прежних верований и разочарование может накрыть мощной волной. В эти периоды погружения в тёмное пространство своей души, кризис поднимает из потаённых уголков сознания всё, что нуждается в изменениях.

Разочарование становится мало приятным, но полезным инструментом, освобождающим от зависимости прежних убеждений, которые больше не вдохновляют и не служат личности в её развитии…

«Настоящий личностный рост у вас начнется, когда вы преодолеете кризис и разберетесь с главной своей травмой. Ведь именно она и мешала вам расти так, как вы можете. На самом деле, личностного роста нет. И никогда не было. Были лишь детские травмы. Личностный рост – это очень выгодный бренд. А работа с детскими застреваниями звучит менее привлекательно для тех, кто заточен на успех.» - (Александра Сорокоумова, психолог)

А если терпение закончилось? И сделать ничего не могу…

Тогда стоит … отойти тихо в сторонку, выдохнуть всё нетерпение, расслабиться и не напрягаться по пустякам! И помнить, что всё - пустяки! В этом и есть ответ. Если я ничего изменить не могу, то кроме как отпускать и не напрягать свои нервные волокна, делать ничего не надо…

Умение держать паузу и не суетиться под давлением тревожности -…это и есть мудрость. НЕ СУЕТИТЬСЯ! Если понимаешь, что таким способом ничего не меняется…! Тревожным людям очень трудно отпускать то, что им кажется важным, но если во внутренней тишине успокоиться, то может произойти переоценка: то, что казалось важным, окажется, что бездействие принесёт лучший ответ, нежели суета.

Мудрость дана для того, чтобы различать одно от другого…

«Терпение является спутником мудрости.» - (Святой Августин)

И тогда свет вашей собственной души раскроется в полной мере, давая в ощущениях и фактах текущего бытия более надёжные опоры. Сейчас идёт разворот в сторону Человека и его нового отношения к самому себе, падают в тень стереотипные «надо, должен, обязан», им на смену придёт прямая связь со всеми частями, которые соединяются в полноценную систему, не отделённые друг от друга, а интегрированные.

Человек - это его Тело, Личность и Душа, — всё это важные равноценные составляющие единой системы, способные передавать сигналы друг другу по внутренним каналам связи, осуществляя коммуникацию, обеспечивая информацией, зная о потребностях и соединяя их в нужном месте, синхронизируя во времени. Когда эти связи установлены, начинается перезагрузка множественных слоёв подсознания, сдвигающих прежнюю твердыню...

Так начинает проявляться новая форма сознания. 

Вчера был дождь, он лил стеной, и в каплях отражался мир, так тихо, говоривший лишь со мной...

Сознание человека обладает свойствами отражения.

В нём, как в одной капле дождя, отражена часть того, где находится капля, куда она приземлилась и что вокруг неё… Но так же, являясь частью непрерывных капель дождевой плотности, сами потоки воды имеют другие свойства: движения потока, смывающего всё на своём пути, очищая его; насыщение собою тех пространств, через которые она проходит, давая право на жизнь скрытым потенциалам…

Вода и подводный мир часто используется в качестве метафоры сознания и подсознания, как нечто живое и тайное, меняющееся и открывающее новые возможности, поднимающее наверх то, что лежало в забвении…

В этих стихиях воды и ветра, умеющих соединять свою энергию,  чувствуется необыкновенная сила. Если человек противопоставляет себя этой силе, он может быть снесён, теряя всякие опоры. Вода, как символ жизни на планете Земля, обладает своей плотностью и в то же время динамикой, это важные свойства сознания!

В отличии от ума, который заморожен в границах, определяющих комфорт и постоянно его защищающий своим контролем, что зачастую противоречит приходящим изменениям. Перемены в массовом сознании приходят с метафорой бури, неконтролируемой стихии, несущимися потоками и порывами ветра..

И если вам уютно и тепло в своём доме или внутреннем мире, вы способны устоять и чувствовать себя защищённым от непогоды, — вы кое-чему научились за годы обучения;.. но внезапно сам полученный опыт становится стеной, отгораживающей от свежих веяний. И тогда вы будете приветствовать кризис!

Сил нам всем и мужества души, чтобы не растеряться и использовать ветер перемен себе во благо… Всех читателей моего нового блога поздравляю с наступившим новым 2018 годом!

Светлана Ория, Израиль — 01.01. — 02.01. 2018

(фото с каплями, моё авторское)

Источник: http://svetlanaoriya.com/2018/01/02/%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%81-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%ba%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b7/ | Психология Новой Волны

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.