Светлана Ория. Восхождение к духовной свободе…

19 апреля 2019
  Автор: 5dreal

Психология рабства пропагандируется повсеместно, но самое странное, что в 21 веке она имеет успех!

Пропорция личной ответственности и коллективной находится, по-прежнему, в печальном положении. Мы имеем всё тот же дисбаланс, удерживаемый старыми шаблонами мышления, между которыми мечется обыватель. Поиск духовной свободы подменили "правильной" зависимостью от правильной идеи...

Идеи строят идеологию, цель которой объединить человеческие ресурсы. Но вот засада! Объединение ресурсов - это процесс: сбор от каждого, но не отдача и возвращение людям в место процветания. Людям остаются обещания и отложенное ожидание, люди теряют контроль над своими ресурсами, ослабляя себя.

Но контроль и распределение общественных ресурсов находятся в руках власти, которая укрепляется сама для себя. Баланс возвращения этих ресурсов в виде заботы об обществе давно нарушен, и это больше напоминает воровство и обман, но не объединяющий фактор. Потому люди конфликтуют, чувствуя это, недовольные своей жизнью, но не осознающие истинные истоки конфликтов. Люди продолжают направлять друг на друга свою неудовлетворённость и агрессию. Таков результат.

Воинствующие идеи стремятся к власти: как много в них плотности и как мало радости жизни!.. Идеи воюют между собой, им не до людей; идеи обособились, они больше не служат людям, но принуждают людей служить им... И люди служат, поворачиваясь друг к другу с ненавистью, отстаивая идеи, предавая друг друга - люди теряют человечность, милосердие, взаимопонимание.

Идеи властвуют над массами, лишая людей суверенности...

Пока идеи жертвенности продолжают пропагандировать любыми "правильными" способами, многие люди получают ложные ориентиры: вместо самопознания и самораскрытия, они добровольно накладывают на себя самоограничения. Служение в жертвенности - это психологическая программа рабства, но сам раб доволен таким положением, потому как Идея, под которой он стоит, даёт ему почувствовать свою значимость.

Но одновременно лишает его личной свободы, обещая дать защищённость, наделяя обязательные условия страхом наказания или порицания. Так происходит подмена исполнительности (действуй по инструкциям) той личной ответственностью, которая возвращает личности способность различать и выбирать лучшее, выходя из зоны внутреннего конфликта.

Мирные люди пока не очень востребованы, востребованы идеологизированные

Личная ответственность развивается, если сам человек не воюет с самим собой (как идеальная часть и осуждаемая), а предлагает себе лучшее решение из того, что есть. Но для этого он проходит процесс сбалансированности; получив опыт служения разным идеям, он стремится выйти из той приверженности, которая не делала его свободным. Он обнаруживает простую вещь: чтобы страстно служить одной идее, нужно превратить всех остальных в противников и воевать с ними...

Идеи объединяют энергии людей, которые обслуживают интересы политических, религиозных, коммерческих (и других) образований, и поскольку каждая из таких структур борется за свою власть, чтобы доминировать, человек, вовлечённый в "чужие войны", остаётся с иллюзиями и неудовлетворённостью. Перенос ответственности за свою судьбу, за своё благополучие, за потребность мира (защищённости) на власть перенаправляет доверие из внутреннего мира во внешний.

Зависимый человек, начинённый "правильными инструкциями" вместо личной ответственности, всегда будет жить на нижней планке своего сознания жертвы, неуверенный в себе, обесценивший себя, он ищет защищённости от других. Но, в то же время, ему удобно, что кто-то несёт за него ответственность: самому не надо размышлять, достаточно жить по инструкциям и мечтать о лучшей доле...

Психологическое рабство - удел инфантильного сознания.

Раб не развивает свою самодостаточность, он довольствуется зависимостью от той Идеи, с которой себя отождествляет, вытесняя в фон своё индивидуальное Лицо. Подобное самоотрицание позволяет страху укорениться в сознании, делая человека подчиняющимся правилам, установленным идеологией, но не развитым и осознающим.

В какой-то момент человек может проснуться и осознать, что чем больше он соблюдает "правильные правила" с точки зрения "красивой идеи", тем больше и больше он действует против себя, против своей природы, против своей глубинной правды чувств: они подавляемы, на них нет прав... Он должен следовать тому, что ему предписывается думать и чувствовать, не из самосознания, а из той идеологии, к которой он подвязан.

Желаю ли я многим и многим Свободы?

Нет, если она вас пугает. Но если в ней есть потребность, вы её обретаете, выходя из жертвенности и психологического рабства.

Скажите спасибо всему, что вы прожили, каждой идее, которая вас чему-то научила, подарила опыт, благодаря чему вы испытали себя. И освобождайте себя от привязанности, как вы выносите мусор из дома в светлый праздник Песах. Обнуление внутреннего конфликта вернёт состояние мира, вернёт энергию для самосознания, аннулируя страхи, и вот с этого места начинается восхождение к духовной свободе...

Готовым к ней, желаю обрести.

Светлана Ория - 19.04.19.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.