Коварная «вежливость»

9 апреля 2018
  Автор: Faite

 

Коварная "вежливость"

Ложная вежливость как средство манипуляции массового сознания. Есть вежливость как проявление внутренней интеллигентности человека.

А по словам известного эстонского ученого Юрия Лотмана: "интеллигентность есть внутренняя культура. Интеллигентность не связана с официальным образованием, принадлежностью к интеллегентности как слою ученых, культурных деятелей. Интеллигентность как внутренняя культура может быть у любого человека любого социального статуса".

А нас учили вежливости не как внутренней культуре, а как соответствие правилам массового сознания, чтобы держать человека "на крючке необходимости общаться" с людьми, определенным этим же массовым сознанием.
Я обратила внимание, что это особенно сильно проявляется при общении в интернете.

Неудобно отказать человеку, если он послал "запрос на дружбу в фб". Неудобно сказать человеку, что неинтересно с ним общаться, когда он осыпает тебя своим вниманием
Неудобно прекратить общаться с человеком, с которым не хочешь общаться

Много всяких "неудобно", что и есть проявление ложной вежливости.

Я до сих пор отвечаю на любое обращение ко мне, а по сути оправдываюсь, почему отказываю в общении и присоединении к "друзьям фб".

Сегодня эта ложная вежливость приобретает еще один оттенок, Она начинает затягивать в общение по старым сценариям поведения 3-мерного пространства, где каждый что-то и кому-то "должен". И отвлекает меня на ненужное, порой пустое времяпровождение. Навязывает якобы "правильную", "нужную", "необходимую к выполнению" ложную информацию.

Каждый человек проживает свою жизнь, и со своей скоростью и проживает различные опыты жизни. Индивидуально. Просто в одной среде - пространстве Земли.
Познание бесконечно, и потому проживаемый опыт отдельного человека не будет 100% таким же как для другого человека. В чем то да будет отличие.

Есть внешняя похожесть, чем и пользуется массовое сознание для создания единых программ манипулирования и подгона под единую гребенку. Да, есть духовное развитие, пробуждение, просветление. Это направляющие
А каждый отдельный человек проходит это так, как он/она проходит.

И поступающие ему подсказки приходят ото всюду. И человек или воспринимает эти подсказки или нет, в этом нет ни плохого ни хорошего. Это огромный процесс в многообразии взаимосвязей знаний. И в этом процессе нет "обязательности" делать как все, понимать как все, чувствовать как все.
Я есть та кто Я есть. Я чувствую, я осознаю, я делаю.

И потому вежливость как внутренняя культура спокойно ответит другому "спасибо, но мне это неинтересно". Спокойно и тактично, с уважением к другому человеку и проживаемому им опыту и жизни.

Коварное "сравнение"
Сколько страданий и переживаний мне оно приносила, пока я была неосознанной!!!

Мой сын болел до 7 лет, но я знала, что это ПРОСТО ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ!

Я останавливала себя, чтобы не сравнивать с другими детьми, чтобы не думать, как он адаптируется в школе. Не слушала других людей, говорящих плохо про моего сына и про меня, что я ненормальная мать....

Потому что я знала, что он здоров. Просто ослабел после инфекции, полученной в роддоме...

Это было очень ВАЖНО знать и понимать, что он здоров. Не только мне, но и ему. И потому жить и радоваться жизни.

Сегодня мне попалось видео с выступлением Аркадия Цукера, рассказывающего о своей жизни и периоде временных трудностей.

Замечательные слова Аркадия Цукера, имевшего родовую травму в виде ДЦП и который освободился от нее, потому что его отец сказал ему "это просто временные трудности. Ты все можешь делать сам".

По словам Аркадия: " Важно то, что раньше чем я заговорил, я понимал, что я здоров», «Раньше чем я начал ходить, падать, вставать, я понимал, что я здоров»"
Вот что значить СОЗНАНИЕ.

Сознание здорового Человека с безграничными возможностями, данными от природы!!!!

Как мать могу сказать, это одно из сложнейших осознаний - в болезни как этапе пути не скатиться на жалость к себе или ребенку, а оставаться в отношениях двух здоровых и нормальных людей, где каждый имеет разные скорости освоения жизненных знаний и разные возможности физического развития.

Жалость разъедает, создает иллюзию невозможности ЖИЗНИ, а только выживания в очень ограниченных возможностях.

Все возможно, когда ЖИВЕШЬ!!!
Это просто временные трудности!!!
И в период временных трудностях человек остается ЖИВЫМ, если он живет и радуется тому, что есть радостного в его жизни.

Так что и теперь, если я ловлю себя на мысли сравнивать с чем-то или кем-то, я говорю себе "СТОП", это не мое. Я живая и ЖИВУ, проживая РАЗЛИЧНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ ВО ВСЕМ ИХ РАЗНООБРАЗИИ. РАЗНЫЕ!!!

Я - ЖИВАЯ
Быть живой означает Жить, Любить и оставаться сама/сам собой, целостной в каждый миг этой жизни!
А иногда человек предает себя, откладывая Себя, свою жизнь и подменяя себя на личность, удобную для общества, и выживая, доживая дни до смерти. 

Особенности каждого пространства, увязанные на программы социума и родовые программы, и их связь с духовной и материальной стороной жизни.
Как жить, а не выживать?

Как быть Той кто Я Есть и одновременно развитой личностью во внешнем Мире?

Условия Жизни на Земле и связь с духовным развитием Человека. Как оставаться в равновесии и балансе в любой момент жизни, а не откладывать на будущее «пока не вырастут дети», «пока не заработаю на квартиру», «пока…..»?

Как быть Той кто Я Есть в условиях семьи и наличия несовершеннолетних детей?

Как быть Той кто Я Есть в условиях работы, семьи и.. позволять себе отдых, любимое занятие?
Как быть Той кто Я Есть – суверенной и свободной в этом условном Мире?

iktoria Vader - автор текста и картины

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.