Слова о духовности — лучшее прикрытие для лжи

30 января 2019
  Автор: Faite

Эссенция мысли

Джефф » 29 янв 2019

Слова о духовности — лучшее прикрытие для лжи

Часто случается, когда человек терпит неудачу в мире, когда страдает в мире, не может преуспеть и чувствует, что амбиции остаются неудовлетворенными, а жизнь проходит, он обращается к духовности. Те же самые амбиции желают быть удовлетворенными в новой области. И их легко удовлетворить на этом пути, потому что в духовной сфере вы можете легко обмануть себя и других.

В реальном мире не так легко обманывать.

Если вы бедный, очень трудно притвориться, что вы богатый. Вас быстро разоблачат, а если вы будете настаивать, то посчитают сумасшедшим. Но в, духовном мире очень легко обманывать. Вы можете сказать, что в медитации увидели Иисуса, что обрели просветление, что 24 часа пребываете в глубокой молитве, что вы самый смиренный, что открылось сердце, что испытываете ко всем божественную любовь.

Вы будете обманывать себя и будете искать других, которые поддержат вашу иллюзию. Вы не интересуетесь реальной трансформацией самого себя, но только тем, что провозглашается. А провозглашать легко, вы можете дешево купить признание вашей лжи, если сами буде-те поддерживать ложь другого. Так создаются сообщества, братства, ложи, союзы, школы, где нет никакой реальной работы, а есть культивирование самообмана.

Нельзя улучшить эго

Как часто трансформацию эго принимают за духовную трансформацию. Не имеет смысла трансформировать эго, ибо, как бы оно не трансформировалось, оно не перестает быть эго. Оно может стать более возвышенным, очищенным, окультуренным, но эго остается эго. Но чем более оно окультурено, тонко, тем больше оно ядовито, тем больше оно держит вас, потому что тогда вы не в состоянии осознать эго.

Существуют способы очищения, утоньшения эго, но они не являются духовными. На-пример, мораль. Она трансформирует эго. Но духовная работа ведет к тому, что вы просто отбрасываете эго. Мораль говорит о правильности или неправильности. Духовность имеет дело с реальным, истинным. Правильное может быть фальшивым. Эго является фальшивой сущностью. Оно существует только потому, что вы не встречаетесь с ним.

Если вы встретите его, оно не будет существовать. Оно существует в вашем неведении, в вашей неосознанности. Даже неверно говорить о том, чтобы отбросить свое эго, потому что создается впечатление, что это есть нечто, что вы можете отбросить. Вы даже можете бороться за то, чтобы отбросить эго. Но это бой с тенью. Если вы сражаетесь, то вы окажетесь побежденным, и не потому, что тень сильна, а потому, что тени нет. Вы будете побеждены собственной глупостью.

«Кто я?» Почему мы так редко задаем этот вопрос, хотя мы всё время говорим «я»? Слово «я» — наиболее используемое слово. Но что вы имеете в виду под этим «я»? Что обозначается этим словом? Тело, рука, мысли, идеология. Но, даже если вы спрашиваете «кто я?», вы принимаете, как нечто известное, что вы есть. Вы заранее предполагаете, что вы есть.
Остается единственный вопрос — кто вы есть?

Нужно узнать только тождественность с чем-то. Но есть более глубокое исследование. Оставайтесь безмолвными. Осознайте, что все мысли не ваши. Они — как облака в небе. А затем начните искать, где вы есть. Спрашивайте: «Где я?» И вы не найдете этого» «я» нигде. Наступит момент, когда вы придете к точке, где вы есть, но нет никакого «я» — с вами случится просто существование.

Когда вы встречаетесь лицом к лицу с «я», оно исчезает. Вы будете в таком состоянии, как будто с вами случается смерть. Вас может охватить страх. И вы снова попытаетесь ухватиться за мысли. Но этот страх — очень хороший признак. Он показывает, что сейчас вы за-брались достаточно глубоко, а смерть является самой глубокой точкой. И если вы войдете в смерть, вы станете бессмертным. Вошедший в смерть, умереть не может.

Пробуждение – единственный выход из лабиринтов сна
Только вы думаете о своем эго, больше никто. Только вы думаете, что ваше эго восседает на троне; для всех остальных — это не так. Никто, кроме вас, не согласится с вашим эго; все другие против него. Но вы создаете образ самого себя. Вы защищаете этот образ, вы думаете, что весь мир существует ради него. Это заблуждение.

Мир существует не для вас.

Существуете вы или нет — не имеет никакого значения. Вы просто волна. Волна приходит и уходит; океан не беспокоится об этом. Пока вы не отбросите эго, вы будете не в состоянии увидеть реальность, потому что всё, воспринимаемое вами, будет искажено вашим эго. Оно пытается всем манипулировать в своих собственных целях.

Но реальность не может поддерживать что-либо, чего нет, а ваше эго является самой фальшивой вещью в мире. Оно ваше воображаемое творение. Всякий раз, когда эго входит в контакт с реальностью, реальность действует шокирующе на эго. И чтобы защитить от шокирующих ударов, вы избегаете реальности.

И для этого вы создаете фальшивый мир вокруг своего эго, который считаете реальностью. Мир каждого — это сновидение, иллюзия. Люди просто спят. И их проблемы вытекают из их снов, а они хотят решить их. Но эти проблемы нереальны. Как можно решить нереальную проблему? Станьте отсутствующим, и реальность явит вам свое присутствие. И нереальные проблемы уйдут.

http://forumlight.ru/viewtopic.php?f=6&p=143092&sid=41e3b5cd4fbff79b98fa5da548001595#p143092

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.