Светлана Ория. Позволить себе Себя

0

Красоту мысли обрывают воспалённые нервы…

Как скоры мы на выводы, как скоры осудить,
Травить без всякой выгоды — конфликты мастерить.
Терпимость стала редкостью и всё, что не по мне,
Рубить начну я головы, потворствуя беде…

Раним такой опальностью, всяк будет «поумней»
Невиданной нахальности, уменьшит пыл страстей.
Мы чутки к «слову глупости», оставив силу там…
Добраться бы до мудрости сквозь шум привычных драм.

И сколько лет сражение в почёте и чести,
Забыло Человечество связь собственной Души.
***
— что делать, когда ты сталкиваешься с враждебностью?
— я остаюсь собой, я не предаю себя, я становлюсь лучшей версией себя.

****

Позволить себе Себя

Границы личности имеют свойство устаревать со временем. Тогда они хуже служат: хуже защищают, или не сдерживают, когда нужна опора, или слишком зажимают, лишая свободы.

Человек меняется не просто с биологическим возрастом, а осознавая себя в приобретённом опыте, меняя свои реакции, меняя свои представления. Тот, кто не может измениться, пытаются приспособиться, сохраняя привычный каркас личностных свойств.

Внутренняя свобода в таком положении — бремя. Многие бегут от этой внутренней свободы, боясь одиночества и пустоты: если нет внешних контактов, устойчивых связей — человеку нужен человек. И мы учимся ладить, проходя жизненные ситуации, как испытания, в надежде быть счастливыми…

Но именно люди ранят друг друга, создавая травматичный опыт, который толкает к конфликтам и разочарованиям. Этот опыт также дарит возможность научиться прощению и принятию, исцеляя свои душевные раны… Принимая себя живым и несовершенным, а не «хорошим» или «плохим», отпуская с миром детские представления о себе…

Проживание своей жизни с прямым ощущением суверенности напрямую связано с осознанностью своей интимности. Сначала мы живём свою жизнь сами, в интимности сами с собой, а потом с кем-то. И практически это не происходит линейно по очереди, «сначала — то, потом — это»; это проживается одновременно и параллельно.

Но если что — то меняется внутри меня — это изменит либо отношения, либо результаты, либо условия, либо восприятие… Внешние факторы лишь стимулируют внутренние изменения, но менять что — то или кого-то — напрасная трата энергии. Все склонны держаться за то, что есть, но не всё из того, что мы удерживаем, нам нужно…

В этом мире для нас существует абсолютно всё. Мы сами выбираем, что нас наполняет или опустошает.

Социальная среда становится всё более напряжённой, с постоянными противоречиями и конфликтами, которые кажутся неразрешимыми. Во всём происходящем много иллюзий страха, которые создают сами люди, быстрые на раздражение и забывшие мирный спокойный ритм в своей жизни.

Дефицит терпения, дефицит спокойствия, дефицит простого человеческого добра, льющегося из души к душе… Каждый ждёт получить это от другого — то, чего не хватает внутри себя самого…

Только в природе современному человеку возможно исцелить свои измученные нервы, отпустить бег мыслей, успокоить тревогу. Раствориться в природе, вспомнив себя живого: никому ничего не должен, только себя наполнить миром. Обрести утраченное равновесие в тишине лёгкого ветерка, укрывшись под широкими кронами многолетних деревьев, вспомнить место своей душевной радости без всяких причин.

Просто потому, что ощущается поток проходящей жизни сквозь тебя…И не нужно никаких причин, чтобы быть свободным и счастливым, присутствуя на Планете Земля…

 «Иногда люди внезапно осознают, что им не обязательно воспринимать мир так, как их научили»
Алан Кейтли

Нет смысла копить опыт, его следует переваривать 

Интеграция опыта ощущается, как личное чувствознание, которое не является абсолютным, — оно субъективно. Но. его надо принять внутри себя с миром, чтобы иметь свою основу. Когда сам человек принял «своё прожитое», осознав, что оно не было совершенным, он не будет конкурировать с другими, что то доказывать, оправдываться или переживать за лучший нереализованный вариант.

