Светлана Ория. Совесть – самонаказание или самораскрытие

0

Понятие “совести” – самонаказание или самораскрытие

“Не делай того, что осуждает твоя совесть” (с)

Подобный призыв открыл обсуждения; пожалуйста, читая эти строки, не аппелируйте к преступникам, убийцам, бандитам, хотя некоторые из них вполне способны испытывать муки совести в качестве, самонаказания. Но этот текст адресован мирным людям, может, слишком законопослушным, больше доверяющим социальным нормам, чем себе.

Совесть, как часть контролирующей программы

Когда мы говорим о совести, мы вполне положительно относимся к этому слову, ожидая от него некоего порядка или упорядочивания в отношении к людям, к работе, к любым функциям, которыми нас наделяет социум. То есть, человеку нужна СОВЕСТЬ в качестве самоцензуры, чтобы он соответствовал ожиданиям других людей: родителей, начальника, супруга, друзей.

Поскольку люди бывают разные и ожидания у них тоже специфические, то понятие “совести” быстро превращается в чисто субъективное манипулятивное действие с целью вызвать стыд и вину. Именно эти два чувства являются столь негативными и разрушительными, что благодаря им вас можно контролировать.

Проанализировав тот эффект (а не приписываемые ожидания), которые совершает Совесть, мы обнаружим, что это именно “контролирующий чип”, вставленный социумом в подсознание человека. С позиции “этой программной установки” человек – всегда осуждаем, он носит в себе хроническое чувство вины, выдавая его за справедливость или, ещё хуже, – за духовность. Главный акт в этой драме – самонаказание, особенно, по ночам, чтоб спокойно спать не смели.

Этот “чип” используется исключительно в карательных целях “по умолчанию”. Выражения типа: У ТЕБЯ НЕТ СОВЕСТИ! А ГДЕ БЫЛА ТВОЯ СОВЕСТЬ, КОГДА ТЫ, когда мы..; БЕССОВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК (!) Или совсем замечательное явление – УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ (!)

Почитайте, друзья, главу “Мораль и нравственность” – гугл в помощь (!): вы поймёте, что трёхмерное сознание (закрытое, не имеющее саморуководства) сидит на контролирующих программах, внедрённых в подсознание массовому обывателю. Цель у “социальных программ” простая – организовать жизнь человека и его ресурсы, в своих интересах.

О том, что чувствует человек, социум ответственности не несёт, общество волнуют ваши действия, и в этом есть своя полезность – не причинять зла другим. А вот за своё душевное состояние и здоровье, человек несёт полностью ответственность перед собой, то есть, не должен причинять зло себе.

Сам себя по доброй воле

“Чипированная совесть” – это буквальная форма внешнего контроля, приводящая личность к соответствию внешних норм, к соподчинению общественному мнению, к раболепству методом “саморазрушительного наказания”, но имитируя, что вы делаете это сами, по доброй воле.

Понятие совести ещё отождествляют с раскаянием: такое отождествление так же ложно, как пример “с хорошей совестью” и “плохой” – вам сначала положено самонаказание, а затем – “отпущение грехов”. Но истинное раскаяние подобно высвобождению у человека чувства, словно “камень с души упал”. Раскаяние – это осознание своей ошибки, а затем – освобождение от прессинга вины и стыда, что, естественным образом, дарит облегчение и свободу.

Но стандартная функция совести, повторяю, – загрызть себя изнутри и по “доброй воле”- наказать себя, выдавая этот антигуманный акт за что-то полезное. Сюда же можно отнести такие понятия как “долг и обязанность”, если они не привязаны к истинной ОТВЕТственности, то это – очередная форма страха, социального страха.

Эти монстры держат человека на крючке, делая его зависимым, а не определяющим. Те, кто считают, что человек изначально греховен, он виновен по определению, у него штамп на лбу стоит, созданный из набора ложных убеждений. Поэтому ему нужна совесть, как верный солдат, который всегда стоит на страже этой концепции – преступление и наказание.

Удерживать себя в духовном рабстве, лишая сна и душевного покоя, – на это согласны рабы. Свобода рабам недоступна, поэтому они превозносят совесть, полностью возлагая на неё контроль над собой, а заодно снимая с себя внутреннюю ответственность. Свобода их пугает, они не знают, что с ней делать, зато страдать и наказывать себя они – великие мастера!

