Страсть — значит страдать.

4 января 2019
  Автор: oleg7878

Статья Джеффри из январского журнала Шамбры.

Страсть - значит страдать.

Вот черт! У меня вдруг произошло одно из тех «маленьких, но важных» осознаний. Я думал о своих человеческих делах (т.е. мечтал), когда оно снизошло из эфира. Держитесь, сейчас я им с вами поделюсь:

Наша старая человеческая страсть должна уйти, потому что… (барабанная дробь)

…первоначальное определение слова «страсть» – «страдать».

Кто хочет страсти, когда все, что это означает – лишь больше страдания? Это как просить больше энергии, когда единственное, что энергия приносит в жизнь – это больше хаоса и трудностей. Кто этого захочет?

Когда у меня возникло это маленькое осознание, я стал искать происхождение слова «страсть».

Оно датируется 13-м веком и происходит от старого латинского слова «pati», которое дословно переводится как «страдание». Похоже, мы прожили как минимум полдюжины жизней, используя слово «страсть» в значении человеческих страданий. Оно было усилено церковью всеми этими Страстями Христовыми, означающими страдания и смерть Иешуа. Правда? Страстью Иешуа были страдания и смерть? Очень в этом сомневаюсь, но это послание было передано в массы, и вдруг в 13-ом веке страсть стала страданием.

Одна из самых сложных частей пробуждения – это потеря страсти. Она была на 11-ом месте в списке Тобиаса «12 признаков духовного пробуждения», прямо перед «желанием вернуться Домой». А значит это довольно важно. Практически все Шамбры, с которыми я разговаривал, говорили, что утратили свою обычную человеческую страсть сразу после пробуждения. Большинство Шамбр ждут возвращения какой-то – хоть какой-нибудь – страсти, и все еще чувствуют себя без нее неполноценными.

Я помню свою потерю страсти.

Я был занят (нет, одержим) созданием авиационной компании, а также управлением своей маркетинговой консалтинговой компанией в Далласе, штат Техас. У нас с Линдой был круг обеспеченных друзей, с которыми мы проводили много времени. Я питал огромную страсть, жонглируя бизнесом и нашей социальной жизнью. Позже я понял, что это была не настоящая страсть, а лишь невротическая деятельность, позволявшая мне не заглядывать внутрь себя.

Но однажды большая кейсаку-палка Пробуждения ударила меня по голове. И поскольку сразу моего внимания это не привлекло, она ударила меня еще несколько раз. Ой! Добро пожаловать в пробуждение. Наконец до меня дошло, и следующие три месяца я провел в состоянии блаженства. Я видел разные цвета и ангелов, слышал голоса и летал в облаках. Линда очень волновалась, но, казалось, меня ничто не беспокоило в этом сюрреалистичном мире.

Где-то через 90 дней я одной ногой вернулся на землю и вдруг понял, что мне все равно. Страсть ушла. А довольно скоро также поступили и многие наши друзья – вероятно, потому, что я пытался говорить с ними о том, что переживаю. Страсть к моей профессии также ушла. У меня вызывала пренебрежение мысль о встречах с клиентами, управлении персоналом и попытках собрать деньги для начинающей компании. Я был обеспокоен, лишен мотивации и вдохновения.

Страсть ушла. Воин опустил свой меч. Ребенок с горящим взглядом и большими мечтами и стремлениями стал не более чем серым призраком. Я несколько раз пытался вновь разжечь свою страсть, но она была подобна машине с севшим аккумулятором. Я чувствовал, как поворачиваю ключ и слышу «клик-клик-клик», но уже ощущал пустоту, зная, что двигатель не запустится. Все надежды уже рухнули, хотя ты и продолжаешь поворачивать ключ, ожидая, что что-то произойдет.

Потеря Страсти была холодной и бессердечной. Мне казалось, что я не могу глубоко вдохнуть… лишь короткое, поверхностное дыхание. Я был уверен, что сделал что-то не так. Как я мог обрести духовное пробуждение, а затем утратить страсть? Я бы мог понять нечто противоположное: ты достигаешь пробуждения, и тогда все становится больше, лучше и легче (слышу, как Вознесенные Мастера надрываются от хохота над моим человеческим восприятием).

