Светлана Ория. Что делает Человека Слепым или Зрячим

0

Слепые не видят Смысловой основы, они склонны подменять множеством “правильных” слов – Мысль…

Их главная цель – произвести впечатление на других, они играют некую роль, которая должна скомпенсировать личную неуверенность. Играя в “положительного героя”, они не пытаются вникать в то, что озвучивают, исходя из спрятанных в подсознании ограниченных представлений.

Очень интересная тема, когда представления о чём-либо, полученные из впечатлений, подменяют смысловую основу понятий… Представления формируются из того, что человека впечатлило, привлекло его внимание и он эмоционально был вовлечён; на этой основе он составил некий образ для себя – вот и готово ограниченное представление…

Эмоциональное впечатление остаётся в памяти в виде оценочного суждения и это – то, что блокирует интеллектуальную динамику: ведь “оценка”- это что-то вместо готового ответа. Очень удобно, думать не надо, но выглядеть умным хочется…

В дальнейшем коммуникация таких людей изобилует оцениванием вместо размышлений. Они используют устаревшие представления, не подозревая, что не в каждой ситуации они применимы, так как просто не соответствуют смыслу, но напоминают чем-то по одному или двум признакам… Чтобы добраться до Сути, им приходится много перечислять лишнего, не имеющего информационной ценности.

Из-за этого коммуникация имеет много “пены” и мало содержания, речь таких людей утомляет собеседника…

Но есть более опасные вещи, которые происходят с неосознающими людьми, мнящими себя умными: они привыкают создавать пустые формы, не имеющие смысла,.. и в такую туманную форму легко вставить ложное содержание. То, есть, все виды манипуляций построены именно на этой основе – вложить чужое содержание в такую форму, которую человек добровольно примет из-за неумения различать.

“То, на что мы обращаем внимание, мы утверждаем в себе.” (с).

Так и раскрывается перед человеком его потенциальные, но скрытые до поры до времени, способности…

То, на чём мы фокусируем внимание, в наших глазах приобретает значимость,..некое утверждение (неважно, с каким знаком), но всему, к чему прикасается наше сознание в сосредоточении, мы передаём свою силу, мы верим; и тогда спрятанные потенциалы в зоне подсознания поднимаются, заявляя о себе более активно…

Преодолевая свою инфантильность, человек взрослеет, распознавая свои барьеры-“ловушки”, работающие как провокации, вызывающие внутреннее сопротивление к изменениям, расставаться с наивностью бывает непросто, но когда прорезался “один глаз”- это лучше, чем быть однозначно слепым…

Итак, эмоционально-ментальная Ловушка такова: не твоя Мысль (не осмысленная тобою) всегда несёт чуждое содержание, не отражающая твоих ценностей, твоих интересов; но если для тебя она выглядит значимой, то может быть направлена против тебя, обманывая тебя, чтобы добиться от тебя желаемого вопреки тебе…

Что будет с твоим чувством уверенности и самооценкой, если “мысли” в твоей голове отравлены фальшивым значением, но ты сам этого не осознаёшь; но ты делаешь выбор, доверяя ненадёжному ряду представлений, так как нет в тебе различения истинных ценностей от ложных (?)…

Твои выборы будут приводить в тупик, ты даже будешь применять много силы, чтобы сдвинуть стену, но результатом станет потеря твоей силы и наделение стены особой крепостью в твоих глазах.

Если ты оцениваешь поверхностно “красивую форму”, не вникая в смысловую основу, – ты сам выбрал обманчивость, иллюзорность и ненадёжность, но последствия от такого опрометчивого выбора будут от тебя скрыты…

И когда приходит горечь разочарования – это самый подходящий момент изменить свои наивные представления и заглянуть в глубины Смысла, о чём идёт речь, что происходит в моей жизни и что зависит от меня…

Мысль работает всегда со смыслом, она раскрывает глубину и имеет вес… Способный нырнуть в глубины – достаёт Свет, туман рассеивается, и сверкающая ценность Мысли подобна солнцу, выглянувшему из-за туч…

И человек понимает, что Слово отражает лишь форму для выражения своей мысли ясно и доступно… Но если форма не соответствует смыслу – это лживая форма, как пустой фантик без конфеты.

Мысль отражает понятия, которые можно раскрыть многими словами. Но не все слова отражают Смысл… Слова, не идущие из глубины, не доносят истины, они мало что стоят. Именно способность различать эти вещи делает человека Зрячим…

Зрячие обретают истинную Свободу, так как не делают выборов, разрушающих их жизнь, отнимающих у них ресурсы, не ставя себя в зависимость от чужих интересов…

Свобода раскрывается разными гранями, где осмысленность подобна осознанности, и подобное действие происходит без применения силы, – включением внутреннего света просветлённой Мысли.

Такие Мысли творящие непосредственно влияют на реальность, они созидательны, они меют истинную ценность без рекламы, без конкуренции или лобовой пропаганды… Они обладают мощью, в них раскрывается энергия Творения, преобразующая, исцеляющая, выражающая истинную Свободу.

Светлана Ория – 28.11.18

Choose your Reaction!
Оставить комментарий