Он спокоен. Он может двигаться дальше. Он не стремиться улучшить старый опыт, он не сравнивает и не держится за старые понятия. Он создаёт свой новый индивидуальный сценарий, признавая права других иметь свой…, но чувствуя себя в центре своего потока жизни не перескакивая в чужие.

Так открывается новый человеческий аспект, готовый реализовать свои потенциалы, и не все они будут уместны, и важно помнить, что эмоции не должны перекрывать осознанность. Двигаться в своём потоке, означает знать как проходить сквозь конфликтующие зоны внутри себя и не спеша, находить большую мудрость в себе…

Становится очевидным, что большинство эмоциональных ран человек получает, когда наступает на собственные «грабли»…

И здесь, одним из порогов, который придётся преодолеть, является зависимость от мнения окружающих. Это вызывает тревожность и переживая о пустых вещах, таких, как «а, что обо мне подумают другие», или «вдруг моё мнение осудят и я буду выглядеть глупцом в их глазах»?

Не втягивайтесь в эмоциональные воины, которые происходят в сражениях «твоё мнение против моего». Конкуренция мнений, с единственной целью: «не дать противнику победить» — это надёжный вид эмоциональной войны. Остановить себя в нужную минуту и не выбирать своё участие в битве, поможет сохранить свою позицию, обдумывая её, формулируя аргументы, если диалог необходим.

Зависимость от чужого мнения обучает приобретать своё, чтобы обрести свободу от чужого взгляда на разные темы… Чтобы защитить свои интересы, мы учимся слышать себя и заботиться о себе. Мало кто понимает, что забота связана с добротой, доверием и любовью, а не с деланьем, тревогой или контролем…

И тут, важно взять ответственность за те вещи, которые важны именно тебе. 

Ответственность, это чувство, дающее согласованные ответы с разумом, чтобы действия не подвели. Не путайте исполнительность (набор инструкций) с чувством ответственностью. Инфантильные люди ищут ответы у других, взрослеющие, — ищут у себя.

Старый формат мышления: знать, чтобы делать. Такой человек ищет инструкции: скажи что делать? И, это «знание» ставит на первое место.

Новый: самому прочувствовать, познавая самому, перевести в действие, которое даст ответ. Самопознающая система не исключает обучения у других, но такой способ никогда не производит подмены, исключая активность своего внутреннего Я.

Самопознающая система не ставит в зависимость от опыта и знаний других, но обучает сотрудничать, признавая свою самоценность. Понимание приходит с разных мест, но соединяется в чувствовании живого контакта с реальностью…

Двигаясь день ото дня в будущее, мы несем с собой записи прошлого.

И поскольку время движется по кругу, каждый встречает в своем будущем свое прошлое. Будущее и прошлое входят друг в друга, накладывая свои следы прожитого опыта на новую ситуцию. Весь вопрос в том, что человек выбирает для себя: либо повтор известного, либо новый вариант событий с учетом своих знаний о победах и ошибках.

Если человек чувствует себя заложником своих переживаний, он будет снова и снова проживать «повторяющийся кадр», словно желая исправить таким способом ошибку.

Но новый вариант приходит, если сознание очистилось от эмоциональных маркеров; очищенное сознание интуитивно исследует новые пути вместо исправления старых. Это понимание дает принципиально новый подход к изменениям, это иная система выборов, свободных от чувства вины, нереализованной ответственности, от недовольства собой и утраченного доверия.

Самооценка превращается в то, что мы называем осознанным отношением к себе. Освободившись от контекста событий и нежелательных последствий, с лучшим отношением к себе, человек выбирает породить лучший опыт. И его сознание слышит такой выбор, очищая путь, по которому движется энергия жизни…

Светлана Ория, июнь — 2018, Израиль

Choose your Reaction!
Оставить комментарий