Светлана Ория. ЧТО ЕСТЬ ВО МНЕНИИ ТВОЁМ…?

0

ЧТО ЕСТЬ ВО МНЕНИИ ТВОЁМ…..? ????

Хорошее чувство вкуса и развитый более – менее интеллект (то, что ожидается в комплекте у интеллигентного человека) позволяют видеть то, что находится между двумя крайностями, то есть, хоть какой-то смысл, который Человек извлекает самостоятельно.

От того и получается свежесть мысли, индивидуальный стиль, легкость с юмором или ненавязчивая вдумчивость о серьёзном, когда он пишет о чём-то, излагая свой взгляд на вещи…

Благодарные читатели берут для себя лишь то, что им доступно, что откликнулось хотя бы частично или ставят критические отклики. Наблюдая за подобным общением понимаешь, что процесс информированности плавно перетекает в иллюзию осведомлённости.

Подавляющее большинство “критических” высказываний ничего своего не добавляют, а жаль: вместо своего мнения ставится противопоставление (отрицание, опрокидывание или просто грубый наезд) на то, что уже написано.

И такой набор слов, спорящих с тем, что читают, просто умиляет: ведь спор – это претензия на то, что ты сам в чём-то лучше разбираешься. И если это так, тебе неинтересно будет сражаться с человеком, ты будешь в размышлении над тем, как выразить своё понимание по теме.

Неумение выразить своё мнение плавно переходит в атаку на мнение автора или нападение на его личность. Обычно так себя ведут люди, желающие привлечь к себе внимание, кидая провокации и самоутверждающиеся за чужой счёт.

Мнением, тем более личным, это не является, – это обычные оценочные суждения типа: “чушь какая”, или “всё это глупости”, то есть, эмоциональная реакция. Эмоциональные реакции связаны с “поляризованными шаблонами”, которые кто-то, но не вы сами, создал, вложил туда “подходящий смысл” небольшой величины, а вы лишь оценили: нравится\не нравится, согласен/не согласен, похоже на ваше представление или нет.

Но наши представления могут быть неточными, искажёнными, ограниченными или вовсе ошибочными, хорошо бы об этом помнить.

Поэтому, выразив свою негативную эмоциональную реакцию в виде несогласия, хорошо бы дополнить автора своим видением темы, а не переходить на личности, тогда это будет усилием вашего интеллекта, тогда получится личное мнение.

Хороший вкус (правила хорошего тона в обсуждении) предполагают ОТДЕЛЕНИЕ текста от личности живого человека, и хотя мы вступаем в диалог с человеком, но обсуждаем же мы не его личность, а лишь его мнение, которое он изложил…

Обсуждения не получилось, но конфликт “мнений” состоялся!

Стереотип о том, что “истина рождается в споре” сильно преувеличен, ибо истиной мало кто владеет, а информированы многие… А это не одно и тоже!

Поэтому максимум, что мы можем делать, сохраняя человеческое достоинство, – выйти из стереотипного мышления и оценочных суждений, заглянуть в смысл темы, которая вас привлекла, и пользуясь исключительно своими извилинами, достать “зерно”, отделив его от шелухи…

Осведомлённые люди частенько пренебрегают тем, что на противоположные полюса массового сознания “специально положили” крайние критерии, чтобы при обсуждении вы их активно использовали. А то, что лежит между полюсами игнорировали, не замечали, не разбирались в тонкостях, не видели огромную палитру оттенков самого СМЫСЛА.

Если вы встретили человека (читаете его тексты), который мыслит и видит за пределами ваших шаблонов, – это может вызвать у вас внутренний конфликт и несогласие с тем, на чём вы “завязаны”.

Но это ваши проблемы, когда вы своим несогласием пытаетесь поставить своего оппонента на один из полюсов, правильный по вашему выбору; что ему думать и что ему чувствовать – решает он, а не вы. Вы можете показать свои мысли, открыто и прямо сформулировав их, а не опрокидывать чужие мысли – это нормальный подход, без принуждения, без истерик, без наездов…

Уважение к чужому мнению не означает соглашаться с тем, с чем вы не согласны; вы можете, выражая своё мнение, уважительно себя вести. Этого бывает достаточно, чтобы вас услышали…

Мировоззрение, “заточенное” на поляризованные значения, по существу, является слепым, а значит, беспомощным в самостоятельном мышлении: оно может только сравнивать и либо одобрять, либо плеваться негативом…

К сожалению, сегодня культура общения проигрывает пред “свободой слова”, которую захватили примитивные или хамовитые с комплексами неполноценности: чем громче и грубее – тем моё мнение круче…

Нет, не круче.

Но тест на стриптиз своего внутреннего содержания вы сдаёте каждый раз, открывая рот без того, чтобы “язык соединить с мозгами”…. Правило “30 секунд” вам в помощь!

И знаете, мало кто задумывается, что благодаря соц.сетям Человечество получило открытый доступ к общению друг с другом: не выходя из дома, мы можем, общаясь друг с другом, обмениваться не только информацией, но и строить новые отношения.

Это, между прочим, одна из базовых потребностей живого человека – ОБЩЕНИЕ, и какая роскошь – иметь эту возможность, преодолевая виртуальные и реальные барьеры, удовлетворять её. В этом месте – моя огромная благодарность ко всем френдам, щедро делящимся на просторах ФБ всем, что им и нам всем интересно, полезно, важно или смешно…

Светлана Ория – 02.03.19

****

Держите паузу в 30 секунд…

Фиксация своего внимания на мелочах мешает увидеть полную картину или смысл сказанного – это рождает только раздражение, следует критика (сопротивление) без понимания смысла.

Такой человек ловит следствие и не улавливает причину; он не видит связей, а лишь отдельные и локальные точки. Так бывает…, но вдох и выдох позволяют осмыслить, давая необходимую паузу для переработки информации.

Дыхание – это природный ритм. Быть в ритме и созвучии с происходящей реальностью может иметь природу животного происхождения: рефлекторная реакция или человеческую природу – осмысление и осознанность.

Дышите вместе с осмыслением, дышите прежде чем реагировать,  дайте сознанию выбрать лучшую реакцию, держите паузу в 30 секунд…

Светлана Ория – 23 февраля 2016 г.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий