Светлана Ория. Притча о Глазастых

0

Притча о Глазастых (известная в узких кругах)

 

Встречаются как-то Одноглазый и Слепой.

Слепой обрадовался: наконец есть с кем поговорить, рассказать о своих понятиях и достижениях. Объяснить как устроен мир… Одноглазый послушал, пожал плечами и был сильно удивлён, в каком мире живёт Слепой. И начал Одноглазый оспаривать все главные выводы Слепого: и это не так, и это по-другому, и это совсем имеет другой вид…

Пожал плечами Слепой, назвал его полным идиотом, попытался ему возразить, но Одноглазый, махнув на него рукой, уже шёл в другом направлении, ничего не желая слышать…

Встречает Одноглазый Двуглазого.

И тут, довольный, что есть с кем поговорить, похвастаться своим видением картины мира.. Одноглазый очень хотел объяснить Двуглазому, как выиграл спор со Слепым и получить от Двуглазого подтверждения своей правоты.

Но неожиданно Двуглазый стал его поправлять, объясняя его заблуждения. Их дискуссия превратилась в полное опровержение того, чем гордился Одноглазый и полной победой Двуглазого. Похлопав по плечу Одноглазого, Двуглазый, с гордо поднятой головой, продолжил свой путь в гордом одиночестве.

И вдруг, нежданно — негаданно, встречает Двуглазый Трёхглазого…

Трёхглазый одарил его широкой приветственной улыбкой, потирая руки от удовольствия! И без всяких предисловий сообщил ему о своём видении: гордый — значит знаешь всё, как правильно, и даже как неправильно! Отлично! А сейчас я открою тебе истину: всех, кого ты встречал на своём пути, ничего не знают про этот мир, в котором живут.

И поведал Трёхглазый Двуглазому скрытые от его взора вещи… Двуглазый сильно впечатлился, но поскольку ничего не видел из того, о чём поведал ему Трёхглазый, не поверил ему… Трёхглазый продолжил свой путь, опираясь на посох, с чувством выполненного долга…

И вдруг встречает Зрячего — Четырёхглазого…

Оценив ситуацию по достоинству, испросил позволения задать пару вопросов. Четырёхглазый смотрел сквозь него беспристрастно и выдержав паузу, молвил: тяжесть вопросов не должна превышать тяжесть ответов…

— я хочу знать больше того, что видит мой «третий глаз», как мне этого достичь?

— когда ты отпустишь все истины, которыми перегружена твоя система мудрости, ты утратишь способность верить в то, что видит твой ограниченный Взгляд на вещи…

— но тогда я ослепну и не смогу нести мудрость людям;

— у людей нет потребности в Твоей мудрости, она важна только тебе, поэтому ты за неё держишься и ограничиваешь своё видение однобоким Взглядом, которым сильно гордишься

— но тогда я перестану быть самим собой и все годы жизни, потраченные на поиски мудрости, будут пусты

— стань пустым, чтобы видеть больше! В этом был твой вопрос? Каков твой второй вопрос?

— он уже не актуален…

Записала притчу Светлана Ория с творческими добавлениями

(1-е фото авторское) 03.08.19

  ***

Правда. Знаете, Мастер – Мастер вовсе не разгуливает, рассказывая всем, что он вознесся. Мастер не ходит вокруг, говоря «Я работал с кристаллическими энергиями 50 лет».

Знаете, почему? Это похоже на то, как человек с одним открытым глазом возвращается в мир слепых, чтобы объяснить, на что это похоже. Они никогда не поймут. Поэтому они и не пытаются. Они не пытаются говорить слепым, чтобы те открывали свои глаза.

У них есть сострадание к миру слепых и опыт, через который они проходят. А затем, когда они ощущают, что один или несколько в мире слепых пытаются открыть глаза, они появляются. Они находятся там в сострадании. Но зачем пытаться объяснить мир осознанности миру неосознанности? Правда. Зачем?

энергии Адамуса в 8 Шоуде “Свободы”

***

P.S. Комментарий к Притче о Глазастых для самых пытливых:

Человеку дано больше, чем он способен увидеть…

Разный уровень сознания видит только доступные ему вещи — это о субъективном восприятии мира и вере в своё миропонимание)) Именно эта вера ограничивает человека, он таким образом устанавливает границы и не способен воспринять то, что лежит за пределами его убеждений (не потому, что нет чего-то иного, просто для него этого не существует).

То, чего Человек не знает, он этого не видит (так работает сознание). Ну и спор с чужими убеждениями — дело пустое (по вере вашей вам и воздастся — это намного шире, чем наказание);

… там дальше о Пустоте, как способе перезагрузки сознания, с целью расширения восприимчивости…; если грузовик переполнен — в него ничего нового не положишь… Так и сознание человека: переполненное накопленными знаниями, оно не принимает то, с чем нет контакта по его сформированным прежде убеждениям.

Также верно высказывание: правда у всех своя, но весь вопрос — куда она приводит… (отрицание, сопротивление, недопонимание и прочие прелести, перерастающие в конфликт и нетерпимость к чужому мнению…). «Честный человек» верит в то, что он видит, его интерпретация может отличаться от того, что видит другой))

Вывод: развиваем свою способность смотреть и видеть. Природа восприятия такова, что можно смотреть и не видеть, что означает — проникать в суть явлений своим взглядом… В притче многоуровневый смысл, но достаточно и этого…

Светлана Ория

 
Источник: http://svetlanaoriya.com/2019/08/15/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%87%d0%b0-%d0%be-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b%d1%85/ | Психология Новой Волны

Choose your Reaction!
Оставить комментарий