Светлана Ория. Интуиция, разум и психофизиология

0

Интуиция, разум и психофизиология

На мой взгляд, очень интересное обсуждение получилось из разных комментариев на тему «о роли психофизиологии между внешней и внутренней реальностью человека».

И во второй серии — моя заметка об интуиции и разуме…

Из Мысли рождается тема…

С.О.: Если твоя психофизиология реагирует тревогой и напряжением — ищи ошибку…

— нажмите перезагрузку

— в окружающей среде?

С.О.: психофизиология — указатель для внутреннего мира,.. который, в свою очередь, реагирует на внешнюю среду; ищите ошибку внутри….

— Значит, внутренний мир откликается на внешнюю среду неверно. Он не владеет ситуацией. А он, в принципе, может ею овладеть?

С.О.: правильная реакция (адекватная или соответствующая) из внутреннего мира снимает конфликт с миром внешним.., и если происходит сбой (страх, тревога, стресс…), надо изменить реагирование, осознав ошибку…

— объективная реальность всегда одна и «психофизиология» здесь ни при чем.

С.О.: Психофизиология реагирует на то, что «фокусирует сознание»: что оно выделяет, а что оставляет в фоне, или вовсе игнорирует… Поэтому, в объективной реальности присутствует множество субъективных подуровней восприятия её же… и, соответственно, реакции на «объективную реальность» будут разные у великого множества людей…

Также была затронута тема «интуиция и разум»

Поскольку разум — это сформировавшаяся система взглядов при общении и обучении, то есть, на 90% сугубо общественное достояние и менее личностное, то конфликт между внешним и внутренним миром находится «в голове». Народная мудрость современного члена общества гласит: «все проблемы -из головы» — таки да!

Разум выступает в роли агента внешней среды, но носителем его является личность, и заботу о живом, обо мне, любимом, он не знает как осуществить; разум для этого плохо приспособлен и вовсе этому не обучен… Вы же в курсе, что Заповедь: «возлюби себя!» (потом узнаешь, как любить ближнего) стала недоступной в массовом сознании. И не случайно!

Есть некая закономерность, так как большая часть знаний, которую сам человек копит, собирает, над чем размышляет, какими образами иллюстрирует, какими понятиями наделяет тот или иной смысл, какой набор инструкций имеет для действий — всё это касается либо внешнего мироустройства, либо взаимодействия личности с обществом, семьёй, друзьями…

И в этих знаниях нет главного — отношения с самим собой

Как сам человек относится к себе, то есть, система внутренних отношений и внутренняя коммуникация на сегодняшний день является причиной многих проблем, как психологических, так и психофизиологических (это о нашем здоровье, когда на вопрос «как ты себя ЧУВСТВУЕШЬ?» — нет положительного ответа)…

Часто ли вы сами, глядя утром в зеркало, приветствуете себя, входя в новый день? Умеете ли вы поинтересоваться: как тебе живётся, дорогая/дорогой, глядя в зеркало, в свои глаза? Чем я могу помочь тебе, чтобы твоя жизнь не была столь тяжела или однообразна?

Для многих это покажется странно, непривычно, даже дико, потому что такого рода душевную заботу принято ожидать от других людей, желательно, от близких… И не всегда мы сами умеем её проявлять в нужный момент, когда она, действительно, нужна нашему окружению, а не тогда, когда следуем привычкам (контролировать) или, навязывая своё «добро», желаем показать себя…

Чувственное понимание себя и подключение к живому человеку позволяет сделать именно интуиция.

Многие спорят об интуиции, приписывая ей то мистические свойства, то примитивную тревожность, которая разукрашивает воображение в устрашающие образы, а на самом деле — это уникальное свойство внутренней системы оповещать, передавая сигналы по внутренним каналам связи.

Сигналы эти ощущаемы, то есть, они позволяют развить тонкую восприимчивость и глубокую чувственность, что, в свою очередь, позволяет ориентацию в среде обитания, одновременно взаимодействуя со своей внутренней системой. Психофизиология осуществляет проводимость этих сигналов и координацию: «в нужном месте, в нужное время, с точным объёмом психических ресурсов».

Функция разума — сделать точный вербальный перевод, не искажая его, не наделяя ни отрицательными, ни положительными значениями, то есть, чистый перевод — он звучит нейтрально, внеоценочно. Тогда сам человек слышит СЕБЯ, а не свои страхи или свои иллюзии.

Что с этой информацией делать(?). Для этого существует пограничная зона между внутренним и внешним миром (граница личности), внутри которой происходит моментальный «пересчёт» ресурсов и «включение» реагирования.

Интуитивная составляющая хорошо работает, как навигатор, если внутри личности нет конфликта, нет пережатий и дисбаланса. Но, в большинстве случаев, интуитивность недостаточно развита из-за контролирующих функций разума, из-за его противоречий внутри самой системы — ЧЕЛОВЕК. Поэтому она не так надёжна, как нам хотелось бы.

Вы, очевидно, наблюдали, что частенько возникает положение, что мой разум играет против меня (о внутренних конфликтах, где ум с сердцем не в ладу по многим вопросам)…, когда сам разум пытается взять на себя ту часть работы, которая не находится в его сфере влияния: доминирование левого полушария над правым и есть дисбаланс, угнетающий чувственную сферу живого человека.

Незатейливые рекомендации

Меняйте внутренние отношения с сам собой: вместо критического «нависания» — доброжелательная самоподдержка.

Меняйте старые правила на новые договорённости: начните с «10 освобождений себя от старого» и вписывайте свежие предложения, прочувствовав их, как принятые вами, а не навязанные. Не спорьте сами с собой, договаривайтесь!

Меняйте содержание устаревших понятий в вашей голове, перестаньте говорить штампами, не всегда сравнения «как было» подскажет, с чем вы имеете дело в данный момент. Привычка «тупо» оценивать, замещает живые размышления, что засоряет ум стереотипами.

Мир меняется с огромной скоростью, не тормозите!

Светлана Ория, 07.09.18 — Израиль
(с благодарностью, ко всем участникам обсуждения)

****

Дополнение из «Агни Йоги»

Друг Мой, иногда следует хорошо подумать о том, что же мешает идти по пути, если желание двигаться есть, а быстрота движения не соответствует силе желания. Внутри двое: один решает, а другой мешает решению. Один хочет сосредоточиться на Учителе, а другой, мешающий, занимается в это время мыслями о земном.

И часто мешающий превозмогает.

А ведь можно добиться того, чтобы решение и исполнение не расходились ни на йоту. Это вмешательство противодействующего начала в себе особенно яро выражается в области мыслей и чувств. И становится человек разделенным в себе, и продвижение его замедляется. Надо найти методы преодоления этого внутреннего противодействия.

Получается ведь, что в одном сознании два хозяина, и один мешает другому. Сознание должно быть монолитным. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей. Легко заметить при этом, как вихри земные влияют на сознание и наполняют его своими эманациями. Иммунитет против ярости земной суеты должен быть утвержден.

Зачем допускать, чтобы она всецело захватывала сознание, исключая на время все остальное?

Свет тьмою заменен быть не может, даже на время, ибо она оставляет свой след и мешает скорости продвижения. Не лучше ли оставшиеся дни провести в созвучии с высшими устремлениями духа?

Трудно ли это? Трудно. Можно ли выполнить? Можно. Целеустремленностью можно достичь и соизмеримостью тоже. Облечься в постоянную молитву – гласит древний завет.

Так, постоянное предстояние достигается разными способами. Но самый ближайший – Любовь.
Грани Агни Йоги. 1961 г. 011. (Янв. 8).

Choose your Reaction!
Оставить комментарий