Потеря Страсти была последним, что я ожидал. Следующие 20 лет я безуспешно пытался снова ее найти.

Однажды я буду похож на Мастера из рассказов Адамуса о Мастере и Ученике. Солнечным утром я буду сидеть в беседке на Гавайях, потягивая латте и вкушая шоколадный круассан, когда ко мне подойдет ученик:

- Мастер Джи, я утратил страсть.
- Да, Кузнечик, и ты больше никогда ее не найдешь.
- Чтооо? Как мне жить без страсти??
- Человеческая страсть тебя убивала. Она была основана на страдании. Слово «страсть» на самом деле означает «страдать».
- Но для чего жить, если нет страсти? Я страдаю без страсти!
- Живи ради опыта, Кузнечик. Живи. Ради. Опыта.
- Да о чем ты, старый пердун?! И почему ты называешь меня Кузнечиком? Я найду другого Мастера, того, кто научит меня, как вернуть мою страсть.

С другой стороны, я не хочу быть похож на Мастера из рассказа Адамуса. Некоторые люди просто не хотят слушать. Я буду просто сидеть в беседке на Гавайях со своим латте и круассаном, но без участия ученика. Зачем усложнять себе жизнь?

Но вернемся к страсти.

Это звучит так романтично и правильно. Страсть подобна огню в животе и свету в сердце. Это причина вставать утром и проживать целый день, даже если ты не получаешь удовлетворения. Но она также может быть огромным отвлечением. Серьезным макио. По крайней мере, таковой она была для меня. Моя страсть заглушила тихий, тонкий внутренний голос, который призывал меня к пробуждению задолго до того, как оно произошло.

Теперь я понимаю, что страсть была глазурью на торте моего эго. О, она такая сладкая! Она хорошо подсластила торт, который иначе был бы пресным. Как бы то ни было, для меня страсть больше была драйвом и целью, а не чем-то действительно значимым.

Когда меня посетило это небольшое озарение – о том, что страсть уходит, поскольку на самом деле связана со страданием – я задал очевидный вопрос, которой бы задала любая нормальная сомневающаяся Шамбра: если нет страсти, то что тогда есть? Как только я задал вопрос, ко мне пришел ответ: все дело в опыте, Кузнечик. Все. Дело. В. Опыте.

Мне кажется, что старая страсть была подобна чашке кофе с утра, чтобы взбодрить уставшие тело и разум. Я использовал страсть, чтобы прожить день. Я называю это страстью, но это был лишь странный способ пережить еще один день в зоопарке. Когда у меня отобрали страсть, мне пришлось взглянуть на мрачную реальность жизни в клетке зоопарка. Мне нужна была доза страсти, чтобы сделать эту клетку более сносной.

Разве не странно, что латинское слово, от которого произошло слово «страсть», означает «страдать»? В 2019 году я заменю это старое, притягательное слово «страсть» словом «опыт». Я перестал ждать возвращения страсти (и, наверное, почувствовал облегчение от того, что она не вернется) и готов просто проживать свой опыт. В конце концов, для этого и существует человеческая грань. Опыт без осуждения. Опыт ради опыта. Опыт, из которого тут же будет извлечена мудрость, если человек и Мастер идут рядом, и в страсти нет никакой нужды.

Кузнечик внутри меня желает Кузнечику внутри вас счастливого Нового Года!
-------------------------------------------------------------------------
Когда я читала эту статью, решила поискать, каково же происхождение русского слова «страсть», и вот что оказалось:
Происходит от православного strastь, от которого в числе прочего произошли: древнерусское, старославянское «страсть» (древнегреческое πάθος, ὀδύνη), русское, украинское «страсть», белорусское «страсць», чешское strast «горе, страдание, печаль», словацкое strаsť — то же. Во всяком случае, связано со словом «страдать».

Ирина Сафрыгина (перевод текста)

****

Кристина Саликова и Анастасия Сашина, спасибо Вам Большое за Ваш труд!!! Пусть свет безусловной любви согревает Ваши сердца!

Фундаментальные Осознания Проявления

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.