Светлана Ория. О центре и чувстве свободы

0

Не идеализируйте себя и других, не мешайте себе жить!

“Мы никогда не сможем быть полностью удовлетворены жизнью, так как окружающая реальность и массовое сознание будут засорять собственное ощущение себя.” – (с)

Поэтому спокойное принятие всего, что нас окружает, и при этом не входить с ним в конфликт – это хороший выход. Это не значит, что нам всё нравится или мы должны поддерживать вещи из солидарности, если лично ты с ними не резонируешь. Если тебе плохо, а исправить ты не можешь – встань и уйди.

 Как показывает опыт – это только полдела, не удерживать себя в неподходящем  месте, не застревать надолго в драме. Вы можете уйти от кого-то или чего-то, но не от себя. И тогда многие из многих уходят в себя. Но это не мирное погружение в место мира, это – побег от мира внешнего. Это – замкнутость, отгороженность, это – буквальное недоверие себе жить в окружении людей и не бояться их.

Поэтому не создавай надежды в отношении кого-то, если нет оснований, не думай о людях хуже, чем они есть – ты ведь не всё о них знаешь; не ставь себя в позицию униженного, даже если кто-то тебя унижает. От тебя тоже кое-что зависит – ищи внутреннее устойчивое место в себе. Больше доброты к себе, не насилуй себя, не принуждай, договаривайся с собой. Тогда получится договориться с другими.

Это очень древний конфликт между человеком и его окружением. Зависимость от других определяется степенью личной свободы.

Внутри этого чувства СВОБОДЫ есть Центр – самоё надёжное место, пока мы живы! Быть в этом центре – это и есть Принятие себя, это Присутствие внутри себя, это Позволение быть собой… Но большая часть людей действует из крайности: либо страдает из-за переживаний за кого-то (за себя), либо нападает, становясь угрозой. Они – не в центре, они – в крайности, и таково массовое сознание; мне оно напоминает “ожоговое отделение”.

Самомастерство в том, чтобы проходить сквозь ситуацию, не застревая ни в чём, не привязываясь к обременительным вещам тревожностью, находить выход и давать решения, не мучаясь самому и никого не напрягая. Быть устойчивым внутри себя возможно, если состояние сбалансированности побеждает над крайностями.

Не перекрывать себе жизненный поток страхами, течь в потоке жизненных ритмов, которые слышишь и видишь во что они преобразуются, – это не просто позиция наблюдателя, это незримое присутствие, это чувствование себя живым. Не прячась, не убегая, не нападая, но принимая себя в любой ситуации, давая себе поддержку. Тогда поддержку почувствуют и другие…

Уравновешенные люди сегодня очень востребованы, они излучают некую надёжность и умиротворение. Чаще напоминаем себе известную шутку:
– Вы так спокойны! Что Вы принимаете?
– Принимаю всё. Как есть👌

Светлана Ория – 18.09.19

Choose your Reaction!
Оставить комментарий