Светлана Ория. Тревожность и еда

2 июля 2018
  Автор: 5dreal

 

Тревожность и еда

Чувство голода ведёт себя по разному, когда-то от переживаний нападает жор, а когда-то перекрывает аппетит.

Отношения с внешним миром

1.Если тревожность человека направлена на внешний объект или события, то чувство голода подавляется. Примеры: мать испытывает тревогу за ребёнка, бизнесмен - за своё делопроизводство, связь с соц.системой при решении проблем или тревога вызвана из-за личных отношений... и т.д.

Все эти грани нашей жизни связаны с чувством ответственности, и если есть угроза и сбой в ритме имеющихся обязательств и отношений, - сильное переживание, вызванное чувством вины, как бы "наказывает" желудок. Страх пережимает течение жизни "в животе" в виде ощущения подавленности.

Пример из практики: девочка 12 лет сильно переживала, что её не выбирают в классе для дружбы "особенные девочки". Ей хотелось быть особенной, но она не знала, как наладить отношения с этой заметной компанией (молча мечтала, но стеснялась подойти сама). Девочки казались ей во всём лучше, чем она (заниженная самооценка и неуверенность в себе, надо сказать, совсем необоснованная).

Она была одной из успешных учениц в классе, внешне очень красивая девочка, у неё были интересные увлечения, и при личном общении она была интересным собеседником... Но она решила привлечь к себе внимание, экспериментируя с телом. Она решила худеть..., будучи в свои 12 лет ещё "угловатым подростком". Она сама создала себе такую установку, поверив, что это надёжный путь стать "особенной".

В результате, она постепенно перестала есть вообще..., и оказалась на программе принудительного лечения со строгим контролем в приёме пищи в отделении психиатрии. Она создала своей психологической установкой сбой в естественных сигналах между психикой и желудком, что явилось тайным подсознательным актом самонаказания за то, что её другие не выбрали.

Она бросила себя сама, возненавидев себя, почувствовала отверженность и биологическая связь оборвалась... Таких историй очень много, к сожалению...

Отношения с самим собой

2.Если тревожность вызвана недовольством собой, неудовлетворённостью общего плана или в конкретной теме, ощущением отверженности или дефицитом радости и любви, то голод в эмоциональной сфере ищет компенсацию через желудок.

Эмоциональная депривация (дефицит разнообразия эмоциональной палитры) может быть симптомом депрессии. И так как пища напрямую связана с чувством насыщения, то от переедания страдает тело, а эмоции получают кратковременный сигнал насыщения и вновь возвращается недовольство собой...

Бороться с едой диетами - не поможет, если ум постоянно тревожный и не даёт покоя душе. Если есть реальные проблемы, они требуют решений, их бесполезно "заедать" пищей. Но чтобы решения появлялись в голове, она должна быть свободна от "эмоциональной пены", мешающей видеть выход из замкнутого круга.

Психосоматические проявления совершают круговорот внутри человека между психикой и телесностью: нерешённые психологические проблемы падают грузом на тело, которое "расхлёбывает" всё это "за себя и за того парня...", то есть, несёт двойную нагрузку.

Недовольство собой на тревожной волне вызывает подсознательный импульс самонаказания, или блокируя приём пищи, или перегружая желудок.

Психологические аспекты нарушенного "пищевого поведения" связаны с чувством вины и завышенным чувством ответственности за то, что вы не можете исполнить (изменить, повлиять). Этот эмоциональный прессинг включает механизмы тревожного ума, услужливо предлагающего, чем вы можете быть недовольны. Круг замкнулся.

Также нарушения в "пищевом поведении" могут быть последствием психологической травмы, как доступный способ "забить едой внутреннюю дыру"... Пустоты личностного характера (в виде скуки) могут привести и к другим видам зависимости: привязать себя к человеку (думая, что это любовь), наркотики или алкоголь...

"Пищевая зависимость" связана с потерей контроля, когда человек либо не слышит голода (вплоть до отказа от еды), либо не чувствует насыщения (завышенная тревога прерывает естественный психофизиологический контакт), что впоследствие превращается в психическое расстройство.

Не запускайте проблемы, ищите решения.
Берегите своё здоровье!
Светлана Ория

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.