Свобода от страха греховности, вины и бесправия проживает внутри человека, а совесть – это социальное заточение, демонстрирующее полное недоверие, это буквальный страх человека перед человеком. В такой концепции свобода превращается в распущенность, и человек, боящийся осуждения, накладывает запрет на свою свободу, опасаясь её в себе и в других.

Но распущенность и свобода – суть разные явления: распущенность теряет границы, выходя из берегов, а свобода определяет границы в пределах своих возможностей и своих потребностей, а чувство ответственности служит компасом, чтобы не подвести себя. И духовно развитые люди различают это с полпинка…

Павел Е.: Думаю, у человека может быть, помимо программируемой (а такая точно есть), еще и настоящая совесть. Только это – редкое явление, если ее заглушать, она засыпает и можно прожить всю жизнь, не испытывая ее.

Светлана Ория: Если мы перестанем играть словами, а проясним смысл, сокрытый в каждом понятии, мы обнаружим, что противоположные явления (как самонаказание и самораскрытие) никогда не могут иметь одинаковый понятийный ключ. Позволю себе не согласиться с подобным утверждением “о настоящей совести”.

Свободные люди не пользуются ни подобной терминологией, и уж точно освободили себя от “общественного контроля” в своём суверенном пространстве бытия… Осознанность предполагает очевидную ОТВЕТственность – это чувство, идущее из центра Души (в открытом сознании), которым не все обладают. Это чувство приходит с Ответом для вас от истоков помогающих, поддерживающих, подсказывающих, с радостью и спокойствием. Но не карающее вас!

Бог не карает, это – Великая Энергия Любви, пока неправильно понимаемая людьми. Человек, имеющий доступ к своему Высшему Я, открывает канал связи со своей божественностью, принимая ОТВЕТ своим сердцем. Это Раскрытие сознания. Это и есть внутренняя коммуникация (не путать с голосами, которые поселяются в голове – это даже для волшебников дурной знак😉)

Поэтому многие люди не развили своё глубинное чувство ответственности, а натренировали лишь свою исполнительность, – есть то, что идёт из сердцевины нашей сущности, а есть то, что эго использует для выживания. Вы, действительно, подозреваете свою Душу, что она может злобно на вас нападать? Что, ваша Душа способна вас “загрызть”, вызывая мучения от стыда и вины?

Это всё проделки эго, живущего в страхе, это нижняя октава сознания “маленького человека” перед большими трудностями жизни, живущего по чужим правилам, в ожидании инструкций.

К духовному миру человека, находящегося на более высокой октаве сознания это не имеет никакого отношения! Это не значит, что духовные люди не испытывают иногда тревогу, страх или вину, но они знают (осознают именно в этот момент), что их сознание опускается.

Когда они пропускают сквозь себя этот “негативный поток” и не застревают в нём, – их сознание возвращается в исходное положение, выравнивается, возвращается в индивидуальную норму. Их сознание всё время в потоке, и бывают среди них мутные, но с этим можно справиться без особого ущерба, восстанавливая Связь с самим собой, тренируясь этому на самых простых ситуациях.

О смысле слова СоВесть

Если мы возьмём психолингвистический ключ русского СЛОВА “Со/Весть”, то мы непредвзятым взглядом обнаружим подмену смыслов с божественного уровня на социальный: “Соединение с Вестью” – это совсем иное внутреннее действо, чем “ЦЕНЗУРА” социальной совести! “Соединение с Вестью” – имеется в виду именно духовный акт, то есть, Весть, пришедшая от нашего “Высшего Я” к нашему “маленькому я”…

Какой эффект происходит, когда вы получаете божественное послание? Это – инсайт! Это – озарение! А теперь сравните с тем, что происходит с живым (а не греховным) человеком при упоминании о его совести… ПРОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!😍Освобождайтесь от стереотипов! И будьте мне здоровы! Пусть ваша совесть не мешает вам жить, живите с другими здоровыми чувствам: доверия, суверенности, достоинства и ОТВЕТственности перед собой.

Светлана Ория – 10.09.19.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий