О личном бессмертии и страхе смерти…

3 декабря 2018
  Автор: Faite

В ответ на следующее утверждение: «По-моему, истина одна: все мы когда-то умрем, как это ни печально. Это не пессимизм и не фанатизм, это факт.»

Я лично не умру.

То есть, конечно, когда-то мое тело (организм) прекратит свое функционирование. Однако мой разум и мои чувства будут жить дальше в каждом человеке, с которым я встретился в своей жизни.

И каждый, кто обо мне вспомнит (или просто вспомнит что-то, что взял от меня), своими воспоминаниями оживит меня. Пусть на доли секунды, но я проснусь от «вечного сна», чтобы потом опять заснуть… до следующего воспоминания. И еще, каждый, кто несет в себе частичку меня, когда-то поделится ей с кем-то, и я оживу еще в одном человеке

Так что такое смерть и бессмертие?

Мы все задумываемся о достижении личного бессмертия. В кризисный период такие размышления обостряются. У женщин с детьми есть однозначная гарантия, что их ДНК продолжит свой «путь» в этом мире. Мужчина же никогда в этом не уверен до конца.

Т.е. женщина обеспечила себе «личное бессмертие» биологическим путем, а мужчине необходимо искать другой гарантированный способ. А способов доситижения «бессмертия» всего два: «генетический» и «информационный«.

«Генетический» vs. «информационный».

Если с «генетическим» путем все более-менее понятно, это просто передача ДНК, то «информационный» заслуживает гораздо более детального рассмотрения.

Каждый из нас в процессе общения, создает внутри себя образ собеседника. Он необходим нам для «предсказания» реакции другой стороны и планирования собственных действий.

Иногда мы настолько увлекаемся «виртуальной» беседой с «виртуальным» собеседником, что переносим эту игру разума в реальное общение.

Говоря про «информационное бессмертие», я имел в виду не воспоминания о «конкретном человеке», а его идеи, которые живут и, если можно так сказать, размножаются в других людях. Это можно назвать «осеменением идеями», по аналогии с процессом передачи ДНК.

«Генетическое бессмертие» практически бесконечно во времени (ограничено только временем существования человечества) и экспоненциально расширяемо в пространстве людей. А «информационное бессмертие» бесконечно во времени и в пространстве…

Про страх смерти…

Я лично боюсь смерти, как и любой неопределенности (неизвестности), любого события, которого нет в моем личном опыте, т.к. инстинкт самосохранения никто не отменял. Однако я не настолько боюсь, чтобы жить под влиянием исключительно этого страха, и чтобы мои поступки и мысли были связанны только с ним.

Понимание того, что я, вернее, часть меня физически будет присутствовать в других людях, позволяет мне не то, чтобы не бояться смерти, а скорее жить так, чтобы этот страх не мешал мне жить.

Я лично не умру

http://sacralis.com/science/psychology/vechnoe-nepoznannoe/826-o-lichnom-bessmertii-i-strahe-smerti.html

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.